08/04/11 04:47:01 0WDBshUq0
うじ虫チーズ
イタリアサルデーニャのチーズで、フォルマッジョ・コン・ベルメと正式には言う。うじ虫が卵を産みつけ、醗酵を促進させたもの。
虫ごとパンに挟んで食べるのが正しい。店で販売をすることはなく、全て半年の期間をかけて作った自家製品である。
チーズの味はいわゆるブルーチーズ。それに加えて虫が黒コショウのようにぴりっと辛くて旨いらしい。
夏の間まだ水分が残っている羊チーズをその辺においておくと勝手にハエが卵を産んでくれる。
店では衛生の問題上売ることができないらしいので、すべて自家製である。これを絶やさないように夏が過ぎたら全部食べてしまわずに、
少し幼虫を残しておく。で、新しいチーズにそれを埋め込んでまた新たに繁殖させる。