【東京/トレンド】紅茶をエスプレッソしたらどうなる?恵比寿“紅茶版スタバ”登場at NEWSPLUS
【東京/トレンド】紅茶をエスプレッソしたらどうなる?恵比寿“紅茶版スタバ”登場 - 暇つぶし2ch1:しいたけφ ★
08/04/30 10:51:15 0
カフェで紅茶を注文して、ティーバッグ入りのカップが出てきた時のむなしさ……。何だか損をした気分になるのは私だけだろうか。

おいしい紅茶を手軽に飲みたい、そんな人にぜひ試していただきたいのが、2008年4月30日、
東京・恵比寿にオープンした紅茶専門店
「tea espresso HATEA(ティーエスプレッソ ハッティー)」だ。
スターバックスやタリーズのようなシアトル系カフェスタイルで、
上質な紅茶をテイクアウトすることができる。

 同店をプロデュースした中心人物は、料理研究家・栗原はるみさんの息子であり、
「ゆとりの空間」の代表取締役でもある栗原心平さんだ。


従来、紅茶を飲むにはティーポットで注ぐか、
またはティーバッグで抽出するスタイルとされてきた。
紅茶はお湯を注いで飲み始めるまでに5分以上の時間を要す。
だが、コーヒーに使用するエスプレッソマシーンを使えば、
たった30秒程度で抽出することが可能になり、今回の出店につながった。

しかし、紅茶葉をそのまま従来のエスプレッソマシーンでいれることはできない。
茶葉がフィルターを通らず、紅茶の渋みやえぐみが出るからだ。
そこで開発のポイントとなったのが、茶葉に対応した“フィルターの改良”である。

以下エスプレッソース
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
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