08/02/01 17:23:51 bdjmWxQo0
>>445
検査にどれだけ金と人手がかかるか知らないんだろ?
加工食品でまで農薬検査やるって話なら当然有害重金属や抗菌剤もやらなきゃいけないよね。
そして輸入品だけでなく国産でも同様の安全対策を取らなければいけない。
その金を商品に転化したとしたら食品の値段は10倍どころじゃなくなるぞ。
今回のようなレアな農薬すら検査しなければいけないなら1検体の農薬検査だけで50万は固いだろ。
添加物全種類でで10万。重金属全部で5万。合成抗菌剤全部で20万。細菌検査全部で3万てとこか。
かかる時間は人員2名で10検体で3週間って所かな(1検体あたりの人件費4万くらいか)。
これだけやっても漏れる検査項目はあるから100%安全とはいえない。
だいたい国は100%の安全を保証しなければいけない義務はない。出来うる限りだ。
俺が政治家や官僚だったら「年間数百万程度の税金しか払わずそこまで面倒見ろってのは乱暴すぎるだろ」って思うだろう。
100%を求めるなら自分で金を払って検査機関に依頼すればいいだけだ。
どれだけ払おうが100%はありえないんだがな。
基本的に性善説とか毒を盛る理由がないとかを信じて食べるしかないんだよ。
大金出して安全性が高い食材を買った所で、嫁や親に毒を盛られる可能性だってある。
嫁や親が毒を盛らない、盛ってもメリットがないというのを信じて食ってきたんだろ?