08/04/14 01:07:52 JA0Xrypv0
水田で小麦を作る二期作はできないのかね。
日本で作るのはやっぱり割に合わないのかな。
236:名無しさん@八周年
08/04/14 01:11:51 PipY2+zq0
>>235
四国では冬に水田で裸麦を作る二毛作が普通
そして裸麦は味噌の原料になってる
小麦は残念ながら聞いたことがない。
237:名無しさん@八周年
08/04/14 01:15:13 VqFKthhv0
>>235
あれは九州や四国など暖かいとこで大麦限定
小麦は稲と時期かぶる、雨に弱いし日本の土壌自体小麦向きのとこは少ない
小麦作るなら鉱物由来の土壌改良剤が大量に必要
238:名無しさん@八周年
08/04/14 01:39:41 m0NpTq4H0
どのみちおまえら今年の秋にはパンの代わりにおにぎり食ってるだろうよ
239:名無しさん@八周年
08/04/14 01:44:46 a/yzXA3x0
米は食うがおにぎりは食べないな
240:名無しさん@八周年
08/04/14 02:07:01 GsIBdU5H0
>>57
あれは援助じゃなくて買わされたんだよ
241:名無しさん@八周年
08/04/14 06:16:40 ZgDSRoKM0
米粉とメリケン粉って紛らわしすぎ
242:名無しさん@八周年
08/04/14 07:43:17 tJ+q+Q730
米粉の食パン店頭でみたけどあれは高すぎ
食パンで倍以上は暴利だよ
243:名無しさん@八周年
08/04/14 08:45:15 fGjv0H7U0
特許料で小麦より高くなって広まらないんですね、わかります
244:名無しさん@八周年
08/04/14 08:49:22 pJH4seyK0
カップめんさえあれば シ・ヤ・ワ・セ
245:名無しさん@八周年
08/04/14 09:00:41 w9uMgE/10
でも米粉って高いよね。近所のスーパーでは
500gも入ってないで298円だった。
243の言ってる通り、特許料で高いのかな。
米粉パンも、売ってるところを見かけないし・・・
一度だけ食べたけど
きめが細かくてウマーだったのに。
246:名無しさん@八周年
08/04/14 09:22:26 lAqlrZe4O
ぼ、ぼぼ、ぼ、ぼ、ぼぼくはおおにぎりがすきなんだなあ
247:名無しさん@八周年
08/04/14 09:24:47 +afejFj70
こめこめんワロス
248:名無しさん@八周年
08/04/14 09:25:21 9H090OxvO
あ
249:名無しさん@八周年
08/04/14 10:17:15 udA8raQW0
信じられないようだが、米の自給率も実は80%を切ってるんだよなw
だから、米を消費すれば単純に自給率が上がるというわけではないそうだ
こういう米粉製品には結構な確率で輸入米が使われている
二次製品扱いでキャリーオーバーで原産地表記をしなくていいから消費者には分からない
だから米粉製品の消費が拡大すると輸入米の比率が高まる
だって国産米から粉作るより安いからw
こういうチキンな記事に騙されるなよ
米粉製品なんて国内消費には一切結びつかないぞw
250:名無しさん@八周年
08/04/14 10:25:40 1ZhGrPoFO
誰が国産米を使うと言った?
251:名無しさん@八周年
08/04/14 10:32:06 KuOJsxuk0
>>250
>>1にも「小麦粉の高騰はチャンス」と書いてあるだろう。
わざわざチャンスなんて言葉が出てくることを考えたら、
それだけでも推測できると思う。
252:名無しさん@八周年
08/04/14 10:35:13 DhG9cLrR0
米粉で作った菓子とパンはまずいね
米はやっぱ駄目だ
253:名無しさん@八周年
08/04/14 10:35:48 ZSK2zgrs0
米粉がんばってくれ。
小麦高騰のせいで色んな食い物の値段上がりまくり。
254:名無しさん@八周年
08/04/14 10:53:45 upk2dJ3C0
最近、小麦粉製品を買ってる人を見ると、
マスコミに流され、主体性の無い、ミーハー人間に思えてしょうがない。
255:名無しさん@八周年
08/04/14 10:54:33 Ys9hcpY40
メシは、サラッとなってるのが一番。
水をどれだけ減らして炊いても、炊き上がりにいくら切ってもベチャベチャになる釜は最悪だ
256:名無しさん@八周年
08/04/14 10:54:43 tcghzNb80
給食でクソ不味い米粉パン食わされてた俺には悪夢だ
257:名無しさん@八周年
08/04/14 10:55:26 ee+zGJfUO
どうせ支那製の米だろう
258:名無しさん@八周年
08/04/14 10:58:34 Kt4gcO/h0
米はそのまま食ってもうまいんだから
そのまま食えない麦より米粉のがうまいに決まってる
259:名無しさん@八周年
08/04/14 11:04:18 tZFIBy4J0
>>257
支那製の米なんてあんのか?
