【聖和女子学院】「舌触りがいいように種や皮を丁寧に」現役女子中学生のお菓子at NEWSPLUS
【聖和女子学院】「舌触りがいいように種や皮を丁寧に」現役女子中学生のお菓子 - 暇つぶし2ch1:帰社倶楽部φ ★
08/06/23 17:39:35 0
“聖和ブランド第1号”トマトブラマンジェ 生徒の西村さん発案

佐世保市松山町の聖和女子学院中(景山ひろ校長)で二十一日、三年生二十六人が取り組んできた
トマト料理の発表会があった。五月にあった学内選考でグランプリを獲得した西村衣子さん(14)の
お菓子「トマトのブラマンジェ」が“聖和ブランド第一号”として紹介された。

作品はトマトを裏ごしし、牛乳とゼラチンでゼリー状に冷やし固めた。西村さんは「舌触りがいいように
種や皮を丁寧に取りました」とこだわりを披露した。
食の大切さを学ぼうと、同校では五月から総合学習の一環でトマトを煮詰めたピューレを作り、生徒が
持ち帰って家族と一緒に研究してきた。クッキーや炊き込みご飯など、各家庭で工夫を凝らした二十九点
のなかから西村さんの作品が選ばれた。

発表会では三年生全員で製作の過程などを振り返った後、保護者らに日ごろの感謝を込め試食品を配った。
同市世知原町の保護者は「あっさりしていて上品な甘さ。おいしい」と感想。十月ごろには校内の行事などで
一個百五十円で販売できるようにしたいという。

長崎新聞
URLリンク(www.nagasaki-np.co.jp)

“聖和ブランド第1号”の「トマトのブラマンジェ」を作った西村さん=佐世保市、聖和女子学院中
URLリンク(www.nagasaki-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch