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・中国製冷凍インゲンから「ジクロルボス」が検出された問題は、何者かが殺虫剤を意図的に
混入させた「食品テロ」の可能性が高まっている。検出されたのは国の基準の3万4500倍という
高濃度。商品の袋には人為的に殺虫剤を混入したような穴もなく、警視庁は捜査に着手した。
今年1月に発覚した毒ギョーザ事件の解明も進まない中、中国製食品への不安・不信が再び
日本を覆い始めた。
「基準の3万倍超ものジクロルボスが検出されており、明らかに人為的。食品テロだ」。
厚労省関係者は、夕刊フジの取材にこう断言した。まさに背筋が寒くなる問題だ。
急性毒性が強いジクロルボスは、中国や日本で農薬やゴキブリ駆除の殺虫剤として
利用されている。東京都八王子市のケースでは国の基準の3万4500倍にあたる6900PPM
ものジクロルボスが検出された。都内や福島県で健康被害を訴える声が出ているという。
警視庁では流通ルートを調べるとともに、問題の冷凍インゲンが販売された八王子の
スーパーで回収した57袋の鑑定や防犯ビデオの分析もして混入経路や時期の特定を
急いでいる。
スーパーなどでは、製造元の中国「烟台北海食品」製品撤去に動き出した。「コープネット
事業連合」では約150店舗で冷凍和風野菜を扱っていたが、15日に撤去した。「西友」も
冷凍野菜4品目を、「ヤオコー」も3商品を、「東急ストア」も2商品を回収。中国製冷凍食品
ショックは毒ギョーザ事件に増して急速に拡大している。
輸入元のニチレイフーズによると、インゲンの製造元は山東省の烟台北海食品だが、
生産工程の大半は中国・黒竜江省にある「北緑食品」で行われていた。
北緑食品の広大な農場で栽培されたインゲンは残留農薬検査を受けた後、送風機で異物を
除去。さらに水で洗浄してからボイルして冷凍される。ここで約1年間保管された後、大きめの
箱に詰めて烟台北海食品に運ばれ、小分けして包装する最終工程が行われた。
(>>2-10につづく)
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