08/09/11 13:22:04 nQZDG6rC0
うどんは無害だそうだが・・・
128 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2008/09/11(木) 06:22:56 ID:/ZeLqkBvO
カビ毒はアルカリ処理かアンモニア処理を施せば無毒化できますよ。
うどんがピータンみたいな臭いがするのはアルカリ処理済み。油も精製過程でアルカリ処理されてます。
煎餅やスナック菓子の原料なんか、栄養価も風味も落ちるほどアルカリ処理されてます。
問題は吉野(屋)なんかの業務用ブレンド米ですかね…
「アフラトキシン等有害物質の分解用組成物」
URLリンク(jstore.jst.go.jp)
>アフラトキシンで汚染された穀物のアンモニア処理やアルカリ処理でアフラトキシンを分解する方法