08/09/14 13:27:46 vsg66lDA0
>>937 カビの心配はなさそうね>>935の解説だと
でも デジタル思考を嘆く気持ちはわかるけど
悪い奴が居なければ 0で済んだものが 0でなくなったのも嘆かわしいね
などと文系風に語ってみた
957:名無しさん@九周年
08/09/14 13:28:03 Vd2a79Bu0
>>934
農水省の役人もそう考えたんだよ。「遠く離れた九州なら問題無いだろう」
しかしそれは大阪、京都から愛知まで戻って来た。
そしてブーメランのようにいずれ東京に戻るのは時間の問題だろう。
958:名無しさん@九周年
08/09/14 13:28:47 EyLgJxYB0
>>901
なんだ、安倍って売国だったのか
959:名無しさん@九周年
08/09/14 13:28:54 fcUQNVbU0
>>953
あ、それはあるな。
>>954
こうなると今後は事故米は工業用でも卸せなくなるか、卸した場合に本当に工業用に使ったかどうか確認作業ってことになるな。
やってられんな。実際には。
卸さずになるかな。
960:名無しさん@九周年
08/09/14 13:28:59 XF6K8mfZO
未だに日本企業にコンプライアンスも守れない企業が多く存在するのは悲しい。
961:名無しさん@九周年
08/09/14 13:29:27 ZXnD1ncB0
そもそも、三笠フーズや他の事故米購入業者は、
本当にわざわざコストを掛けて、他の米と事故米を
ブレンドしたのか。そんなメリットなんか何もない気がするが。
962:名無しさん@九周年
08/09/14 13:30:21 XamwRtVl0
吉野屋のご飯も汚染米という噂があるのだが、本当?
963:名無しさん@九周年
08/09/14 13:30:53 8r4KY8XiO
28:三十代(関西地方) 2008/09/12(金) 09:26:43 .43 ID:msGeChJK0[sage ]
そこで今回の問題点として、
・汚染された毒米が10年以上に渡って食用として転売されていた。
・具体的な流通経路は未だに公表されていない。
・高い発ガン性を持つアフラトキシンB1については報道がほとんどない。メタミドホスだけ。
・肝臓ガンの多い地区と今回の転売先が酷似。
以下、肝癌の推移・発生地域等、三笠フーズが根城としていた福岡と佐賀が真っ赤となっている。
県別肝癌死亡率(2005年 男性)
URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
県別肝癌死亡率(2005年 女性)
URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
県別肝癌死亡率(2005年 女性)
URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
そして10年ほど前から肝癌死亡者の低年齢化が進んでいることに注目!つまり
食生活による発癌が促進されていると言っても過言ではない。
年齢別肝癌死亡者数推移(1958-2005年 男性)
URLリンク(ganjoho.ncc.go.jp)
年齢別肝�
964:名無しさん@九周年
08/09/14 13:30:55 4X8HKPpQ0
米ロンダリング
と名づけよう
965:名無しさん@九周年
08/09/14 13:31:02 dnGuzwGwO
>>961
高い米に混ぜるのが一番利益が上がると思うけど
966:名無しさん@九周年
08/09/14 13:31:02 /YfSJqui0
>>956
いや、日本の環境じゃ繁殖しないだけで危険なのは変わらんよ。
外国で既にアフラトキシンB1は生成されてるもんだし・・・。
温暖化も有るし、逆に言えば条件が揃えば繁殖する。
967:
08/09/14 13:31:07 4oIEcN2X0
いくつかの新聞情報をつきあわせると、
現状、いちばん恐ろしいのは浅井の転売だ。
292トンのカビ汚染つまりアフラトキシン入りの
米が、米穀仲介業者を経て、すべてレストランも
含む食品業者に渡ってしまっている。
逆に三笠フーズから転売されたアフラトキシン
入りの米は、すべて酒造業界に渡っている。
そのためもし、すべて蒸留工程を経る焼酎に
使用されたのであれば、(結果的には)危険度は
それほどでないことになる。
968:名無しさん@九周年
08/09/14 13:32:53 H1bFkIFt0
農相と社長がその場で検査した事故米を食べてから謝罪をすべきだな
969:名無しさん@九周年
08/09/14 13:32:58 ZXnD1ncB0
>>965
高い米に混ぜて逆に品質を落とすぐらいなら、混ぜずに精米しただけで
並米として普通に売った方が儲かるのでは。手間も掛からないし。
970:名無しさん@九周年
08/09/14 13:33:35 bBMS9UgE0
>>932
じゃあまずそっちに抗議して責任、対策取らせないと。
知ってて売った奴もだけど。
ところで国産は大丈夫なの?
971:名無しさん@九周年
08/09/14 13:33:41 fcUQNVbU0
>>956
0か1か。入ってるか入っていないか。
入ってる?じゃ回収。それも無理がある。
プール一杯の水に3錠の薬入れただけで検知するという。
オリンピックのドーピング検査に使うのはわかるけど、果たして一般の自然由来の食料に使うのはどうなのかと。
自然由来だとそれこそ複雑にいろいろ入ってるはずだからね。もともと。
自然毒?もはい・・・それこそフラバス毒もそうでしょ。昔からってか、昔ほど入ってたはず。今の最新の無菌室設備を思うとね。
それでも入ってたら回収?
それはそれで過敏だと思う。
972:名無しさん@九周年
08/09/14 13:33:45 vsg66lDA0
>>938 >>940 スレ前半までは気付かなかったけど レスをしてる時点では 菌と毒は別に考えてるよ
しかし何故か 興味がカビ菌の方に集中してしまいましたw
熱で減らないっていうのに少し過剰反応しちゃいました もしや減らないのも毒素なのかな とか思った
973:名無しさん@九周年
08/09/14 13:34:50 GOWPOUHP0
アフラトキシンは280℃/10分でも無毒化されないんじゃなかった?
974:名無しさん@九周年
08/09/14 13:35:11 dnGuzwGwO
>>962
わからないけど伊藤忠と繋がっているから
975:名無しさん@九周年
08/09/14 13:35:55 ZXnD1ncB0
>>971
入っているとか検査して分るとか言うも何も、一度カビが生えた米
そのものだろ。
976:名無しさん@九周年
08/09/14 13:36:02 fcUQNVbU0
>>966
フラバスが普通に繁殖する国では昔から人は付き合ってきたはずだけど、
フラバス毒で問題になったことはあるのかな?
977:名無しさん@九周年
08/09/14 13:36:40 NjvaJlxmO
農水省の能足りん役人どものせい。
978:名無しさん@九周年
08/09/14 13:36:52 xDcQUg7F0
>966
URLリンク(www.asajapan.org)
既にフランスやイタリアで発生してるようだから、日本で発生しないと考えるほうに無理がある。
979:名無しさん@九周年
08/09/14 13:37:45 0JqwbZiq0
◆アフラトキシン基準超過検出事例(Wikipediaより)
1997年?2000年、イランから輸入されたピスタチオから検出
2002年、ペルーから輸入されたナッツから検出
2004年、ベトナムから輸入された米(政府保管米)から検出
2005年、中国から輸入された★そば粉★から検出
2008年、中国製品による食中毒が社会問題となった時期、主に中国から輸入された★ピーナッツ類★から2ヶ月間で8件検出
2008年、ベトナム産の「事故米」が食品メーカーに転売される(マスコミ報道されたのが2008年であり、転売自体は10年以上続いていた。)
★ピスタチオ、★ピーナッツ★等のナッツ類や★干しイチジク★、★トウモロコシ★、★ナツメグ★などの香辛料からは基準値以下のアフラトキシンがしばしば検出される。
動物実験では15μg/kgのアフラトキシンB1を含む飼料を与えたラットが全て肝臓癌の発生を示すなど[1]非常に発ガン性が強い事が分かっている。調理では分解せず食品中に残る[1]。
◆太田産業からカビ米が千葉などの肥料会社に販売された。418トン(9/14朝日新聞2面)
◆食品安全委員会の平成19年度における食品安全確保総合調査実施状況のページ
(URLリンク(www.fsc.go.jp))
「食品中に含まれるカビ毒(オクラトキシン、アフラトキシン、ゼアラレノン)の汚染実態調査」
だけ「平成20年度に実施中」になってるのは怪しすぎる
(数日前は中止になってた)いずれにしろ、19年度これだけなぜやってないのか?
URLリンク(www.vipper.net)
980:名無しさん@九周年
08/09/14 13:38:17 fcUQNVbU0
>>967
それは言えると思う。レストランでは炊いただけで出すんだろ?
アフラトキシンが炊飯で分解されるかどうか。
981:名無しさん@九周年
08/09/14 13:38:43 dnGuzwGwO
>>969
だってgいくらで細かく計算すれば高い米に混ぜたほうが率よくね?
