08/02/06 20:14:44 hGgsMvlN0
>>1
「そのうえで、日本の厚生労働省の報告書で中国からの輸入食品の合格率が99.4%と他国よりも高いことなどを挙げ、中国食品の安全性を強調しています。」
この部分については「中国食品の合格率、欧米上回る 日本厚労省が発表 2007-07-25」
URLリンク(osaka.china-consulate.org)
に「サンプリング調査の比率は中国食品が最も高く、15・7%」と書いてある。
サンプリング調査の割合が高いのは問題が一番多かった、ということだろう。
他国は問題が少ないからサンプリング調査の割合が低くても良いということだろう。
サンプリング調査の絶対数が多いものと少ないものでは確率の有意レベルが違う。
「欧米上回る」と主張しているが、比較している%の差では統計上の信頼性が無いのではないか?
キチンと論証しなければ「統計のトリック」だ。