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<おふくろの味を守る会:発足、食を通じ心に栄養--諫早 /長崎>
食育を通じて日本の食文化を守ろうと、諫早市飯盛町の主婦、原田洋子さん
(51)ら同市や長崎市などに住む男女7人が、「おふくろの味を守る会」を発足
させた。長崎市の料理研究家で、NBCラジオ「昌子おばさんの今夜のおかずな
あに?」で知られる島田昌子さん(82)を代表に招き、地域住民を巻き込んで
日本食の素晴らしさを伝えるのが目的だ。
調理師でもある原田さんは、料理教室などで日本食の良さを伝えてきた。しかし、
共働きの夫婦が増え、両親不在の食卓や、手軽な冷凍食品や総菜も多くなっ
た。「愛情込めた食事でないなら、動物に与える餌と同じ」と嘆く。
原田さんは3年前、諫早市中心部から飯盛町に移り住んだ。次女の佳奈さん
(10)が通う小学校のPTA活動や料理教室で意気投合した主婦、料理教室
で知り合った島田さんとともに会を発足させた。
会では、地元のお年寄りに、みそや漬物、梅干しなどの作り方を披露してもらい、
生きがいを創出してもらう。それを学んだ若い母親が、将来的には「おふくろの味」
の講師になってもらうように後押しもする。
原田さんは「日本の食事情は危機的。家族だんらんで夕食を食べて、心に栄
養を与えることが大切。日本人の心を食生活を通じて取り戻したい」と意気込ん
でいる。
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