260:名無しさん@八周年
08/04/14 11:05:36 bA/srJrs0
>>259
シナは日本から米を輸入している
261:名無しさん@八周年
08/04/14 11:10:41 8lCV3Sne0
噛んだらブッツンと切れるような、かんすい使ったラーメンもどきの
ヘルシーな麺を作れんかの。
262:名無しさん@八周年
08/04/14 11:15:58 CWKTnc9k0
ビーフンはネチャネチャしてるのが大好きです。
米粉100%じゃなくても、小麦粉と混ぜて使えるような何かが出来てもうれしいよね。
263:名無しさん@八周年
08/04/14 11:17:36 0cE94+V/O
そばアレルギーの他に、小麦粉アレルギーなんてのもあるのか。
小麦粉が食べられないのはかなり気の毒に思えるが、そういう人には朗報だな>米粉
264:名無しさん@八周年
08/04/14 11:18:20 VUwtncDSO
米粉普及でGHQによる米産小麦粉輸出作戦に今こそ終止符を
265:名無しさん@八周年
08/04/14 11:19:18 RKjLmWN2O
食いたいと思えないほど高い
266:名無しさん@八周年
08/04/14 11:19:25 ftrzxjrK0
いい話だ
がんばってほしい
267:名無しさん@八周年
08/04/14 11:22:12 8FF+tFgZ0
米粉パンはもちもちしていておいしい。
268:名無しさん@八周年
08/04/14 11:26:47 mjRZG/Am0
米粉と小麦粉の差はたしか前は2.5倍前後くらいだったけど
今は小麦高騰で1.6倍くらいとニュースで言ってたと思う。
小麦がさらに高騰すれば価格の逆転もありえる。
あとローソンが100%米粉パンを販売する計画らしいね
269:名無しさん@八周年
08/04/14 11:27:57 QVJ8MSQl0
>>259
業務用の米とかで輸入してるよ。
それと、支那製の米がブレンドされた米が市販されていたようで。
日本ライスと米偽装でググれ。
270:名無しさん@八周年
08/04/14 11:32:49 HBbuUe2B0
r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、 /
r'| | | |/ >、 /
! | | | |レ'´/| | 待 て
| | | /\ | |l /⊂う |
| | |__∠∠ヽ_\ | リ / j ヽ あ わ て る な
|´ ̄ O  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`! 〉
l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{ / こ れ は こ め の 罠 だ
⊥,,,,,_、 ___,,,,,ヾ| l::::::| |
lヾ´ f}`7 ヘ´fj ̄フ | l::i'⌒i | そ ん な 事 は 無 理 だ
l ,.ゝ‐イ `‐=ニ、i | l´ ( } ヽ
l { U | l 、_ノ ∠ヘ
l / ̄ ''ヽ、 | l ヽ_ \,_________
! ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、 |亅〃/\
,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ j ,!// {_っ )、
// `ト、__iiiii______,レ'‐'// _,/ /スァ-、
,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′ !l `ソァ'´ _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l ` -イヘ !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
{、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ', !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ /!l / ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
271:名無しさん@八周年
08/04/14 11:37:43 Wt5aDWaLO
小麦高騰は、サブプライムで行き場を失った投機マネーが商品先物に流れ込んでいるためだ。
米を生業にするというのは、ある意味、欧米の投機屋と距離をおく、いい判断だろう。
272:名無しさん@八周年
08/04/14 11:40:43 liSDSzZ2O
日本人って米を加工して酒やらお菓子やらも作ってきたけど
米の麺はなかったんだな。
273:名無しさん@八周年
08/04/14 11:42:12 mjRZG/Am0
小麦粉パンと比べて米粉パンは
カロリーが低い、もちもちしている、腹持ちが良い
が特徴らしい
274:名無しさん@八周年
08/04/14 11:48:32 WhnQNUAW0
○清の即席めん類は値上げ前に較べ売り上げは4割減、業績は良くない
値下げをすれば回復するのはわかっているが絶対値引きはしない
今の値段に慣れてもらう必要があるからだ 消費者が折れるのを待つ作戦
275:名無しさん@八周年
08/04/14 11:51:29 2EcAD5J1O
>>271
確かに、そうだけど価格上昇がいつまでも続くわけじゃないだろうから、下手に固定費がかさむような投資するとまずい気がする。
276:名無しさん@八周年
08/04/14 11:52:21 HBbuUe2B0
>>272
その代わりに餅があった
277:名無しさん@八周年
08/04/14 12:00:36 mjRZG/Am0
>>275
ただ新興国の急激な需要増とかバイオ燃料とかであまり下がらない可能性も
278:名無しさん@八周年
08/04/14 12:14:10 fS0EAhm60
しんこだんご、とか知らないか?米粉(上新粉)で作ったみたらし団子みたいなものなんだが
家の周り限定なのかな?そのせいか米粉のパンは結構昔からあったなぁ。蒸したものの方が好きだけど
279:名無しさん@八周年
08/04/14 12:15:09 xhbdCH+V0
こういう、苦境を逆に利用しようとする考え方ってのは本当に立派だよな
280:名無しさん@八周年
08/04/14 12:31:54 HBbuUe2B0
>そばや小麦アレルギーの人も食べられる、安全な純国産食
米アレルギーの人は食べられないじゃない><
281:名無しさん@八周年
08/04/14 12:32:38 oy/INUE+0
米だけは腐るほどあるからな。
282:名無しさん@八周年
08/04/14 12:32:59 /emlQsk0O
米粉めんCLUB
283:名無しさん@八周年
08/04/14 12:33:33 gp3Uibkd0
>>281
そうでもないよ
284:名無しさん@八周年
08/04/14 12:39:05 2F8FmyEqO
米粉パンて美味しいけど胃にドカッてくる
厚切り食パンを押し潰したような弾力だな。
285:名無しさん@八周年
08/04/14 12:41:24 GjKju1Gy0
米アレルギーもあるけど、日本人のDNAから小麦なんかよりは
アレルギーの確率は相当低いらしいよ。
286:名無しさん@八周年
08/04/14 12:43:30 zdxRr6IG0
もっちりパン好きだからうれしいけど、カロリーは変わるんだろうか。
287:名無しさん@八周年
08/04/14 12:44:51 JZAzPUNQ0
米飯の弁当やおにぎりだと日持ちしないから廃棄が多くなる欠点がある
どんどん別の形での食材提供を研究してくれ
自給率向上はまず無駄省きから
288:名無しさん@八周年
08/04/14 12:45:48 DDcijGSe0
米粉は微細粒のものな。
上新粉でパンは無理。
289:名無しさん@八周年
08/04/14 12:46:49 OsVndp2W0
米粉パンおいしいと思った。
いまのところ売っているところが少ないのが残念。
テレビではカロリーは米粉のほうが少なめだと言っていた。
最近は国産小麦粉や国産小麦を使ったパンも出てきて
それも嬉しい。そういうのを選んで買っている。
290:名無しさん@八周年
08/04/14 12:47:05 ZNCWeJW10
コメは腹持ちがいいからいいね。
291:名無しさん@八周年
08/04/14 12:47:43 6SauT//Z0
近所のパン屋にお米パン売ってるけど、
ほんとにもっちりしてほんのり甘くておいしい!
