08/10/13 12:17:07 cVZ8OAhA0
>>20
事例1: 29才男性(少量のアセトアミノフェン摂取に関連した中毒性肝炎の既往症あり)が、
ノニジュース1日1.5リットルを3週間摂取して亜急性肝不全を発症し、緊急肝移植手術を受けた(PMID:16094725)。
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事例2: 62才女性(肝臓病の既往症なし)が、
ノニジュースを1日2リットル3ヶ月間摂取して自然治癒性の急性肝炎を発症した(PMID:16094725)。
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とか読むと
「ちょwww摂りすぎwww」って書きそうになるけど
事例3: 45才の患者(病歴や医薬品服用は特になし)がノニジュース
1日グラス一杯を3週間摂取して血中トランスアミナーゼの顕著な増加とLDHの増加を示し、
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肝生検により肝障害と診断された(PMID:15756098)。
その後ノニジュースの摂取中断によりトランスアミナーゼは正常域に回復した。
とか読むともろに毒じゃんよ。。。。。
事例4:多発性硬化症で6週間インターフェロンβ-1a(IFN)の投与を受けていた
24歳女性(薬物誘導性肝炎の疑いでIFN治療停止)が肝障害(黄疸)と診断され、
免疫増強目的で4週間摂取していたノニジュース(Morinda citrifolia)がその原因と推定された(PMID:16837801)。
INFの影響で肝機能低下していたところに
追い討ちかけちゃったんだろうね。。。
っつーかとどめの一撃。。。