08/04/19 18:28:18 0
原材料価格の高騰を受け、「みそ煮込み」や「あんかけスパ」などの
名古屋名物のめん類にも値上げの波が押し寄せている。
味の決め手となるみそやしょうゆの価格上昇に、
製粉大手が25日以降に小麦粉の値上げに踏み切るためだ。
「名古屋めし」の庶民の味を守ろうと、店側もギリギリの経営努力を重ねている。
「みそもだしも上がったのに、小麦粉まで。もう耐えられない」
みそ煮込みの「山本屋総本家」(名古屋市中区)は市内4店舗で3月末から今月1日にかけ、看板メニューの「親子煮込み」を
210円値上げして1554円にした。
名古屋発祥のあんかけスパゲティも例外ではない。
壱番屋(愛知県一宮市)のチェーン店「パスタ・デ・ココ」は
3月から、東京・新橋の店だけ試験的に全メニューを100円上げた。
以下あんかけソース
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