【ゲンダイ】米国在住ファッションライター「今は何度目かの日本食ブーム」 和食がアメリカの“おふくろの味”に?と日刊ゲンダイ★2at NEWSPLUS
【ゲンダイ】米国在住ファッションライター「今は何度目かの日本食ブーム」 和食がアメリカの“おふくろの味”に?と日刊ゲンダイ★2 - 暇つぶし2ch1:春デブリφ ★
08/12/15 09:52:33 0
 米国の3大ネットのひとつ、ABC系列で「サムライ・クッキング」なる番組が始ま
ったという。家庭の主婦向けに、和食の作り方を伝授する30分番組だ。
 初回は寿司を特集。当面は月1回の放映で、今後はすき焼きや天ぷら、親子丼などを
取り上げていく。ノリやワサビといった食材や調理器具の由来を説明しながら、日本食
の歴史や文化をひもとく構成だ。制作会社によれば、和食に特化した料理番組のシリー
ズ化は初めてとのこと。「ゲイシャ」ならまだ分かるが、「サムライ・クッキング」と
は勇ましい番組名を付けたものだ。

 一般受けするのか疑問に思ってしまうが、「今は何度目かの日本食ブームなのです」
と、米国在住のファッションライターがこう語る。
「ヘルシーな和食が注目を集め、寿司バーは大盛況。日本酒もよく飲まれています。俳
優のロバート・デニーロが経営者に名を連ねるニューヨークの和食レストラン『NOB
U』は、ミシュランで星を獲得。最近は居酒屋やラーメンまで進出して、人気を博して
います。これまでは外食中心で、家庭で和食を作るまでには至っていなかった。料理番
組を見て、家庭で作る主婦が増えるでしょう」

 和食がアメリカの“おふくろの味”になる日も近い?

■ソース(infoseek・日刊ゲンダイ)(2008年12月11日掲載)
URLリンク(news.www.infoseek.co.jp)
■前スレ(1の立った日時 12/15(月) 02:20)
スレリンク(newsplus板)



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch