08/09/14 10:14:07 wITWmStr0
致死米が使われているかもしれない業者はわからんが、使われているかもしれない食品はわかるよ。
米ないし米から抽出された素材が使われる全食品だろ?
【致死米が使われている可能性のある食品】
・米: ブランド米含む全て
・ご飯: 外食のご飯、市販の弁当のご飯、レンジでチンするご飯、冷凍ピラフ、チャーハンなど全て
・酒類: 米酒、焼酎、及びビールなど全て
・加工肉類: ハム、ソーセージなどのうち、でんぷんを添加されている全て
・調味料: みりんの他、醤油や出汁などでも米発酵調味料や水飴を添加されているものは全て
・和菓子: せんべい、あられ類、及び餅菓子、餡子、水飴のいずれかを使ったもの全て
・洋菓子: でんぷん、水飴を使われているもの全て
・漬物、総菜: 調味料、でんぷん、水飴のいずれかを使用されている全て
・他: でんぷん、水飴、米発酵成分などのいずれかを使用されている全て
でんぷんは加工肉全般で増量目的で添加され、その原料が米である可能性がある。
とろみなどを作るためにも使われているので中華料理は全般的に可能性を排除できない。
水飴は甘味菓子以外にもつや出しや保湿目的で広く使われる。
要するに、日本で製造された全加工食品および米製品は致死米が使われている
可能性を排除できない。
「可能性を排除できない」理由は取扱業者が特定できないからで、特定しない側の責任。
従って全業者を可能性対象とすることは営業妨害にはならない。