08/10/15 16:02:37 0
東京都は11日、20日に開店予定の渋谷区内の日本料理店で、ふぐ調理師資格を持つ男性調理師(34)が
フグの肝臓を食べて食中毒を起こしたと発表した。男性調理師は一時意識不明に陥って入院したが、
現在意識は回復し、快方に向かっているという。
都によると、男性調理師は11日午後2時半ごろ、日本料理店でフグ調理の練習中に肝臓を食べたところ、
約30分後に舌や手足がしびれるなどの中毒症状が発生。男性調理師は徒歩で渋谷区内の病院を訪れて
診察を受けたが、病院で胃を洗浄中に呼吸困難に陥った。
都はふぐの取り扱い条例に基づき、男性調理師のフグ調理師資格停止などの行政処分を検討している。
[産経新聞]2008.10.15 15:57
URLリンク(sankei.jp.msn.com)