982:名無しさん@九周年
08/09/14 13:40:16 /PeNpeIf0
ガスと
983:名無しさん@九周年
08/09/14 13:41:34 ZXnD1ncB0
回収した加工食品から毒素が検出されないのは、
カビが生えていても毒素が発生していなかったか、
毒素が発生していても、それを薄めずに使った為に、
特定のロットに毒素が集中しているかの、二つの可能性があるからだろ。
だから全量回収せざるを得ないのでは。
984:名無しさん@九周年
08/09/14 13:41:44 fcUQNVbU0
>>973
だとすると、炊飯や蒸留過程で分解はされまい。
>>975
そうだね。カビが生えた=腐ったものを食料用に使っちゃいけないよね。
985:名無しさん@九周年
08/09/14 13:42:46 O3N+at3u0
>>953
その件は報道済み。
アフラトキシンに関しては100%発ガンとかテレビで言ってパニックが起って、
そのあと健康にはまず問題が無いって結論になった場合
デレクターが責任を問われるし、
986:名無しさん@九周年
08/09/14 13:43:09 c76KpRAL0
>>976
フィリピンだかタイでアフラトキシンで肝炎になって100人ぐらい死んだ事件があったはず。
987:名無しさん@九周年
08/09/14 13:43:40 qdtKNoT60
日本で米食うのは危険。
米の加工品も危険。
他の食品も似たようなものだろう。
つまり日本で食べ物を摂取するのは自殺行為。
988:名無しさん@九周年
08/09/14 13:43:53 ZXnD1ncB0
>>981
高い米は、受け入れ時の品質チェックが厳しいから、
ただでさえ外国産で、かつ不自然に精米されているものを
少しでも混ぜたら、相手にばれちゃうでしょ。色もつやも違うし。
外食や加工食品だから、ある程度の値段と品質で受け入れてもらえる訳で。
989:名無しさん@九周年
08/09/14 13:44:44 FgKZSr0m0
>>931
産生条件 AF=アフラトキシン
相対湿度99%でAF産生は12℃〓41℃でおこる。30℃では相対湿度83%で産生され、
最適条件は30℃前後、相対湿度95%以上。
つまり高温多湿状態がAF産生に適している。酸素濃度が減少するとAF産生量は減少する。
二次代謝産物であるマイコトキシンは菌体の成長後につくられるのが一般的だが、
AFの場合は菌体の生育開始すぐに産生がはじまるため、短期間に多量のAFが産生される。
穀類などへの自然汚染の場合、ロット全体にまんべんなく分布しているのではなく、
数%の粒だけが高濃度にAFを含み、他の90%超についてはAFを含まないことが普通である。
との記述が『食品安全性セミナー5 マイコトキシン』(中央法規出版 2002)にある。
例えばロット全体の平均濃度が5ng/gのピーナッツで、0.03%の粒だけがアフラトキシンを含み、
汚染粒一粒に1,100microgのアフラトキシンが含まれていたという報告がある。
(引用元として 山本勝彦:粒上農産物のマイコトキシン検査におけるサンプリング方に関する統計学的考察, 食衛誌32, pp.89-92(1991))
www.tokyo-eiken.go.jp/issue/health/08/08.pdf -
日本の発酵食品の生産においては一般に麹の生育期間(麹菌を成句させ、
必要な控訴等を産生させる時間)が比較的短く、麹中にこれらの産生物があまり蓄積しないこと、
また、その後の醗酵(原文は旧字)・熟成行程において酵母等により分化されることもあって
製品中への残留は確認されていない・・・
990:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:03 a98t4CxT0
>>988
そこが米屋のテクニックでしょ
991:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:41 /YfSJqui0
>>976
現地じゃカビてしまわないうちに食うし、それでも肝臓ガンの割合は高いと聞く。
そもそも、どこも自国民最優先で輸出に回すのはちょっと危ないものを回すものでだな・・・
>>978
今まではって話ね。温暖化してるからこれからヤバイかもしれん。
992:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:52 FeV/2jiR0
今日もファミレスは客でいっぱいだな
この国はおわっとる
993:名無しさん@九周年
08/09/14 13:45:53 dnGuzwGwO
>>986
高濃度だと人間でも急性肝炎で死ぬんだよね
994:名無しさん@九周年
08/09/14 13:46:50 fcUQNVbU0
>>983
無理あるなあw
特定のロットに集中・・・そのロットの意味を尻鯛。
>>985
まずテレビ局でしょ。あとは内部事情であって。
テレビ局から番組制作会社へ、会社からディレクター等、制作担当へ。
もちろん、全ての箇所で責任取ることになるだろうな。
テレビの力は強大だからね。どんだけ損害賠償請求されるかわからん。
995:名無しさん@九周年
08/09/14 13:48:42 ZXnD1ncB0
>>994
本当に薄めて使っていたのなら、毒素も薄まるのだから、
わざわざ回収する必要はない。
工場は特に混ぜずに、受け入れた米の単位で食品を製造していたから、
どれかのロットに高濃度の事故米が混入したと考えたのでは。
996:名無しさん@九周年
08/09/14 13:49:19 GOWPOUHP0
>>984
自分はコーヒー豆を焙煎して生業にしている。
幸い今のところアフラトキシンB1の検知された生豆は無かった様子だけど、
焙煎は豆温度でもせいぜい240℃が限界(かなり深煎りで)
それで問屋から聞いた温度の例が先の280℃10分でもダメ・・というものだった。
997:名無しさん@九周年
08/09/14 13:49:42 dnGuzwGwO
>>988
混ぜるのは入って来てからだよ?
混ぜるのは日本国内のブローカーだよ?
998:名無しさん@九周年
08/09/14 13:50:45 BCX2gR9I0
ファミマが安全宣言したら、弁当、おにぎりを買い始めようとおもうんだが
なんでやらないんだろう。
999:名無しさん@九周年
08/09/14 13:50:46 /YfSJqui0
>>988
品質チェックで跳ねたやつを混ぜたんだよ・・・
1000:ナナシー ◆7Z771Znye6
08/09/14 13:51:27 5jhiYNWOO
>>992
だろうね。
情報弱者が沢山いるって事でしょ。
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