08/07/21 20:35:53 Pm9EEJHe0
わかるやつはわかると思う
米粉パン:自主企画商品を関東地区で発売へ ローソン
ローソンは、主原料にすべて国産米粉(こめこ)を使用した自主企画商品
(プライベートブランド)のパンを今月29日から関東地区で発売する。小麦粉の価格高騰が続く中、
米粉を使ったパンや菓子の販売が徐々に広がっており、コメの消費拡大の観点からも注目を集めそう。
発売するのは、あんパンと蒸しパン、シフォンケーキの3種類で、価格は130~150円。
同種の小麦粉パンに比べて10~20円程度高いが、良質なたんぱく質やアミノ酸を多く含むほか、
もちもちした食感が特徴という。9月にはカレーパンとミニ食パンを追加して全国販売する。
ローソンは自社で販売するパンの約1割分にあたる年間約2400万個の売り上げを目指す。
ローソンが予定している米粉の使用量は、06年の国内全体のパン向け米粉の全消費量の
約1・6倍に相当する約1万トンとなる見込み。森山透専務執行役員は「新たなパン市場を作り上げ、
自給率アップにつながれば」と話している。【小倉祥徳】
URLリンク(mainichi.jp)