【ギョーザ】「世の中にこんな旨いものがあったのか」…中国北方の悠久の味、日本に伝わり今や国民食 それが、よりによって殺虫剤入りとはat NEWSPLUS
【ギョーザ】「世の中にこんな旨いものがあったのか」…中国北方の悠久の味、日本に伝わり今や国民食 それが、よりによって殺虫剤入りとは - 暇つぶし2ch1:早よ説教部屋に来栖川芹香 m9( ゚д゚) → ネットナンパ師φ ★
08/02/03 03:41:57 0
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
俳優の池部良さんが若い助監督のKに連れられ、渋谷の小汚い店ではじめてギョーザを食
べたのは昭和26年である。戦中、中国大陸の前線でKの父の命を店の主人が救ってくれた。
お礼にギョーザをはやらせたいというKの話を聞き聞き、口に放り込んだ。

「どうして世の中にこんな旨(うま)いものがあったのか」と池部さんは随筆『天丼はまぐり鮨
(すし)ぎょうざ』に書いている。Kが材料を説明したそうだ。豚、ニラ、白菜、ネギ、ちびっと
しょうゆ、ごま油。「これ以上、凝った材料を使うと中国北方の悠久の大地に産れた歴史と
雰囲気を失う」。よりによって殺虫剤入りとは。

中国製冷凍ギョーザを食べた人の不調の訴えは日々増え続けている。それはそうだろう。
ギョーザは今や、はやり廃りを超えた国民食だ。最初に中毒症状が起きてから1カ月以上、
同じ製品が売られていたのだから。その間、危険を知り得る立場の人は、自分や家族が食
べる冷凍食品を点検しなかったのだろうか。

なぜ殺虫剤が混入したか。なぜチェックできなかったか。なぜかくも公表が遅れたか―。
すべてが検証されねば困る。池部さんは「一口に口に入れてよ。一口に頬張(ほおば)ると、
悠久の味が口中に広がり、ぎょうざの栄光が味わえる」と教えられたという。それもこれも
安全あってこそである。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch