【社会】全店で食べ残しを使い回しました - 船場吉兆★2at NEWSPLUS
【社会】全店で食べ残しを使い回しました - 船場吉兆★2 - 暇つぶし2ch785:名無しさん@八周年
08/05/08 11:55:08 ubrgIMzc0
>>774
>客が使った割り箸や爪楊枝も洗った後、消毒までしてるんだと。

消耗品の割り箸爪楊枝を消毒?

786:名無しさん@八周年
08/05/08 11:55:36 b7D0X1BH0
>>784
煮込むとシナチクになるんじゃなかったけw

787:名無しさん@八周年
08/05/08 11:56:23 QcG3L28T0
社長が指示してたってかなり金金野郎だったって事だよな
まだ使えるでしょ、これ。
何で使わないかなぁ。

て姑みたいな事言ってたのかね

788:名無しさん@八周年
08/05/08 11:58:23 b7D0X1BH0
>>784>>785
あった これだ

割り箸からシナチクの作り方

URLリンク(smartass.blog10.fc2.com)
URLリンク(portal.nifty.com)


789:名無しさん@八周年
08/05/08 11:59:29 mXvH2cXl0
吉兆の話をぶり返してるのと胡錦濤来日となんか関係あったりして。
餃子問題から世間の目をそらさせようとしてるんじゃね?
と勘ぐってしまうほど日本のマスゴミには不信感があるんだよな。

790:名無しさん@八周年
08/05/08 11:59:51 J15yWVnAO



残飯に蘊蓄たれてた常連客を想像すると笑える。





791:名無しさん@八周年
08/05/08 12:00:08 LckPisxQ0
これはホームレス待遇ですね

792:名無しさん@八周年
08/05/08 12:00:50 kKq8S6JJ0
「食べ残し」と言わないで 使い回しで船場吉兆おかみ


 全店で食べ残しの料理の使い回しが明らかになった
大阪市の高級料亭船場吉兆(民事再生手続き中)のおかみ湯木佐知子社長(71)が、
「食べ残し」ではなく「残された『お料理』としてほしい」と新聞やテレビの報道に注文を付けている。

URLリンク(www.47news.jp)

793:名無しさん@八周年
08/05/08 12:01:51 0d/d3oEI0
>>765
このスレにラーメン屋が多いかどうかは知らんが、ラーメン屋はキッチンが見える店も多いから、
料理を作るのを見る機会が多いからね。
タレと出汁を混ぜてスープを作っている店が多いのに、どうやってスープを使い回しているか解らん。
大勢に、突っ込まれて当然だろ。
>>774
最後の一行にさりげなく釣りを入れるなんて、おまえ2chのプロだろ。

794:名無しさん@八周年
08/05/08 12:02:10 x+UMX5bR0
30代結婚できない女も食べ残しです

795:名無しさん@八周年
08/05/08 12:02:50 +CwfTVeT0
とんこつラーメン屋で使いまわしてるって言ってたバイトがいた

796:名無しさん@八周年
08/05/08 12:03:16 eemzr3Fx0
>>793
濁った汁を出してる和歌山の井出商店はラーメンスープ残飯使いで
捕まってたことは確かだよ。


797:名無しさん@八周年
08/05/08 12:06:10 hYQhDsTA0
>>792
佐知子社長は7日夜の報道陣の取材に
「手付かずでも、食べ残しと言われても仕方ない」と前置きした。
しかし、一方で「食べ残しと報道されているが、料理長からはそうは聞かなかった。
お出しして残された『お料理』というように(表現)してほしい」と
集まった40人の報道陣を前に訴えた。

798:名無しさん@八周年
08/05/08 12:06:54 AunUsDGDO
どういう客が利用してたんだろ?



やっぱ政治家とか公務員?


799:名無しさん@八周年
08/05/08 12:07:39 n5KKq3a90
>>798
成金とか企業の接待じゃないのかな?

800:名無しさん@八周年
08/05/08 12:08:13 QcG3L28T0
>>796
ラーメン屋なんて異常にあるから例外はあるかもね
いつの話か知らないけど

801:名無しさん@八周年
08/05/08 12:08:33 +CwfTVeT0
うーむ この熟成具合・・・素晴らしい!

とか言ってたんだなw

802:名無しさん@八周年
08/05/08 12:09:42 ccYekiRr0
ずっと見張ってないのに、
手付かずかどうかなんかわからんし
いったん客に出したら・・・・気持ち悪いゾ

803:名無しさん@八周年
08/05/08 12:10:05 lMooGieh0
食べ残し、っていうのとは違うが、
「創業以来、釜のスープは一度も捨てずに、
継ぎ足して作っています(エッヘン)」
TVアナ「それは,すごいですねぇ~」
ってのをラーメン屋とカレーやので見たが・・
不衛生極まりない;;;

804:名無しさん@八周年
08/05/08 12:10:06 ubrgIMzc0
>>792「残されたお料理」を「残飯」言うんちゃうん?

805:名無しさん@八周年
08/05/08 12:10:20 0d/d3oEI0
>>796
あれってデマじゃないの?

