【食】「小麦粉の高騰はチャンス」…“米粉めん”、“米粉パン”、“黒米ロールケーキ”など全国各地で米製品続々at NEWSPLUS
【食】「小麦粉の高騰はチャンス」…“米粉めん”、“米粉パン”、“黒米ロールケーキ”など全国各地で米製品続々 - 暇つぶし2ch1:早よ説教部屋に来栖川芹香 m9( ゚д゚) → ネットナンパ師φ ★
08/04/13 19:52:38 0
【群馬】渋川市の米粉専門製粉会社「群馬製粉」(山口慶一社長)が、国産米100%の米粉
を原料に使っためんを開発し、今月から販売を始める。米と水だけで製めんする技術は全国
初といい、製法特許を取得済み。パスタやラーメンなど用途はさまざまだ。小麦の高騰で米
粉にも価格競争力がつき始めており、注目を集めそうだ。

山口社長は「小麦の高騰はある意味でチャンス。J麺でめん業界に革命を起こしたい」と自
信を示す。(抜粋)
URLリンク(mainichi.jp)

山形県真室川町の農事組合法人「りぞねっと」(斎藤隆幸代表)が、地元産米と北海道産ジャ
ガイモだけを使った「米粉めん」を開発した。斎藤代表は「そばや小麦アレルギーの人も食べ
られる、安全な純国産食としてPRしていきたい」と意気込んでいる。(抜粋)
URLリンク(www.kahoku.co.jp)

【あいち三河】JAあいち三河は5日から、地元産米粉100%使ったパン「こめっ子パン」を、
JA産直施設「おかざき農遊館」「ふれあいドーム岡崎」「幸田憩の農園」で発売を始めた。

「こめっ子パン」は地元産米100%の米粉を原料に作る。牛乳、卵を使わず、国内産砂糖
やトランス脂肪酸という動脈硬化・心筋梗塞(こうそく)のリスクを高める成分を一切含まない
といわれるオーガンックショートニングを使用。

JA営農部産直課の倉橋寿樹課長は「小麦粉の価格が高騰する中で、味、価格とも十分消
費者に受け入れられるのでは」と自信を見せる。(抜粋)
URLリンク(www.nougyou-shimbun.ne.jp)

滋賀県東近江市市辺町の洋菓子店オーナーシェフ久世研さん(53)が、地元産黒米を使った
黒米のロールケーキを作った。もちもちとした歯触りが特長で、黒米独特の甘みを楽しむこと
ができる。

黒米は通常のコメに比べてビタミンEや繊維質が多く含まれる。健康に効果的な点に注目し
ていた久世さんが、同市小脇町で栽培されていることを知り、菓子作りに着手した。 (抜粋)
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch