【社会】転売された「汚染米」がレストランで主食として出ていた可能性が浮上★5at NEWSPLUS
【社会】転売された「汚染米」がレストランで主食として出ていた可能性が浮上★5 - 暇つぶし2ch981:名無しさん@九周年
08/09/14 13:38:43 dnGuzwGwO
>>969
だってgいくらで細かく計算すれば高い米に混ぜたほうが率よくね?

982:名無しさん@九周年
08/09/14 13:40:16 /PeNpeIf0
ガスと

983:名無しさん@九周年
08/09/14 13:41:34 ZXnD1ncB0
回収した加工食品から毒素が検出されないのは、
カビが生えていても毒素が発生していなかったか、
毒素が発生していても、それを薄めずに使った為に、
特定のロットに毒素が集中しているかの、二つの可能性があるからだろ。
だから全量回収せざるを得ないのでは。

984:名無しさん@九周年
08/09/14 13:41:44 fcUQNVbU0
>>973
だとすると、炊飯や蒸留過程で分解はされまい。

>>975
そうだね。カビが生えた=腐ったものを食料用に使っちゃいけないよね。



985:名無しさん@九周年
08/09/14 13:42:46 O3N+at3u0
>>953
その件は報道済み。
アフラトキシンに関しては100%発ガンとかテレビで言ってパニックが起って、
そのあと健康にはまず問題が無いって結論になった場合
デレクターが責任を問われるし、

986:名無しさん@九周年
08/09/14 13:43:09 c76KpRAL0
>>976
フィリピンだかタイでアフラトキシンで肝炎になって100人ぐらい死んだ事件があったはず。

987:名無しさん@九周年
08/09/14 13:43:40 qdtKNoT60
日本で米食うのは危険。
米の加工品も危険。

他の食品も似たようなものだろう。
つまり日本で食べ物を摂取するのは自殺行為。

988:名無しさん@九周年
08/09/14 13:43:53 ZXnD1ncB0
>>981
高い米は、受け入れ時の品質チェックが厳しいから、
ただでさえ外国産で、かつ不自然に精米されているものを
少しでも混ぜたら、相手にばれちゃうでしょ。色もつやも違うし。
外食や加工食品だから、ある程度の値段と品質で受け入れてもらえる訳で。

989:名無しさん@九周年
08/09/14 13:44:44 FgKZSr0m0
>>931
産生条件  AF=アフラトキシン

相対湿度99%でAF産生は12℃〓41℃でおこる。30℃では相対湿度83%で産生され、
最適条件は30℃前後、相対湿度95%以上。
つまり高温多湿状態がAF産生に適している。酸素濃度が減少するとAF産生量は減少する。

二次代謝産物であるマイコトキシンは菌体の成長後につくられるのが一般的だが、
AFの場合は菌体の生育開始すぐに産生がはじまるため、短期間に多量のAFが産生される。

穀類などへの自然汚染の場合、ロット全体にまんべんなく分布しているのではなく、
数%の粒だけが高濃度にAFを含み、他の90%超についてはAFを含まないことが普通である。

との記述が『食品安全性セミナー5 マイコトキシン』(中央法規出版 2002)にある。

例えばロット全体の平均濃度が5ng/gのピーナッツで、0.03%の粒だけがアフラトキシンを含み、
汚染粒一粒に1,100microgのアフラトキシンが含まれていたという報告がある。
(引用元として 山本勝彦:粒上農産物のマイコトキシン検査におけるサンプリング方に関する統計学的考察, 食衛誌32, pp.89-92(1991))


www.tokyo-eiken.go.jp/issue/health/08/08.pdf -

日本の発酵食品の生産においては一般に麹の生育期間(麹菌を成句させ、
必要な控訴等を産生させる時間)が比較的短く、麹中にこれらの産生物があまり蓄積しないこと、
また、その後の醗酵(原文は旧字)・熟成行程において酵母等により分化されることもあって
製品中への残留は確認されていない・・・

990:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:03 a98t4CxT0
>>988
そこが米屋のテクニックでしょ

991:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:41 /YfSJqui0
>>976
現地じゃカビてしまわないうちに食うし、それでも肝臓ガンの割合は高いと聞く。
そもそも、どこも自国民最優先で輸出に回すのはちょっと危ないものを回すものでだな・・・

>>978
今まではって話ね。温暖化してるからこれからヤバイかもしれん。

992:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:52 FeV/2jiR0
今日もファミレスは客でいっぱいだな
この国はおわっとる

993:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:53 dnGuzwGwO
>>986
高濃度だと人間でも急性肝炎で死ぬんだよね

994:名無しさん@九周年
08/09/14 13:46:50 fcUQNVbU0
>>983
無理あるなあw

特定のロットに集中・・・そのロットの意味を尻鯛。

>>985
まずテレビ局でしょ。あとは内部事情であって。

テレビ局から番組制作会社へ、会社からディレクター等、制作担当へ。
もちろん、全ての箇所で責任取ることになるだろうな。
テレビの力は強大だからね。どんだけ損害賠償請求されるかわからん。

995:名無しさん@九周年
08/09/14 13:48:42 ZXnD1ncB0
>>994
本当に薄めて使っていたのなら、毒素も薄まるのだから、
わざわざ回収する必要はない。
工場は特に混ぜずに、受け入れた米の単位で食品を製造していたから、
どれかのロットに高濃度の事故米が混入したと考えたのでは。

996:名無しさん@九周年
08/09/14 13:49:19 GOWPOUHP0
>>984
自分はコーヒー豆を焙煎して生業にしている。
幸い今のところアフラトキシンB1の検知された生豆は無かった様子だけど、
焙煎は豆温度でもせいぜい240℃が限界(かなり深煎りで)
それで問屋から聞いた温度の例が先の280℃10分でもダメ・・というものだった。

997:名無しさん@九周年
08/09/14 13:49:42 dnGuzwGwO
>>988
混ぜるのは入って来てからだよ?
混ぜるのは日本国内のブローカーだよ?

998:名無しさん@九周年
08/09/14 13:50:45 BCX2gR9I0
ファミマが安全宣言したら、弁当、おにぎりを買い始めようとおもうんだが
なんでやらないんだろう。

999:名無しさん@九周年
08/09/14 13:50:46 /YfSJqui0
>>988
品質チェックで跳ねたやつを混ぜたんだよ・・・

1000:ナナシー ◆7Z771Znye6
08/09/14 13:51:27 5jhiYNWOO
>>992
だろうね。
情報弱者が沢山いるって事でしょ。

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