08/09/09 21:21:19 PWbDv9Ow0
>>278
うーん俺は一般論として書いたつもりはないけど?
>いま酒造米(清酒用ね。焼酎は除く)についてはほとんどが委託製造。使いたい米は事前にお願いして
>作ってもらうところがほとんど(特売用ゴミ酒は除く)。
うん、だから契約栽培って書いてるじゃん。組合のとりまとめでね。
うちの県では組合がJA通して毎年同じ農家に委託するかたちになってるのね。
酒造好適米をJA頼みにしてるとこってわりとあるよ。
JAに山田錦研究会なんてあったりするし。
>引き取れない米であふれてる。
そう、等級外って書いたどようするに余りものの処理だな。
余ったニホンバレなんかに等級外の好適米を混ぜたようなやつ。
ボロ酒専用に使ってくれってことやつさね。
大豆への転作が進んでるみたいなんで最近はずいぶん減ったけど。