806:名無しさん@八周年
08/05/08 12:13:22 Kz715KDC0
しかしこの腹話術女社長もDQN極まりない。言い換えたら本質が変わるのかw

807:名無しさん@八周年
08/05/08 12:13:38 Fdk8XV5J0
つうか、吉兆までいって飯を残す根性がわからん。
ファミレスですら残さず食べる俺涙目w

808:名無しさん@八周年
08/05/08 12:14:01 jh1x/4R1O
今日も船場吉兆に5組の予約があるそうです

809:名無しさん@八周年
08/05/08 12:14:35 i0HLL0H10
いっそこの機会に他の外食チェーンも手入れしたほうがいいな

810:名無しさん@八周年
08/05/08 12:15:15 n5KKq3a90
>>803
ウナギ屋や天丼がウリの店の秘伝のタレもそうだよね
俺 そういうのを自慢するの店は嫌い 気持ち悪い
あと「スープの材料は企業秘密です」って言う店も保健所は調査してほしい

811:名無しさん@八周年
08/05/08 12:16:29 d8iTZ5nk0
>>808
さすが、真の「食痛」はちがうなあwwwwwwwwwwwwww


812:名無しさん@八周年
08/05/08 12:18:56 0d/d3oEI0
>>810
>スープの材料は企業秘密です

秘密って、味の素を使っていることだと思うんだけど、邪推かな?

813:名無しさん@八周年
08/05/08 12:19:44 QcG3L28T0
>>808
常連の私にはそんな事するはずが無い
そんな物与えても問題ないだろうと思われる存在なのが悪い
みたいな考え方なんだろうねその人達

814:名無しさん@八周年
08/05/08 12:20:32 n5KKq3a90
>>812
それならいいんだけど、俺は見る度に「カラスかネズミの死体でも入れてるのかな?」
って思ってしまう。

815:名無しさん@八周年
08/05/08 12:21:40 aBDsYjsE0
商談で話だけして何も食わずに帰る客が
多かったのだろう。
高級食材使って、手付かずでそのまま捨てるなんて
料理人としても忍びないのではなかろうか。
そんで、そのうち「どうせくわねーんならコレも一回出しとこ」
みたいな

816:名無しさん@八周年
08/05/08 12:21:49 XOvEEEiTO
>>807
不味かったんじゃね?

817:名無しさん@八周年
08/05/08 12:23:33 uALr8Aex0
>>814
モンペアになる可能性有るから子供作るなよ

818:名無しさん@八周年
08/05/08 12:25:08 hYQhDsTA0
>>815
帰りに折りに詰めて持たせれば無問題
なぜそうしなかったか?

819:客の顔見て
08/05/08 12:25:57 d8iTZ5nk0
ノ(´Д`)ヽ 「右から、残し、まとも、残し、残し、まとも、まとも、でおねがいね」


820:名無しさん@八周年
08/05/08 12:29:11 YIlXA6rp0
>>792
船場吉兆にはもう言葉遊びなんてしている余裕なんてないだろうに

821:名無しさん@八周年
08/05/08 12:33:02 zFN0L/Q20


            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)  
             |     ` ⌒´ノ   上が偽装を指示した場合、素直に従えますか?
              |         }   万一発覚した場合、全責任をかぶれますか?
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::



       ____
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \    はい。一生を棒に振る覚悟で会社に尽くします。
 |       (__人__)    |    
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||



822:名無しさん@八周年
08/05/08 12:34:13 d4c2TYHJ0
その日の一番に行けばセフ?
前日のが出てくる?

823:名無しさん@八周年
08/05/08 12:34:51 xHtJFvyz0
>>792
客がどういう扱いしたかも分からないモノを『お料理』と言えと。
全然反省してねーww

824:名無しさん@八周年
08/05/08 12:35:25 WgfNFio/O
いい伝統ですね

825:名無しさん@八周年
08/05/08 12:35:51 /LdhdAmC0
>>822
その日開店と同時なら大丈夫じゃないかな?
もし、前日の残飯ならかなりヤバイけど・・・

826:名無しさん@八周年
08/05/08 12:36:01 vHpoLnNb0
やってることは場末の喫茶店と変わんないな

827:名無しさん@八周年
08/05/08 12:36:03 BTH7ihcv0
なぜだろう?
あのおばあちゃんが本気で謝ってるように見えない…
俺の心がよどんできたのかな?

みんなはどう見える?

828:名無しさん@八周年
08/05/08 12:37:33 lMooGieh0
>>815
札幌のスープカレーやの場合だが、
「衛生上の問題から、お持ち帰りは出来ません」
というところがある。
しかし、「お持ち帰りも出来ます。容器100円」
と宣伝の店も結構ある。

829:名無しさん@八周年
08/05/08 12:38:24 o9MwUheX0
>>385
俺も

全力で食べ残しを使い回しました


に見えた

830:名無しさん@八周年
08/05/08 12:39:34 n5KKq3a90
>>827
あのババァ全然反省していない というかあのババァが指示しなければ
従業員がやる訳ない 主犯

>>828
持ち帰りを拒否する店は怪しいね 解析されたら困るとみた。

831:名無しさん@八周年
08/05/08 12:39:37 x+UMX5bR0
URLリンク(ec2.images-amazon.com)

832:名無しさん@八周年
08/05/08 12:39:43 lMooGieh0
828だが、>>815じゃなく、
>>818宛だった。失礼。

833:名無しさん@八周年
08/05/08 12:41:26 zFN0L/Q20
ときどき思うんだけど、自分の食べ残しに下剤をしこみ、
店がそれを再利用して、客が体調不良になった場合、
罰せられるのはオレ?店?そんな店にきた客?


834:名無しさん@八周年
08/05/08 12:41:27 fve9diKX0
赤の他人の唾だらけの食い物を美味しくいただく料亭ですw

835:名無しさん@八周年
08/05/08 12:43:00 gQOc0NDg0
ゆーざん「女将を呼べ」

836:zash ◆OSSAImmkNU
08/05/08 12:43:17 gEnRMwUt0
全店で使いまわし・・・、
B店で刺身を注文されたら、A店の食べ残しをすかさず送り届けたとか?

837:名無しさん@八周年
08/05/08 12:44:59 n5KKq3a90
>>833
店だろ 例えば食後に一服して残った料理の皿を灰皿代わりにしたら
マナーとしては最低だけど、逮捕はされない。
その灰や吸殻に気がつかずに後の客に出したら店の責任だよね

838:名無しさん@八周年
08/05/08 12:45:03 fl8hRiHF0

元社長の指示って言ってるけどさ

どうせこのおばさんが横で元社長に囁いていたんだろ?

元社長なんておばさんのスピーカなんだし


839:名無しさん@八周年
08/05/08 12:46:56 GgwK+tIc0
>>763
うなぎや穴子の白焼きに塗ってたんじゃないか?

840:名無しさん@八周年
08/05/08 12:47:28 zFN0L/Q20
どこでもやってるやないかーーー!!!!!
と逆切れしたら面白いのにwwwww


841:名無しさん@八周年
08/05/08 12:48:32 Qw/H/jwg0
今度はどんな腹話術見せてくれるのか楽しみにしてるよ女将w。

842:名無しさん@八周年
08/05/08 12:51:05 yAJm8STe0
('A`)船場吉兆で修行すれば、
  世界中どこでも包丁一本でやっていける

843:せん まさお
08/05/08 13:03:17 W3yldMs80
誰がちくったんや? 残されたお料理と御呼び!
大阪名物吉兆の「使いまわし御膳」はランチ限定。
昨夕の食べ残しを集めた傑作です。
\6800也!
おいしそう

844:名無しさん@八周年
08/05/08 13:05:17 n5KKq3a90
料理人として最低だな いくら経営者の命令でも
包丁を二度と握るな 別の仕事探せよ もしくは切腹しろ

845:zash ◆OSSAImmkNU
08/05/08 13:05:35 gEnRMwUt0
俗流エコを信奉するリサイクル運動家は絶賛すべきだ。

846:名無しさん@八周年
08/05/08 13:06:28 zFN0L/Q20
そろそろパートが「じつは賄いの残り物も再利用してました」
といったら山本以来の祭り状態なのになwwwww


847:名無しさん@八周年
08/05/08 13:07:55 rW2uYjxI0
「吉兆がそんなことするわけないじゃないですか」
と泣きながらかすれ声で答えていたあのちょん顔の次男取材してくれ!

848:名無しさん@八周年
08/05/08 13:10:58 cxqc/FsD0
吉兆でジジイの還暦祝いを計画していたが、
暮れからの一連の騒動にやらなくてよかったと胸なでおろし。

849:名無しさん@八周年
08/05/08 13:12:23 ZDahCgPCO
ラーメンというか中華で、
食べ残された炒飯使い回しとかあるよ。
バイトが言ってた。

850:名無しさん@八周年
08/05/08 13:14:29 uBZFWdKj0
しかし頑張って貯めたお金で金婚式祝いとかで行ってた人かわいそうだな・・

851:名無しさん@八周年
08/05/08 13:15:35 aEI9qyMe0
使い回しをしてお客に出す お客と思わず豚と思ってるな
高級店じゃないな そんなに経費を気にするのなら 大衆居酒屋にでもしたら
おっと 居酒屋さんごめんなさい 居酒屋さんだって使い回しは・・・??
してないよね しかし吉兆さんの 客は豚波だったって(*^_^*)

852:名無しさん@八周年
08/05/08 13:23:11 hrmgkKdZ0
おかみ「おやおやこんなに残してwwwwもったいないもったいない。おい、次の客にこれ出しときなwwww」

食通気取りの客「さすが吉兆だ、こんな美味い料理食べられるのは吉兆だけ!」

おかみ「ありがとうございます、今後ともご贔屓に(フヒヒwwwサーセンwwwwww)」

853:名無しさん@八周年
08/05/08 13:25:01 aEI9qyMe0
812 当たってる(*^_^*)
おいらも料理人だけど 企業秘密で隠せる出汁って??? 分からん結構見せられない食材かも
おいらは 和食だから やっぱし塩 醤油 昆布 かつお節・・ あるな
企業秘密より 舌感だよ
吉兆さんは 味の分からない豚さん相手だし 保健所毎日行って監視でもしてな(*^_^*)

854:名無しさん@八周年
08/05/08 13:26:21 t9/e968U0
経費を一切かけずにリサイクル、エコを実現する。
さすがだな。船場吉兆!!w

855:名無しさん@八周年
08/05/08 13:29:51 nRo4s4SA0
つかおまえら普通に刺身のつまだって
使いまわされたら嫌だろ?
焼き魚だって誰の前にあったか分からない
代物を食わされる可能性有ったら行かないよな?
箸つけてないにしてもハエが止まりまくった可能性も増えるわけだし

856:名無しさん@八周年
08/05/08 13:30:58 zFN0L/Q20
>>854
「リサイクル推進企業」認定だなw
コンビニも見習ってほしいwwwww

857:名無しさん@八周年
08/05/08 13:31:25 fcxaWe640
しかし、こういう話ってよく聞くよ
食品を扱う仕事は大変だな

858:名無しさん@八周年
08/05/08 13:33:21 zFN0L/Q20
>>857
ハム・ソーセージに塩水を入れすぎるとか、
ハンバーグにパン粉入れすぎるとかが、
かわいくみえてくる・・・・・


859:名無しさん@八周年
08/05/08 13:33:20 t9/e968U0
>>856
コンビには既に、残った弁当を家畜の飼料としてリサイクルしてる。
あくまでも、家畜の飼料としてな。www

860:名無しさん@八周年
08/05/08 13:34:08 F0QmB/yA0
吉兆オワタ

861:名無しさん@八周年
08/05/08 13:34:33 1e7LheV3O
まぁ料理見てると食べ残しが勿体ないって思うからなぁ
けどこれは有り得ない

862:名無しさん@八周年
08/05/08 13:35:32 k/hOU9QTO
看板にエコマーク付けたらよかったのに

863:名無しさん@八周年
08/05/08 13:35:32 /Om51wF70
行ったことなくてよかったと言わざるを得ない
やはり個人経営の時代だな
チェーンはどうも信用ならん、危機感足りないよ

864:名無しさん@八周年
08/05/08 13:37:09 bpbP1CAKO
日本人の民度考えれば想定内でしょ

865:名無しさん@八周年
08/05/08 13:37:47 2FDyIe1AO
>>863だけが負け惜しみに聞こえるふしぎ!

866:名無しさん@八周年
08/05/08 13:39:37 ZaBylZwk0
いいからババアまた腹話術やれよ
おまえはそのために生まれてきたんだ
笑わせてくれ

867:名無しさん@八周年
08/05/08 13:40:58 /Om51wF70
>>865
うん、経費で落ちる時しか高いモノ食わないからねw
ランチは個人経営系によく行くけど、夜は自炊だしw

868:名無しさん@八周年
08/05/08 13:41:51 pvVg3QR90
>>866
一人で腹話術って・・・いや、これが本当の腹話術か・・・

二重人格者の一人芝居みたいで怖いなぁwww

869:名無しさん@八周年
08/05/08 13:42:09 0CVoSLE9O
「復活を待ってたよ!」
とか言ってた常連達も残飯を食わされていたのね

870:粟野
08/05/08 13:43:46 Pz5/EsCZ0
はよう残飯まみれになろうや

871:名無しさん@八周年
08/05/08 13:43:49 /LdhdAmC0
常連客頭にきているだろうなぁ

872:名無しさん@八周年
08/05/08 13:44:53 HjFx7MlE0
世界に冠たる---残飯グループ(1)

本残飯(大阪・長野)
高麗橋本店 - 要紹介、夜42,000円~
大丸梅田店
正月屋 - 湯木美術館内
くろよんロイヤルホテル店 - 長野・大町市
ホテル阪急インターナショナル店
帝国ホテル大阪店

神戸残飯
神戸本店 リーガロイヤルホテル店(大阪・中之島)
神戸店 - 神戸・旧居留地
BBプラザ店 - 阪神岩屋駅前

船場残飯(大阪・福岡)
船場本店 船場店 - 夜36,750円~
博多店 - 博多リバレイン内

873:名無しさん@八周年
08/05/08 13:44:58 ZaBylZwk0
>>868
そうそう一人腹話術
そのうち「ううぎぎぎぃーーーうがぁぁあひひひひぃ」とか言って
糞ババア 崩壊

874:名無しさん@八周年
08/05/08 13:46:14 jbOm9TPgO
食べ物屋はどこでも使い回しやってると思っていましたがなにか


875:名無しさん@八周年
08/05/08 13:47:09 HjFx7MlE0
世界に冠たる---残飯グループ(2)

京都残飯
京都本店 嵐山店 - 夜42,000円~
リーガロイヤル店 - リーガロイヤルホテル京都内
花残飯 - 京都四條南座に隣接
京都グランヴィア店 - ホテルグランヴィア京都内
松花堂店 - 松花堂庭園・美術館内
名古屋店 - ミッドランドスクエア内

東京残飯
東京本店 銀座店 - 要紹介
西洋店 - ホテル西洋銀座内、夜26,250円~
帝国ホテル店
東京正月屋 - 新宿伊勢丹内
味残飯 伊勢丹立川店
歌舞伎座店

撤退した店舗
船場残飯
心斎橋店 - 心斎橋OPA内
天神店 - 岩田屋内

876:名無しさん@八周年
08/05/08 13:54:32 VudfOT000
特別の記念日や 大切な人を使いまわしの料理で御賞味
今後もぜひご愛顧のほど

877:名無しさん@八周年
08/05/08 14:00:02 b4bvOSQ/0
食品リサイクル法の先駆けですよねw

でもさ、アイドルの食べ残しとかなら喜ぶヤツいるんじゃね?
新商売にならないかな、TV局の社食とかと裏提携して


878:名無しさん@八周年
08/05/08 14:02:50 uBZFWdKj0
>>877
アイドルとかでもキモイわ・・

879:名無しさん@八周年
08/05/08 14:02:50 tckGjn3w0
しょうがないから、
吉兆の食べ残しはこれから俺がタダで食べてやるよ
皿に盛ってちゃんとラップはしといてな

880:名無しさん@八周年
08/05/08 14:02:53 PyRs/NKv0
味がわかる金持ちの常連客が
残飯を食べてたってことでいいのかな。


881:名無しさん@八周年
08/05/08 14:05:07 t9/e968U0
>>878
食べ残しではなく、
ほしのあきのおっぱいで一回挟んだ鮎
だったら、食べる価値はある!
ごめん。変態なことを言った!!

882:名無しさん@八周年
08/05/08 14:07:34 2WoGPLeZ0
>>1
まあ、吉兆に恥という観念があれば、店をタタムだろう。

883:名無しさん@八周年
08/05/08 14:10:33 vHpoLnNb0
仕方無い、店名を死兆に変えて出直せ

884:名無しさん@八周年
08/05/08 14:10:54 2WoGPLeZ0
>>1
しかし、あらためて吉兆のメニュー(お品書き?)を見れば、
片すみにリサイクルマークが貼ってあったそうな。

885:名無しさん@八周年
08/05/08 14:13:07 uBZFWdKj0
>>881
マジ変態wwwwwwwww

886:名無しさん@八周年
08/05/08 14:13:18 QVdbNxxAO
吉兆で残飯食わされていた奴等は、食い物の味が解んなかったようだ( ´,_ゝ`)プッ

887:名無しさん@八周年
08/05/08 14:16:31 yhmgk1ZyO
ババアの喰い遺し食っていた奴は悲惨

888:名無しさん@八周年
08/05/08 14:16:38 t9/e968U0
今、テレビで言ってたけど、こんな最中に客が居たんだってよ!

889:名無しさん@八周年
08/05/08 14:16:49 rBcexkO80
刺身「嫌!や・・・やめて・・・ま、まわさないでえええぇっえ!あああそんな・・すっごく太い・・それに赤黒くてっひえん!あ、熱いよぉ。そんなもの近づけたら私どうにかなっちゃうよぉ」

890:名無しさん@八周年
08/05/08 14:21:22 o8+mZkwZO
まぁ、人みてやってたんだろうな

891:名無しさん@八周年
08/05/08 14:25:42 k1p7+0aY0
高い金取って残飯食わせるなんて北朝鮮みたいな店ですね。

892:名無しさん@八周年
08/05/08 14:25:55 kjsV+zEi0
>>751
>>753
>>754
>>755
>>757
>>759
>>761

かこーん www

893:名無しさん@八周年
08/05/08 14:29:06 7EnsgX1C0
勿体無いと思ってもそれを客に出そうなんて精神が理解できない。
勿体無いから食べちゃおってのなら分かるが。

勿体無いじゃなくて、まだ使えるって感覚で出してたんだろう。
よくこんなんで「おもてなしの心」とかいってたもんだw

894:名無しさん@八周年
08/05/08 14:34:28 LE0DWMC/0
いまどきのペットや家畜のほうがまだいいもの食ってるぞw
残飯使い回しで料亭とは言えないなw
ファミレスでもしねえしw


895:名無しさん@八周年
08/05/08 14:37:50 3FAVQtnJ0
使い回しなんて、やってると言えばやってる。
やってないと言えばやってない。それだけのこと。

896:名無しさん@八周年
08/05/08 14:43:34 +RpEExCI0
5回も使いまわすということは
残飯専用顧客がそれなりにリストアップされてるわけか

897:名無しさん@八周年
08/05/08 14:44:19 4iw2WGev0
残飯吉兆

898:名無しさん@八周年
08/05/08 14:46:04 AvHJS1DH0
どこも似たりよったりだろ。
外食っていうのは常にそういうリスクあるな。
なるたけ自炊が一番だ。

899:名無しさん@八周年
08/05/08 14:47:06 GcW6oA/g0
吉兆最高! 内部告発バンザイ!! いい国だなあ~~。幸せ!!

900:名無しさん@八周年
08/05/08 14:47:27 zFN0L/Q20
>>895
料理を別の客に間違えて出して、
すぐに引っ込めてホントの客に出したのならokだが、
(それでもイヤだがなw)
給仕が離れたあとや、部屋にもっていったものは
あとから回収してホントの客に出したのならNGだな・・・


901:名無しさん@八周年
08/05/08 14:47:38 sV/pU2j50
地鶏の味分からず、揚げ直し分からず。店の雰囲気と、とにかく食材を柔らかくして煮る焼く炙るで
言い値で数万。レクサスと同じく高級とふいて回って原価から数倍で売り捌く。商売の基本ちゃー基本だが
その感覚は大陸の感覚。

902:名無しさん@八周年
08/05/08 14:48:31 pvVg3QR90
ま、ケンタッキーもレジの人と詰める人は別。

「最近のケンタッキーって思った程おいしくないなー」って思った人居ない?
実はね、セール商品詰める人が、セール品を注文したりクーポンを持ち込んだ人には
小さくて黒くなった鶏を選んで入れてるの。

文句を言いそうな人には普通の鶏を、学生やクーポン持ち込みには廃鶏の小さいものを、
別けて入れてるのね。食品業界では当たり前のようにある事だよ。

903:名無しさん@八周年
08/05/08 14:54:06 k2CSw78D0
吉兆だからおもしろい(ごめん)んだよね。
近所のラーメン屋なら、ああ、あのオヤジならそれぐれいやりそう、
でもいい、安くてうまいから、ってことになる。
吉兆、しばらく休業したらどお? もう、ぐだぐだでしょ、内部も。

904:名無しさん@八周年
08/05/08 14:55:11 eSWWj+UQ0
>>901
残念ながらそれは「大陸の感覚」じゃなくて「日本の(料亭の)伝統」
八百善とか、ね

905:名無しさん@八周年
08/05/08 14:55:23 4iw2WGev0
で、何の罪になるの?

906:名無しさん@八周年
08/05/08 14:55:33 t9/e968U0
>>903
>でもいい、安くてうまいから、ってことになる。
ならねーよ。wwwww

907:名無しさん@八周年
08/05/08 14:56:26 NQDnpnT90
残飯に高い金出して喜んでる客も哀れwww
吉兆だから高い金出す価値あるってか?
残飯なのに!
ブランドネーム付けて数万円UPのブランド物と同じだな!
物の価値を勘違いしてる日本人!

908:名無しさん@八周年
08/05/08 14:58:53 WDhoh5uC0
全店って事は、また上からの指示ですよね。
あの糞婆知らないわけ無い癖にまた人のせいにしてたな。
マジで腐りきってる糞婆だ

909:名無しさん@八周年
08/05/08 15:00:11 3PXIhz3w0
>>905 今回の使いまわしについては、直接は、食品衛生法4条違反にはならない。
だから罪には問われない。超高級料亭のモラルが問われているだけ。
だから、吉兆としては現状の商売を抜きにすれば開き直っても大丈夫。

910:名無しさん@八周年
08/05/08 15:03:57 t9/e968U0
いずれにしても、あのババァが居る限りは再建は無理。
民事再生法適用は見送った方がいいな。

911:名無しさん@八周年
08/05/08 15:04:36 uD1T9YTv0
>>902
一応KFCに問い合わせいれてみたけど本当の話だよね?
君逮捕されないよね?

URLリンク(www.kfc.co.jp)

912:名無しさん@八周年
08/05/08 15:05:00 zFN0L/Q20
>>909
詐欺罪にならないのかな・・・


913:名無しさん@八周年
08/05/08 15:07:31 viurS/sKO
>>902
昔勤めてた『高級』料理屋、使い回しはなかったけど、クーポン利用者はキャビアじゃなくランプフィッシュ使ったり、コースを一品削ったり、季節の香りご飯を白ご飯にしたり、全体量を2割くらい減らしたりしてたなぁ……。
そんなの、普通にある。

914:名無しさん@八周年
08/05/08 15:08:54 t9/e968U0
>>912
付加価値に対する損害賠償は認められてるけど、株やゴルフの会員権等が
不当に値を下げた場合の話。
この場合はどうだか解からん。
詐欺罪は要件を満たしてないような気がする。
債務不履行ではないしな。

915:名無しさん@八周年
08/05/08 15:09:40 X/+Z69r+O
>>909
脱税の疑いあり

916:名無しさん@八周年
08/05/08 15:11:26 vIY4WsC4O
>>912
詐欺罪ってのは相手を欺くことと財物を交付させることが要件
品質はともかく料理を提供する意思があり実際に提供している以上詐欺罪はないな

917:名無しさん@八周年
08/05/08 15:13:01 n5xhf3Br0
喫茶店でバイトしてた時に、パセリの使いまわしをしたことがある。
もちろん店長の指示で。

918:名無しさん@八周年
08/05/08 15:13:20 Vi8utIfP0
>>915
何税の脱税?

919:名無しさん@八周年
08/05/08 15:13:37 in5DPShL0

次のスレタイはこれで。

【食のブックオフ】全店で食べ残しを使い回しました - 船場吉兆★3【残飯吉兆】



920:名無しさん@八周年
08/05/08 15:16:54 adJfWLXt0
むしろファーストフードではこういうことないだろうな。
その手の店で箸つけずに店出るなんてことないでしょ。
>>902みたいな問題はあるかもしれんが。

921:名無しさん@八周年
08/05/08 15:21:38 /CASkskE0
でもなあ、箸をつけていないといっても、もしかしたら、箸でつついたかも
しれないしw。刺身を一旦取ってなめてからわからないように元に戻したりして。
このスレ見たいたずら好きの常連が次からそうするかもw。

922:名無しさん@八周年
08/05/08 15:25:03 WTQOPKuu0
>>911
KFCは店によって揚げ時間とか微妙に違うから味も変わる。

マニュアルで揚げ時間とかをきちんと守ってる店はうまい。
比べるとわかるぞ。

923:名無しさん@八周年
08/05/08 15:31:02 Y6fVdSNG0
>>915
脱税にはならないよ。
使いまわしで利益が出るから税務署は大喜びだ。

