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・神戸市で開業する子どもの低身長治療の専門医、額田成(ぬかた・おさむ)さん(52)が、
身長を伸ばすための「成長食」を考案し、レシピ集にまとめた。日本人の子どもの平均身長は
この20年間、横ばいで、6歳児の身長は、低下傾向に転じた。「親より背が低い」と悩む子も
増えている、という。額田さんは「食事の偏りと睡眠不足が原因」とみて、改善を呼びかけている。
身長を伸ばすのに必要な栄養素はたんぱく質とカルシウム、亜鉛。加工食品に含まれる
リン酸塩は、亜鉛やカルシウムを体外に排出する働きがあり、取りすぎると骨の成長には
マイナスだ。また、糖分の取りすぎで血糖値が上がると、成長ホルモンの分泌が阻害される。
小学校低学年までの肥満も、思春期以降に背が伸びなくなる要因の一つになる。
レシピでは、身長が高い北欧諸国の食事と和食の利点を組み合わせた。たとえば「ヘルシー
肉だんご スウェーデン風」は、豆腐と鶏ひき肉でだんごを作り、トマトソースで煮込んで、
粉チーズをかけた。1人前330キロカロリーだが、たんぱく質は31グラム、カルシウムも
172ミリグラム含まれる。男性の平均身長が175.4センチと高いドイツ人がよく食べる
「ソーセージ」。豚と鶏のひき肉、タマネギのみじん切りに、高たんぱく、高カルシウムの
高野豆腐をすりおろして加え、より背が伸びるようにアレンジした。ほかにおやつも含め
計36の料理を収録している。
文部科学省の学校保健統計によると、07年度の日本人の17歳の平均身長は、男子が
170.8センチ、女子が158.0センチ。親の世代にあたる30年前(1977年度)の17歳と
比べると男子で1.7センチ、女子で1.4センチ高いが、最近20年間はほぼ横ばい。身長の
伸びのピークは男子11歳、女子9歳と、親の世代より1歳ほど「早熟」になり、小児肥満などの
影響で、中学以降は伸び悩む子が多い。(抜粋)
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