08/12/15 06:43:22 d+lFp1za0
>>926 >940
安土室山の宣教師の記録にも、卵が庶民に好まれて盛んに食べられている記述がある。
卵が貴重になるのは、実のところ明治の爆発的人口増加に伴って鶏が不足したからだったりする
室町で1200万人、江戸時代が安定して3000万人、第二次世界大戦直前で8000万人超という感じだからね。
>>943
なんつうか、コンビニおにぎり1つか2つという感覚でいいと思うよ。
十六文のそばは、カップめんだと思うと納得の値段だろ?
954:名無しさん@九周年
08/12/15 06:43:26 6oy/PaSd0
>>938
あれは、トレーニングの為にそこまでやるのかって言うロッキーの狂気を表したシーン
日本人には「おおー」程度にしか感じられないけど、アメリカ人したら「クレイジー!?」って感じらしい
955:名無しさん@九周年
08/12/15 06:43:38 7ihaV0Mf0
卵食うとオナニーが気持よくなる
956:名無しさん@九周年
08/12/15 06:44:04 OxTPQfHL0
>925
米だけだと栄養偏るからな
野菜と少量のたんぱく質も必要
でも和食って御飯食いたくなる料理ばっかなんだよな
めざしに炊き立て御飯が今は凄い贅沢だ
そういや、アメリカじゃ味噌汁に出汁が入ってないと思われているけど
実際は出し入り味噌使ってるから問題ないみたいだね
ただ、みりんが無い
日本料理に欠かせない調味料のみりんが
実はみりんは優秀な調味料らしく、フランス料理にも合うらしい
砂糖ぶち込むよりいい味が出るそうだ
957:名無しさん@九周年
08/12/15 06:44:23 PYD7uJp6O
蕎麦より卵が高いって、月見蕎麦がどれだけ贅沢だったかってことだ。
まあ、薬といっても東洋医学だから。
卵も薬味感覚に近かったんじゃないかな。
958:名無しさん@九周年
08/12/15 06:44:36 ayIu5yTx0
昔は麦飯喰ってる家庭がまだ多かったよ。
全部ではないが半分混ぜてたりね。
美味しい白米が安く買えるようになったのは
割と最近かと思う。高度成長してからだろね。
959:名無しさん@九周年
08/12/15 06:45:31 RA20G5FnO
>>651
ウェイターが忍者で「御免」っつって注文取りに来る店だっけ?w
960:名無しさん@九周年
08/12/15 06:45:37 CFjJ2YD00
白人は好きなだけ牛肉くってろよ
和食素材は日本人が消費するからさ
961:名無しさん@九周年
08/12/15 06:45:43 vMARWaL40
>>1
日本人は家庭で寿司など作らんw
962:名無しさん@九周年
08/12/15 06:46:07 dL6rKppQ0
>>954
日本人的には「醤油ぐらい垂らせよ」と感じた。
963:名無しさん@九周年
08/12/15 06:46:21 TY0cLcsn0
一番ヘルシーな日本食というのは、70年代初頭のものだそうだ。
それ以前の添加物蔓延時代はよくないし、戦前から戦中はカロリー不足
明治時代等は白米偏重のうえ、副食が少なくて栄養的偏りがありすぎ。
80年代以降は、日本食自体が変質したんで、ちっともヘルシーじゃない。
964:名無しさん@九周年
08/12/15 06:46:46 77Yw0Kzr0
>>930
日本の学者で世界各国を回って塩分摂取量と高血圧の関係を調べた人が居るけど、
NHKで特集した時のデータ。
世界の食塩摂取量
約16g チベット(ラサ)
約15g ロシア(モスクワ)
約14g カナダ(ニューファングランド島)
約12g イタリア(ミラノ)
約11g スペイン(マドリード)
約9g 中国(貴陽)
約9g 日本(沖縄)
約4.5g 中国(広州)
約2.5g タンザニア(マサイ)
日本は塩分摂取量の少ない沖縄以外のデータが無かったけど、
「日本の塩分摂取量は12gで、10gに押さえるように指導されてる。」なんて話があった。
965:名無しさん@九周年
08/12/15 06:46:59 0ezgadwf0
>>947
むしろ保存目的かねー
>>949
それには同意w
966:名無しさん@九周年
08/12/15 06:47:04 ayIu5yTx0
>>961
作る家はあるよ
家も作ってました
967:名無しさん@九周年
08/12/15 06:47:04 b+ySVjMPO
>>935
トロに関しては昔は油っぽいものが苦手という面もあったと思うが流通の面もあったかと
油は劣化しやすい上に、冷蔵技術もない、そもそも東京湾でマグロは取れない
外海で取れたマグロの劣化しにくい赤身をヅケにして何とか江戸で食べれたのかも知れない
968:名無しさん@九周年
08/12/15 06:47:13 InjwXi+C0
>>947
塩鯨とかね。
そして、そういう時代の食生活は、今よりずっと白米の摂取量が多い。
969:名無しさん@九周年
08/12/15 06:47:33 BhXlIzoc0
NOBUのビールは佐渡の北雪酒造が作っていて秀逸だよ
970:名無しさん@九周年
08/12/15 06:47:35 eHGwwSxl0
>>950
エッグノッグとか卵酒はカクテルとはいえ生の鶏卵を飲み込むよね?