924:名無しさん@八周年
08/05/08 15:37:40 kLGYgdO60
金儲けに必死な卑しい東京人と大阪人、どっちもどっち、優雅な日本人には無縁な世界

卑屈な大阪商人ワールド(大阪市神戸芦屋西宮&東京)では

①住んでるところ(自称「高級住宅地」(笑)でも敷地100坪ほど(大笑)で一般日本人の住宅の平均以下(大笑)それでもやつらにとっては「高級」(爆笑)
②年収
③乗ってる車(特に外車、アルファロメオなど)

で人を判断するシナ朝鮮そのままの拝金主義儒教地域です(笑)

もちろん、清和源氏の真性日本人は工業都市を尊び、
それら拝金主義を軽蔑します(笑)

ま、日本社会の最下層民の集積場である幕府直轄領地域(大阪市神戸芦屋西宮&東京)は
非人の集積場であり、金儲けだけが彼ら非人が世に認められる唯一の手段だし、
堅実な一般日本人と比較するのもなんですが(笑)

925:名無しさん@八周年
08/05/08 15:39:14 9dVLnpzV0
全店ってのは暗に船場~だけじゃなくて、東京とかの吉兆もやってるって事か?
勇気ある発言だ

926:名無しさん@八周年
08/05/08 15:44:37 kjsV+zEi0
ねぇねぇ、たとえば寿司を注文したけど
なんか食べたくなくなって
一緒に居てる友達と雑談してる間に
無意識にその寿司をおもちゃにするときってあるじゃん
それでもってたまたま鯛荒の食い残しの骨を
ぐりぐり骨に刺したりするじゃん
結局その寿司は食べ無いまま引かれるのだけど
その寿司を店が気づかず使いまわして
赤の他人の口の中を血まみれにしても
それは私の所為なの?


927:名無しさん@八周年
08/05/08 15:47:05 zFN0L/Q20
>>926

>>837


928:名無しさん@八周年
08/05/08 15:47:19 32OFnglg0
それでも吉兆は営業を続ける

929:名無しさん@八周年
08/05/08 15:47:55 qbSUVOpm0
最高何回出し直したかをギネス申請すればいいのに。

吉兆はお客に15回食材を出し直した店とかギネス掲載されれば、もっと有名になるよ。

930:名無しさん@八周年
08/05/08 15:50:25 laxb6PWz0
最後においしいものを食べて死のうと思い
最後の皿に青酸カリをかけたが思いとどまったとしたら・・・

うわぁ~

931:名無しさん@八周年
08/05/08 15:51:05 dgQTdpqg0
食べ物で遊ぶ奴と客の食い残し使いまわすオバハン。
同じじゃね。

932:名無しさん@八周年
08/05/08 15:52:14 Tyw5Gi6Y0
地球には優しくていいじゃん

933:名無しさん@八周年
08/05/08 15:54:26 kjsV+zEi0
>>927
うん、でも>>833は殺意(悪意)があるじゃない?
>>833は気づく確立が多いじゃない?
でも私のは一見気づかない。
でも、殺意(悪意)でなく、無意識行動なのよねー

以前、喫茶店で子供が
砂糖壷にコインを入れて遊んでいたのを見て
注意したら、逆にその親に怒られちゃった
「悪気があったわけじゃない」って

あれ?私別の話してるねw

934:名無しさん@八周年
08/05/08 15:56:52 lMooGieh0
>>913
確かにクーポンには
「注文時にお見せ下さい」ってあるよね;
わざと会計時に出した方がいいかも。

935:名無しさん@八周年
08/05/08 16:01:16 kjsV+zEi0
>>934
それ、逆にクーポン見せて会計時に
「あ、やっぱり現金でー」って言ったらどうなんだろ?
それでもって クーポンで2つ目追加オーダーw

そんな事してどうなる。って感じだけどw

936:名無しさん@八周年
08/05/08 16:01:28 eSWWj+UQ0
いっそ提供する全料理にエコマークつければいいんじゃね?
「船場吉兆は地球環境の保全に協力しています」って
で、客も「ごちそうさま」の代わりに「モッタイナーイ!」の合唱で答える、と

937:名無しさん@八周年
08/05/08 16:03:31 l68+s4ju0
>本店では予約のキャンセルが相次ぎ、昼は1組、夜は予約なしの状態という。
これなら使い回しの心配が無いな、しばらくは完全予約1組限定制にすればええがな。

938:名無しさん@八周年
08/05/08 16:14:02 6p6hHOr00
早く潰れろいつまで営業しているんだ

939:名無しさん@八周年
08/05/08 16:33:44 w29P5NmU0
船 場太郎も泣いているぞ

940:名無しさん@八周年
08/05/08 16:36:28 58avRW/V0
日本昔話にきっちょむさんって登場人物いたけど
吉兆と関係あるのかな?

941:名無しさん@八周年
08/05/08 16:42:14 ykU/fHjA0
マクドナルドが一番清潔でない?

