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★「中国産」悩む飲食店…「代わりない」使用、「万全を期す」中止
「被害が出てからでは遅い」―。
中国製冷凍ギョーザによる中毒を巡り、各地の学校給食で中国産食品の使用を見合わせる
動きが出ている。大手飲食チェーンでも、中国産を使ったメニューを一斉に外す
レストランがある一方、「過剰反応」と冷静に構える店もあり、対応が分かれている。
(中略)
一方で、「中国産食材の使用中止は簡単ではない」と言うのは、
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を展開する「ロイヤルホールディングス」。
アサリやエビの一部など中国産は全体の10%未満というが、
「量、質、価格すべての条件を満たす代替地は見つからない」と漏らす。
牛丼店「すき家」や「なか卯」など約3000店を経営する「ゼンショー」の担当者は、
「中国には自社で管理する農場があり、今のところ中国産を外す予定はない」という。
讀賣新聞 URLリンク(kyushu.yomiuri.co.jp)
▽過去ログ
【ニュース解説】 輸入食品の違反率は台湾(0.17%)、米国(0.12%)の方が中国(0.09%)より高い “中国産だけ”を目の敵にする理由はない
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【食】 「『中国食材抜き』なんて考えられない」「安くておいしくなければ、お客さんは離れてしまう」…弁当店主★3
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