もうすぐクリスマス、新年だしエッグノッグの季節だなぁw
971:名無しさん@九周年
08/12/15 06:48:30 d+lFp1za0
>>921
縄文時代と鉄板を同時に出したから食いつかれてるのかな?
鮎の塩焼きの作り方くらいは知っておいた方がいいよ。
972:名無しさん@九周年
08/12/15 06:48:34 PYD7uJp6O
>>953
おにぎり2個って250円前後か?
卵1個250円ってめっちゃ高くないか?
973:名無しさん@九周年
08/12/15 06:49:16 TY0cLcsn0
>>958
今は金持ちが、麦飯や五穀米食ってるね。
白米食うのが貧乏人になってる。
これは全粒粉の黒っぽいパンが欧米で高級品になっているのと同じだな。
974:名無しさん@九周年
08/12/15 06:49:25 InjwXi+C0
>>952
江戸では米食が主流だったんだよね。
江戸駐留の武士が扶持米を換金したことで、米飯がだぶついてて高級品ではなかったことに起因。
そして、「日本古来の~」と語られるとき、江戸元禄文化を抜きには語れないわけで、
この元禄文化=江戸の町人文化であるわけで、江戸での食文化が日本古来のものであるかのような、
そういう部分ってあるのかもしらんねー。
975:名無しさん@九周年
08/12/15 06:49:30 seWDh+6UO
>>961
手巻き寿司や散らし寿司は作るけど、握り寿司は作ったことないわ
やる家もあるんかな
>>1の寿司はなに寿司なんだろ
976:名無しさん@九周年
08/12/15 06:49:39 0ezgadwf0
朝だというの少し厚めのハムカツにソースひたひたになるまでかけてご飯かっこみたくなった
どうしてくれるw
977:名無しさん@九周年
08/12/15 06:49:47 27sVuK/j0
>>961
手巻き寿司や
散らし寿司くらい作るだろ
酢飯さえ作ったこと無いのか?
昔は太巻きや散らし寿司なんてご馳走だったんだがな
978:名無しさん@九周年
08/12/15 06:49:54 tF+m/M/t0
北米在住だが、その辺のスーパーで炊飯器なんか腐るほど売ってるぞ。
象印、三洋、パナソニックとか、、、しかも、日本人向けで説明書もしっかりした日本語付き。
カリフォルニア米もコシヒカリとかあきたこまち品種で、日本語の袋で売ってるな。
979:名無しさん@九周年
08/12/15 06:50:21 ayIu5yTx0
>>973
そうですねぇ
なんか変な現象だけど、スローフード扱いなんだろうなあ。
980:名無しさん@九周年
08/12/15 06:50:36 vuwAOI2yO
うちに留学生で来た子達→ネパール、イギリス、中国、韓国。この中で卵の生食(といっても半熟)が出来たのは中国だけ。
イギリス人はわりと慣れるの早かったけど、ネパールと韓国は最後まで無理。
がんこだった。
ネパール人はすぐに牛食べるようになってたけどなw
卵は鼻水にしか見えないしい。
ちなみに、日本の卵は真っ白で珍しいらしく、有色の卵より栄養価がある、逆のイメージらしい
981:名無しさん@九周年
08/12/15 06:50:38 vMARWaL40
>>966
マジか?握りを?
せいぜいちらし寿司や手巻き寿司ぐらいだと思ってたわ。
982:名無しさん@九周年
08/12/15 06:51:01 FM5zVmDn0
>>959
ゴーメンナサイヨーって言うオカモチの店は無いのかな?
983:名無しさん@九周年
08/12/15 06:51:07 l0NExPAE0
>>1
スレタイもうちょっとなんとかならないか?