942:名無しさん@八周年
08/05/08 16:46:38 cmDs2yXV0
>>913
そのための、「クーポンは、注文時にご提示下さい」なんだよな。
だから、注文時に提示の店では使わない。
だって、「値引き以上に減らされる」から。

943:名無しさん@八周年
08/05/08 16:46:58 zFN0L/Q20
>>941
ファーストフードは単価安いし手間ヒマが余計にかかるのでは?
それに客がセルフでゴミ箱に捨てるし・・・
販売期限切れだけでなく、賞味期限切れなら出すかもしれないがなw


944:名無しさん@八周年
08/05/08 17:05:26 HT0uoOwv0
>>67
食べなれないもの食べたから腹こわしちゃったYO!www くらいだと思われ

945:名無しさん@八周年
08/05/08 17:50:47 CJ0ZtNZf0
まさか、スレタイの船場吉兆の<船場>がはずれることはないよなー。

946:名無しさん@八周年
08/05/08 17:58:21 cmDs2yXV0
なぜ、他の吉兆は沈黙してるんだ?

947:名無しさん@八周年
08/05/08 18:03:49 t9/e968U0
>>946
そりゃ、下手に関わって飛び火したら、とか考えちゃうだろ。
でも、
URLリンク(www.project-k.org)
みたいなことをやってるみたいだぞ。

948:名無しさん@八周年
08/05/08 18:13:10 zFN0L/Q20
>>946
取材構成したらいいのにな...
どうせノーコメントだろうけどw


949:名無しさん@八周年
08/05/08 18:22:05 Z+4P8iKsO
>>902
千円パック買ったら、なんか肉があんまし無くて骨ばっかのやつだった。
小さい鶏を入れられたかな。

950:名無しさん@八周年
08/05/08 18:40:20 gi3KY5Li0




おぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~え










951:名無しさん@八周年
08/05/08 18:47:55 4dx43p2A0
私もホテルの厨房で働いてたけど、パセリとか食用菊とかは洗って
2回くらい使い回してた。それ以上だとしなしなになるのでダメ。

でも誰かが口をつけたものは使い回ししない。
衛生的にどうとか以前に、鮮度も悪いし冷めたりぬるくなったりしてて美味しく無い。
見た目でもすぐバレるっつうの。

952:名無しさん@八周年
08/05/08 19:37:18 t9/e968U0
>>951
俺がバイトしてたファミレス以下だな。
使いまわしなんか一つもしなかったぞ。

953:名無しさん@八周年
08/05/08 19:40:10 RsJ7JSzq0
ホテルで食事してパセリがあったら食べなくとも必ずしゃぶっておきましょう。
が教訓か。


954:名無しさん@八周年
08/05/08 19:50:58 nOtBR18p0
庶民だから知らんけど1回の食事でいくらなんですか?

955:名無しさん@八周年
08/05/08 19:57:51 4dx43p2A0
>>952
ファミレスは使い回す方がコストかかるらしいしね

自分は調理じゃなくて皿洗いのバイトだったから意見しようもなかったけど
初めて「今日の食用菊は回収しといてね」と板前さんに言われたときは
ビックリしたもんだわ。

956:名無しさん@八周年
08/05/08 20:15:02 t9/e968U0
>>955
そんなことはないよ。
単純に材料費が浮くと思う。
ただ、その材料費がホテルの料理に比べたら、圧倒的に低いだろ?
同じハンバーグでも、一枚辺りの単価は知れたもの。
つまり、使いまわしても大した価値はない。
だから、価値の低いことなんかしないんだよ。
実際、食用菊なんか使ってないしな。
でも、パセリはたいして違わないはず。
それを使いまわす意味が解からん。

957:名無しさん@八周年
08/05/08 20:41:13 5SiIHQgA0
>>107
この写真の元ネタってこれか?
URLリンク(autourdumonde.blog.so-net.ne.jp)

だとすると疑惑は捏造になってしまうのだが

なんか何を信じればいいかわからなくなってきた
自炊がいちばん!

958:名無しさん@八周年
08/05/08 21:46:46 MUuiD2ZQ0

     


                逆切れ キター

959:名無しさん@八周年
08/05/08 21:53:56 UsxhKNgv0
後のお客さんがおいしく頂きました。

960:名無しさん@八周年
08/05/08 22:04:03 +Uf2zH4u0
高級店てすげぇ量少ないのに残す奴がいるのか?

961:名無しさん@八周年
08/05/08 22:30:31 Vi8utIfP0
>>957
>蓋を取った状態のカレー鍋も撮ろうと思ったけれど、具が沈んでいてカレールウしか写らないのでやめました。

ってちゃんと書いてあるがな
少なくとも、>>107のメニューに載ってる写真やFMオーサカ取材時の写真のような
溢れんばかりの具に満たされたカレールウではなく、
普通のお客さん①の写真のような状況であったことは事実であり捏造ではないと思われ

962:名無しさん@八周年
08/05/08 22:33:31 t9/e968U0
>>960
ピザ乙!
ああいうところは一つの品は少なくて、多くの種類を食すものなんだよ。
物足りなければ、帰りがけにラーメンでも食っとけよ。w

963:名無しさん@八周年
08/05/08 22:52:46 0v6p1x0g0
>>962
が何げにウザイ件について

964:名無しさん@八周年
08/05/08 22:54:24 6wFCdx2G0
吉兆に星をつけなかったミシュランは流石に慧眼だな。

965:名無しさん@八周年
08/05/08 22:59:08 9DDC+BZcO
ブログ用の写真とられて嫌がる店の75.52%は(吉兆のような)何らかの知られたくない事がある店な






最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch