08/02/19 16:29:46 0
★世界料理サミットを開催へ シェフ集め来年2月東京で(02/18 18:06)
世界の一流シェフらが料理を通じて文化交流する「世界料理サミット」が来年2月、
東京都内で開かれることとなり、実行委員会理事長の茂木友三郎キッコーマン会長らが18日、
都内で概要を発表した。
フランスの有名シェフ、ジョエル・ロブションさんらのほか、
スペイン、イタリア、英、米、オーストラリア、中国、日本のシェフを集め
交流を図るとともに、ユズやワサビ、調味料など日本の食材、食文化を展示し広く紹介する。
茂木氏は「食の安心安全が揺らぐ中、食を考える食育の必要性も訴えたい」と述べ、
実行委員長の服部幸応服部栄養専門学校校長は「一般の方の参加や見学について検討中。
極端に高額にならないよう入場料を決めたい」と話した。
北海道新聞 URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)
▽関連スレ
【食文化】 「切れる人」たちの増加や子供の体力低下は“食の欧米化”が原因と持論 小泉武夫東京農業大教授が講演
スレリンク(newsplus板)