08/02/25 17:07:24 0
日経ネット関西が「トレンドアンケート」で行った「大阪みやげ、何があります?」調査で、
大阪みやげとして持って行くまたはもらいたいものを聞いたところ(複数回答可)、
「豚まん」が若者を中心に全体の53%を占めトップとなった。2位は「こんぶ」(37%)、
3位「押し寿司」(29%)、4位「たこ焼き」(16%)、5位「きんつば」(12%)と続く。
回答は年齢層によって大きな差があるのが目を引く。20代、30代の回答者では、
64%が「豚まん」を挙げているのに対し、「こんぶ」は8%にとどまる。一方、40代、
50代では「豚まん」が54%に対して、「こんぶ」も45%と健闘、60歳以上の層では
「こんぶ」が76%と、「豚まん」の30%を圧倒した。
また回答として例示した12品目(上記5品のほか、おこし、ようかん、みたらし団子、
酒まんじゅう、みかさ=どら焼き、お好み焼き、うどん)のほか「その他」と答えた人は
20%に上った。そのうち複数回答があったのは「水なす」のみで、それも3%を占めているだけ。
万人が「大阪みやげ」と認めるものが、なかなかないという現状を表しているようだ。
URLリンク(www.nikkei.co.jp)