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最大2年…「牛丼の具」賞味期限改竄 愛媛の業者
愛媛県の冷凍食品加工卸売業者が、賞味期限の切れた冷凍牛丼の具を別の箱に詰め替え、
最大で約2年、賞味期限を改ざんして出荷していたことが、12日分かった。
県は食品衛生法に基づいて立ち入り調査。業者は「取引先の指示で行った」と改ざんを認めた。
これまでに健康被害の報告はないという。
県薬務衛生課によると、業者は5月下旬から約2カ月間、賞味期限が切れた家庭用牛丼の具の真空パックを開封し、
100袋分の中身を一箱にまとめる手口で、計約20トンを業務用として出荷。
新たな賞味期限は詰め替えた日から1年間としていた。1年前に賞味期限が切れたものも含まれていたという。
牛丼の具は取引先の東京の食肉加工卸会社が持ち込んだもので、
業者は詰め替え後、再び同社に出荷していた。流通先は関西地方が中心とみられている。
産経新聞 2008.8.12 10:44
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