08/03/07 21:05:33 LMI3gfH60
あんまり関係ない話ですまんが
日本捕鯨協会からのコピペ↓
Q. 鯨肉は栄養的にどのような特徴があるのでしょうか?
A. 鯨肉はおいしいのはもちろんのこと、他の食肉と比べても、「高タンパク」「低脂肪」「低カロリー」と
三拍子そろった体にやさしいヘルシーなお肉です。コレステロールの含有量も少なく、また、ベーコン
などの油脂に含まれる脂肪酸には、血栓を予防してくれるエイコサペンタエン酸(EPA)や頭の働きを
よくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。2006年には、検証実験の結果から、
『バレニン』という抗疲労効果のある成分が豊富に含まれることも分かりました。生活習慣病、アトピー
等のアレルギー症状を軽減するとして注目されている鯨肉を、ぜひおいしく食べてください。
このあたりのことを女性誌で言ったら、捕鯨反対多数の20代~30代のスイーツ(笑)どもは
手のひら返したように賛成になるだろうなw
URLリンク(www.asahi.com)