一工夫がほしい
984:名無しさん@九周年
08/12/15 06:52:04 jRu9O9yiO
精進料理が流行りますように
985:名無しさん@九周年
08/12/15 06:52:08 d+lFp1za0
>>972
そんな感じ。
庶民には手が出せないほど高いとか、病気のときしか食べられなかったというほどではない。
ラーメン屋で味付け卵を+100円で載せる感覚、といえば分かりやすいかと。
986:名無しさん@九周年
08/12/15 06:52:32 NsL4Te520
>>981
ウチでは型を使ってにぎり寿司作ってたw
987:名無しさん@九周年
08/12/15 06:53:02 TY0cLcsn0
>>979
白米食の害って、明治時代の帝国海軍から指摘されていて、ジャガイモを
中心にした方がいいって、されていたんだけど、兵隊の募集が銀シャリ
たらふく食えるぜ、だったんで、なかなか食が改善しなかった。
戦後は、黄色いビタミン添加米があったんだって。
988:名無しさん@九周年
08/12/15 06:53:20 ayIu5yTx0
>>981
家が特別なのかなあ。勿論ネタには限界があるけど。
餓鬼の頃当たり前だと持って友人らに話すと驚いてたもんなあ。
と言うか信じて貰えなかったw
最近じゃあ魚すら捌けない人も多いから、もっと減ってるんだろうな。
989:名無しさん@九周年
08/12/15 06:53:48 eHGwwSxl0
>>979
単純に米の生産効率が飛躍的に上がったからだろ。
品種改良と機械化が進むまでは日本人は麦飯食ってたわけで。
990:名無しさん@九周年
08/12/15 06:54:16 Y1/KNYoJO
中国産うなぎの消費国
991:名無しさん@九周年
08/12/15 06:54:30 OxTPQfHL0
>979
ビタミンが豊富だからスローじゃなく単に健康のためだね
実家がそんな感じで、白米なんかもう何年も見た事ない
古代米と玄米のブレンド
玄米は糠くさくて慣れないとクソ不味いよ
ちなみに糖尿病対策のメニューの一環
992:名無しさん@九周年
08/12/15 06:54:52 27sVuK/j0
>>981
ちゃんと江戸前と言え阿呆
何処のザパニーズだよ
993:名無しさん@九周年
08/12/15 06:55:31 b+ySVjMPO
>>973
雑穀は天然サプリとか言われてるな
間違いじゃないけど…
994:名無しさん@九周年
08/12/15 06:55:42 TY0cLcsn0
>>989
麦飯ならよかったんだけど、白米食うようになって、脚気が蔓延して
どうしようもなくなった。
部隊や艦船のの戦闘能力全滅、ってのも多かったらしい。
995:名無しさん@九周年
08/12/15 06:56:07 l3L9WjkW0
でも経営者は朝鮮人でキムチが出てきたりするんですね。
996:名無しさん@九周年
08/12/15 06:56:08 4LnHvWrt0
日系2世で幼児期から納豆が好物で飛び級で10才くらい?で大学卒業した
兄妹は今どうしてる?
997:名無しさん@九周年
08/12/15 06:56:24 FM5zVmDn0
>>989
白米が高級品だったって話でしょ?
日本人は、というより庶民はと言わないと話がこじれるかと
998:名無しさん@九周年
08/12/15 06:56:46 InjwXi+C0
>>987
もうちっと前で、平賀源内の時代には既に表面化してたんだよな。
脚気(ビタミン不足)は江戸病。
ヌカを取って精米された白米ばっか食ってて、玄米を食わなかったことが原因で、
脚気は江戸に白米食が定着してから、同時に広まったとされる。
999:名無しさん@九周年
08/12/15 06:57:50 d+lFp1za0
>>989
換金しなければ年貢を納めても米食できる程度はあったが、
換金して麦食ってた家庭が多かったみたいね。
練馬の農家の家計簿が資料として重宝されているが、
二毛作でコメ、麦を作り、米の半分は年貢、麦は江戸に売って、
種もみを残したあと残り半分づつで家族が食っていた計算だった。
加えて大根を作ってそれも大半は江戸に出荷して現金収入を得ていたが、
これは大都市近郊の特権だと思われ。
1000:名無しさん@九周年
08/12/15 06:58:00 PYD7uJp6O
>>988
とんねるずとかサブちゃんとかがCMやって手巻き寿司が流行った時期があって、
その具に刺身を加えたら握りも作れるから、子供がいる家では握りもやってたと思う。面白いし。
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