08/07/10 11:15:03 0
しょうゆ最大手のキッコーマンが01年にホームページで自由投票を募ったら、
全国約3千人が回答し、しょうゆ(54%)、塩(16%)、ソース(13%)の順だった。
地域別で見ると、関西はしょうゆ(41%)、塩(25%)、ソース(13%)で、
しょうゆが減り塩が増えている。
「関西はソース」と耳にしたことがあるけど、ウワサは当てにならないね。
大阪研究家で知られる前垣和義・相愛大客員教授は「大阪には天ぷらに
ソースをかける人もいる。関西は洋風好みの面があるから、
ソースをかけるイメージになるのかも」。
好きな卵料理は、オムライス(33人)が一番人気。私はホカホカご飯に生卵をかけて、
しょうゆをチョロッとたらして食べるのが好きです。(山田理恵)
塩、こしょう 38人 しょうゆ 30人 マヨネーズ 5人 ソース 4人
〈今月の協力校〉滋賀県栗東市の大宝西小学校の5、6年生のみなさん89人
がぶっ! 給食は楽しみな時間の一つだ=滋賀県栗東市の大宝西小学校、伊ケ崎忍撮影
URLリンク(www.asahi.com)
URLリンク(www.asahi.com)
前スレ ★1の時刻 2008/07/09(水) 17:33:39
スレリンク(newsplus板)l50
スレリンク(newsplus板)l50
スレリンク(newsplus板)l50
スレリンク(newsplus板)l50