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・話題となっている動画は、2008年5月末から6月上旬にかけて、相次いでアップロードされた。
いずれも長さは1分未満で、4人程度の男女がテーブルを囲んでいるというもの。テーブルの
中心にはトウモロコシの粒が何粒か置かれ、その周りに携帯電話3~4台を並べる。
ケータイがいっせいに着信すると、数秒後に粒が「ポン!」という音とともに弾けてポップコーンが
できる、という内容だ。
複数の異なるグループが動画を作成した模様で、英語版はもちろん、日本語版、フランス語版
など、複数のバージョンが確認されている。「ケータイが鳴るとトウモロコシが弾ける」という
突拍子もない内容に対する反響は大きく、いずれの動画も数十万単位、多いものでは160万回
以上再生されている。「ユーチューブ」ではコメントが1000以上ついている動画もあり、「電磁波の
仕業なのでは」などと指摘する声も多い。
ポップコーンは皮が固い「ポップ種(爆裂種)」から作られる。鍋などで粒を熱すると、内部の
水分が蒸発して水蒸気になる。水蒸気になると体積は大幅に増えるが、皮が固いため水蒸気の
行き場がなくなり、その結果皮が弾ける、という仕組みだ。なお、普段ゆでたり焼いたりして食べる
「スイート種(甘味種)」は、皮が柔らかいため、熱して水蒸気が膨張しても皮が割れて水分が
外に逃げてしまうため、弾けることはない。
そう考えると、ケータイが着信して数秒後に破裂、という現象はにわかには信じがたいし、
実際にJ-CASTニュース編集部でも実験してみたが、何の変化も確認できなかった。結局は
この動画は、「手品のようなもの」ということのようだ。
ネット上ではすでにタネ明かしについての関心が高まっており、要約すると
「粒をあらかじめ熱して破裂寸前の状態にした上で撮影に臨み、ケータイで振動を加えて
破裂させたのでは」
「実はテーブルの下にはバーナーが仕込んであって、下からあぶっているのでは」
といった予想合戦が繰り広げられている。 (一部略)
URLリンク(www.j-cast.com)