08/02/22 22:41:03 0
岡山県は22日、食品会社「大貿食品」(岡山県玉野市)が、
中国産マッシュルームを使って加工した
2種類の水煮から異臭がすると連絡を受け、同社を立ち入り調査した。
健康被害の報告はないが、同県は水煮を分析し、原因を調べる。
異臭がしたのは、「SN・Gマッシュルーム水煮」(缶詰、2・8キロ入り)と、
「マッシュルーム水煮(スライス)」(レトルト、2・6キロ入り)で
学校給食など業務用として出荷していた。
岡山県などによると、21日、千葉県内の小中学校などの10校の給食で、
水煮を使ったミートソースなどから消毒液のようなにおいがした。また、
18日に給食のカレーなどで水煮を使った倉敷、備
前両市の計6小中学校でも同様のにおいがしたという。
最終更新:2月22日22時11分 2月22日22時11分配信 読売新聞
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)