08/09/11 18:49:57 t3MJlfpkO
>>7
国として日本ではアフラトキシンは発生していないことになっていて
食品の輸入検査時にアフラトキシンが見つかったら輸入禁止になる
しかし食品輸入商社や食品業界の人間にしてみれば
「これだけ温暖化したら日本国内でもアフラトキシンは発生していると考える方が妥当」
と言うのが大きな声には出せない常識だ
それは、輸入の野菜は生産国や輸入時の検査で農薬が検査されて検出されれば輸入禁止だが
国産野菜はまず農薬検査がされない、あるいは流通・消費が済すんだ頃に公表されるのと同じ構図
野菜の輸入をしている業界からしたら国産よりよっぽど輸入品の方が安全だ
検査したら見つかる、見つかったら都合が悪いから検査しない
という可能性は極めて高いんじゃないの