【調査】 「肉より魚」20代は2割だけ 肉類を多く食べる理由は「魚介類は調理が面倒」…農水省調査at NEWSPLUS
【調査】 「肉より魚」20代は2割だけ 肉類を多く食べる理由は「魚介類は調理が面倒」…農水省調査 - 暇つぶし2ch1:ランボルギーニちゃんφ ★
08/03/05 07:03:52 0
★「肉より魚」20代は2割だけ すし店利用は増加 農水省調査(03/05 02:09)

 肉類より魚介類を食べることが多い「魚党」は、70歳以上では7割以上に上るが、
20歳代では2割だけ-。魚介類の消費をめぐるこんな傾向が、農林水産省が
4日まとめた調査結果で分かった。

 調査は日本人の魚離れの実態を把握するために初めて実施。
全国の食料品消費モニター1021人に調査票を郵送し、1016人から回答を得た。

 魚介類と肉類を食べる頻度について「魚介類を食べることが多い」と
「どちらかというと魚介類を食べることが多い」を合わせた「魚党」は全世代を通じると46%で、
「肉党」の26%を大きく上回った。

 「どちらも同じくらい」は28%だった。
 魚党は年齢層が高いほど多く、70歳以上が74%、60歳代、50歳代でも過半数を占めた。

 しかし40歳代では一気に29%に低下し、36%の肉党が逆転。
20歳代は肉党48%に対し、魚党が20%にとどまった。
 魚介類をより多く食べる理由(複数回答)は「魚介類が健康に良い」83%、
「(世帯主の)大人が肉類より魚介類が好き」57%など。
肉類を多く食べる理由は、2、30代は「魚介類は調理が面倒」を挙げる人が多かったが、
4、50代は「子供が肉類の方が好き」が多く、肉好きの子供の好みに合わせている事情もうかがえる。

 こうした中、低価格の回転ずしの普及を反映し、すし店の利用頻度に関しては5年前より
「増えた」と答えた人は全年齢層で「減った」を上回った。魚介類の消費拡大に必要な
取り組みについて、若い世代では調理方法の情報提供を求める声が目立った。

 農水省は「若い世代を中心に魚離れが進んでいるが、年齢ごとに異なるニーズを
とらえることで消費拡大の余地はある」(水産庁企画課)とみている。

北海道新聞 URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch