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花粉症の季節がやってきた。飲み薬にマスク、花粉が付きにくい衣料などさまざまな花粉症対策
グッズが販売される中、「乳酸菌」が注目を集めている。
■腸内細菌
「研究段階では、乳酸菌の一部が、花粉症などのアレルギー症状の緩和に有効である可能性が
示されつつあります」。こう説明するのは東大名誉教授で、「免疫と腸内細菌」などの著書がある
日本大の上野川修一教授だ。
アトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギー症状は、「Th(ティー・エイチ)1」と「Th2」という2種類の
免疫細胞のバランスが崩れて起きると考えられている。乳酸菌のうち、いわゆる善玉菌と呼ばれる
ビフィズス菌やラクトバチルス菌には、このバランスを改善する働きがあるとする研究結果が2000年
ごろから相次いで発表されている。
ただ、成人なら大腸に400種程度、重さにして1キロ以上の腸内細菌がおり、その組み合わせは、
その人の免疫遺伝子や生活環境、食生活などによって異なる。また同じビフィズス菌でも、菌種に
よって働きは異なる。このため、どの菌をどれだけ摂取すればどの程度の効果が出るかについて、
研究者や食品各社が研究開発を急いでいる段階だ。
雑誌やインターネットなどには「乳酸菌の○○がいいらしい」「胃酸で死んでしまうので乳酸菌を食べ
ても無駄だ」などの情報があふれている。上野川教授は「腸内細菌の構成は個人差があり、その人に
どの菌が合うかは一概に言えない。確かに菌の中には胃酸で死ぬものもあるが、死んだ菌でも腸に
到達し、腸管の免疫系への刺激を通じてバランスを整える可能性もある。また生き残って腸に達し、
腸管の免疫系を刺激する菌もある。科学的には、生菌も死菌もそれぞれ内容は異なるが、一定の働き
をすると考えられる」と言う。
(続きは>>2-10)
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