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<『浜松餃子問題なし』学会が緊急会議 『安全性どう周知』話題に>
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中国製冷凍ギョーザに端を発した中毒問題は、同国製食品への不安につながり、学校給
食のメニューを変更するなど波紋が広がった。一方で中国製食品全体への過敏な反応を
懸念する声も。また「今こそ地元産の安全性を売り出そう」と浜松ギョーザでまちおこしに
取り組むボランティアらが気炎を上げた。
浜松市民の有志らでつくるボランティア団体「浜松餃子(ギョーザ)学会」は1日、中毒問
題でギョーザ全体のイメージダウンが心配されているのを受け、掛川市内の旅館で緊急
対策会議を開いた。会員が聞き込んだ情報を突き合わせた結果、「店で作り、店売りし
ているから問題ない」と風評被害がないことを確認。「中国製が問題あるからこそ浜松ギ
ョーザに人気が集まる」などとギョーザへの不信の風が追い風になるのでは、と積極的
な売り出しへの期待の声も上がっている。
同会のメンバー6人が参加。斎藤公誉会長(41)は「浜松ギョーザに影響はない」ときっ
ぱり。同会は浜松市内のギョーザマップをつくるほどのギョーザ店ネットワークがある。
同会がこれまでに情報収集にあたったところ、「スーパーなどに置かれていないため、
逆に浜松市内のギョーザ店では客が増えたり、売り上げが伸びたところもある」として、
浜松ギョーザのブランド力や安全性に自信を深めた。
会議では「問題になっているのはギョーザというより中国製品」「中華料理店の中には客
が減った所もあるようだ」などと意見や感想を出し合った後、どのように安全性を市民らに
伝えるかといった話が中心になった。(以下略)
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