【汚染米】 アサヒビール、三笠フーズの汚染米を「かのか」など芋焼酎9製品に使用…65万本回収、損失は15億円★3at NEWSPLUS
【汚染米】 アサヒビール、三笠フーズの汚染米を「かのか」など芋焼酎9製品に使用…65万本回収、損失は15億円★3 - 暇つぶし2ch21:名無しさん@九周年
08/09/11 16:36:35 0HfGuxVE0
前スレ933

>焼酎に関していえば、
>焼酎は蒸留酒なんで、アルコールの沸点約78℃で蒸留する。

共沸で沸点さがるから、蒸留温度はアルコールの沸点以下だぞ。

>アフラトキシンは融点が268~269℃なので、沸点100℃
>の水や酒糟とともに残るはず。

そんなことはない。

蒸留の際には、融点は関係なく、多少は移る。

実際、沸点100度の水だって、蒸留後のアルコールに混ざる。

どれだけ混ざるかは沸点でのアフラトキシンの蒸気圧次第だが、資料はない。


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