適度に重量感もあるからお腹も膨れるし
お米パンもっといろんなとこで売ればいいのにな
292:名無しさん@八周年
08/04/14 12:49:47 jLzgnVHrO
米粉のロールケーキ旨いぞ
293:名無しさん@八周年
08/04/14 12:50:24 yD3oSv+g0
製造過程で割れていたりして、売り物にならない米とか
近くの店で売っているのだけど。出稼ぎに来ている外国人が喜んで買っていく
こうした米はやはり安いからね
こんな具合に加工用の米もそれなりに需要があるものさ
294:名無しさん@八周年
08/04/14 12:50:28 Qp99mRTx0
品種改良に奔走した結果、単位面積あたりの収量が上がりすぎて減反
せざるを得なくなったという日本らしい笑い話だよな
外国から見たら羨ましい限りだと思うが
295:名無しさん@八周年
08/04/14 12:54:12 2F8FmyEqO
>>278
九州の方ですか?
甘辛醤油は美味いね。
296:名無しさん@八周年
08/04/14 13:04:15 DDcijGSe0
/// 歴史が示す競争の原理 3 ////////////
ストライキやると貨物が全部止まり、国民生活に多大の影響があるはずと
思っていたら、貨物の動きは全然止まらず、誰も困らなかった。無敵観の上に
ふんぞり返っているうちに、貨物はすっかりトラック便に蚕食されてしまっていた、
というわけです。
【堺屋】 米も全部政府が買いあげてくれるから、一見競争がないかのようだが、
実は小麦との競争がある。小麦の方はパン屋でもラーメン屋でも競争が
激しいから、次つぎと新製品の開発を図る。で、その結果は米の需要量が
どんどん減っている。米の需要量減は食生活の変化によるという意見があるが、
これは間違いです。
世界的に見ると、所得が増えれば、必ず米の需要が増えて小麦の需要が
減るんです。アメリカでも中国でもそうなっている。日本だけが逆になっているのは、
政府買いあげという保護策に甘えて、新製品開発といった努力を怠った、
そういう能力がなかった、ということです。
///////////////////////////////////
297:名無しさん@八周年
08/04/14 13:06:09 zdxRr6IG0
>>289
カロリー少なめなんですか、それはうれしいな
早く一般的に普及しますように。
298:名無しさん@八周年
08/04/14 13:15:21 w8MHCfXI0
>>274
そういや今年に入ってからインスタントラーメン食べてないわ
慣れる慣れない以前に他のも値上がりしてたり量が減ってるから
俺の食費総額じゃ無理orz
299:名無しさん@八周年
08/04/14 13:34:04 nlSW/jFDO
欧米やら中国産の問題のおかげで、図らずも国内生産業が活性化されてんね
いいことだ
300:名無しさん@八周年
08/04/14 13:36:56 H/7396M/0
ケンミンの汁ビーフン、値段変わってないしうまいよ。
麺はタイ産ていうかタイ工場産。
コンビニのおにぎりとかは業務用米として輸入した支那米だろ。
原材料見ると「塩米」とだけ書いてある。
業務用の炊飯添加剤混ぜて炊けば、どんなに不味い米でも旨くなる。
支那産のクズ米を日本の庶民が食い、
日本産の高級米を支那の金持ちが買いあさっている現実。
301:名無しさん@八周年
08/04/14 13:41:17 B/AAj7bC0
小麦粉が高騰したといっても、それでも米等に比べてまだまだ安い
補助金まみれというのもあるが、デンプンの中では極めて安い
302:名無しさん@八周年
08/04/14 13:44:41 gPlcHL0b0
これは期待あげ
>>39
米パンのハンバーガー美味そう
モスあたりで実験的にやってみて欲しい
303:名無しさん@八周年
08/04/14 13:47:32 H/7396M/0
ハンバーガーといえば、モスバーガーですら
支那産食材てんこ盛りだったという事実に落胆して、
バンズもパティも手作りするようになったら、
楽しくて美味しくて安くて最高。
米粉バンズにも手を出してみるか。。。
304:名無しさん@八周年
08/04/14 13:50:18 mjRZG/Am0
理屈は忘れたが米粉パンは小麦粉パンに比べて
胃に長く残っているので腹持ちがいいらしい
カロリー少なめ+腹持ち良いので
他に食べる量も減る場合があるので
さらにヘルシーという話