08/06/11 03:36:04 iLqg46lX0
ま、とりあえず鋭利な刃物は規制しないと駄目だな。
失血死を防ぐためにも、刃渡りだけじゃなくて刃の幅や刃の付き方(両刃・片刃)にも留意して規制すべき。
刃の先の角度を鈍くしたりな。やっぱ刺すってことに向いてるのは包丁よりナイフ。
握りこみやすい持ち手と適当な重さが付加されているナイフは危険。
ま、規制も許可制にすれば、本当に必要な人(料理人とか)には行き渡るだろう。
柔軟な対応をしないとね。
>>819
犯罪の原因の除去が難しい以上、犯罪の機会を減少させるべきなんだよ。
通り魔事件で犠牲者を減らすには規制も適当な対策の一つだろう。