08/04/14 12:39:05 2F8FmyEqO
米粉パンて美味しいけど胃にドカッてくる
厚切り食パンを押し潰したような弾力だな。
285:名無しさん@八周年
08/04/14 12:41:24 GjKju1Gy0
米アレルギーもあるけど、日本人のDNAから小麦なんかよりは
アレルギーの確率は相当低いらしいよ。
286:名無しさん@八周年
08/04/14 12:43:30 zdxRr6IG0
もっちりパン好きだからうれしいけど、カロリーは変わるんだろうか。
287:名無しさん@八周年
08/04/14 12:44:51 JZAzPUNQ0
米飯の弁当やおにぎりだと日持ちしないから廃棄が多くなる欠点がある
どんどん別の形での食材提供を研究してくれ
自給率向上はまず無駄省きから
288:名無しさん@八周年
08/04/14 12:45:48 DDcijGSe0
米粉は微細粒のものな。
上新粉でパンは無理。
289:名無しさん@八周年
08/04/14 12:46:49 OsVndp2W0
米粉パンおいしいと思った。
いまのところ売っているところが少ないのが残念。
テレビではカロリーは米粉のほうが少なめだと言っていた。
最近は国産小麦粉や国産小麦を使ったパンも出てきて
それも嬉しい。そういうのを選んで買っている。
290:名無しさん@八周年
08/04/14 12:47:05 ZNCWeJW10
コメは腹持ちがいいからいいね。
291:名無しさん@八周年
08/04/14 12:47:43 6SauT//Z0
近所のパン屋にお米パン売ってるけど、
ほんとにもっちりしてほんのり甘くておいしい!
適度に重量感もあるからお腹も膨れるし
お米パンもっといろんなとこで売ればいいのにな
292:名無しさん@八周年
08/04/14 12:49:47 jLzgnVHrO
米粉のロールケーキ旨いぞ
293:名無しさん@八周年
08/04/14 12:50:24 yD3oSv+g0
製造過程で割れていたりして、売り物にならない米とか
近くの店で売っているのだけど。出稼ぎに来ている外国人が喜んで買っていく
こうした米はやはり安いからね
こんな具合に加工用の米もそれなりに需要があるものさ
294:名無しさん@八周年
08/04/14 12:50:28 Qp99mRTx0
品種改良に奔走した結果、単位面積あたりの収量が上がりすぎて減反
せざるを得なくなったという日本らしい笑い話だよな
外国から見たら羨ましい限りだと思うが
295:名無しさん@八周年
08/04/14 12:54:12 2F8FmyEqO
>>278
九州の方ですか?
甘辛醤油は美味いね。
296:名無しさん@八周年
08/04/14 13:04:15 DDcijGSe0
/// 歴史が示す競争の原理 3 ////////////
ストライキやると貨物が全部止まり、国民生活に多大の影響があるはずと
思っていたら、貨物の動きは全然止まらず、誰も困らなかった。無敵観の上に
ふんぞり返っているうちに、貨物はすっかりトラック便に蚕食されてしまっていた、
というわけです。
【堺屋】 米も全部政府が買いあげてくれるから、一見競争がないかのようだが、
実は小麦との競争がある。小麦の方はパン屋でもラーメン屋でも競争が
激しいから、次つぎと新製品の開発を図る。で、その結果は米の需要量が
どんどん減っている。米の需要量減は食生活の変化によるという意見があるが、
これは間違いです。
世界的に見ると、所得が増えれば、必ず米の需要が増えて小麦の需要が
減るんです。アメリカでも中国でもそうなっている。日本だけが逆になっているのは、
政府買いあげという保護策に甘えて、新製品開発といった努力を怠った、
そういう能力がなかった、ということです。
///////////////////////////////////
297:名無しさん@八周年
08/04/14 13:06:09 zdxRr6IG0
>>289
カロリー少なめなんですか、それはうれしいな
早く一般的に普及しますように。
298:名無しさん@八周年
08/04/14 13:15:21 w8MHCfXI0
>>274
そういや今年に入ってからインスタントラーメン食べてないわ
慣れる慣れない以前に他のも値上がりしてたり量が減ってるから
俺の食費総額じゃ無理orz
299:名無しさん@八周年
08/04/14 13:34:04 nlSW/jFDO
欧米やら中国産の問題のおかげで、図らずも国内生産業が活性化されてんね
いいことだ
300:名無しさん@八周年
08/04/14 13:36:56 H/7396M/0
ケンミンの汁ビーフン、値段変わってないしうまいよ。
麺はタイ産ていうかタイ工場産。
コンビニのおにぎりとかは業務用米として輸入した支那米だろ。
原材料見ると「塩米」とだけ書いてある。
業務用の炊飯添加剤混ぜて炊けば、どんなに不味い米でも旨くなる。
支那産のクズ米を日本の庶民が食い、
日本産の高級米を支那の金持ちが買いあさっている現実。
301:名無しさん@八周年
08/04/14 13:41:17 B/AAj7bC0
小麦粉が高騰したといっても、それでも米等に比べてまだまだ安い
補助金まみれというのもあるが、デンプンの中では極めて安い
302:名無しさん@八周年
08/04/14 13:44:41 gPlcHL0b0
これは期待あげ
>>39
米パンのハンバーガー美味そう
モスあたりで実験的にやってみて欲しい
303:名無しさん@八周年
08/04/14 13:47:32 H/7396M/0
ハンバーガーといえば、モスバーガーですら
支那産食材てんこ盛りだったという事実に落胆して、
バンズもパティも手作りするようになったら、
楽しくて美味しくて安くて最高。
米粉バンズにも手を出してみるか。。。
304:名無しさん@八周年
08/04/14 13:50:18 mjRZG/Am0
理屈は忘れたが米粉パンは小麦粉パンに比べて
胃に長く残っているので腹持ちがいいらしい
カロリー少なめ+腹持ち良いので
他に食べる量も減る場合があるので
さらにヘルシーという話