08/11/10 10:11:36 0
料理をするのは男性の約8割、得意はチャーハン-。インターネット調査会社
「マクロミル」(東京)の調査で、多くの男性が日常的に料理をしている実態が明らかになった。
10月17、18日に20-50代を対象に調査し、516人から有効回答を得た。
84%が「料理をする」と回答。このうち週1日以上、料理をする人は49%で、
夫婦共働き家庭では50%、専業主婦の家庭でも32%だった。
料理を始めたきっかけは「お金の節約」が36%と最も多く、「趣味の一つにしたくて」
「家事への参加」の順。20代は「節約」が46%で、他の世代よりも高かった。
料理をする理由は「妻や家族、恋人を喜ばせたい」が35%でトップ。
「料理が好き」「節約」が続き、きっかけとは異なる結果となった。
得意料理はチャーハンが1位で、カレー、野菜いため、パスタと続いた。
11月10日5時8分配信 時事通信
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)