08/11/21 13:48:22 PxSp4Osb0
>>355
またまた聞きかじり知識かよ。
死に携わる職業として軽蔑されたのは、首切り役人など
死そのものを与えることを前提とした職業(それでも報酬は莫大で
貴族並の経済力あるものもいた)しかし、肉屋は食料に携わる方に分類される。
最近?バカ言え。中世でも肉屋は肉屋ギルドを持ち、特にハンザ都市では力を振るった。
ドイツで肉屋になるためには、親方の下、徒弟修行して技術を
身につけ、Geselle試験を突破し国家認定職人にならないと駄目だから。
ここまでで最低3年。
さらに弟子を取る親方になるにはさらに最低3年の勉強を学校に通って行い
試験を突破してMeisterになる。
日本の肉屋に対する態度をドイツでやって、失敗する駐在員の奥さんとかよくいる。
Waren Sie fähig, zu verstehen?
Unwissenheit ist schändlich.