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『ハンバーガー店"管理職店長"1日15時間労働で「死を思う」(日経ビジネス 2005年10月24日号 34~35ページ)より
4:10 起床
4:40 出勤
6:30 開店準備
金庫のカネを取り出し、レジへ出す。店長以外の従業員はアルバイト1人。
7:00 接客
開店準備をした2人で接客。
10:00 昼食・休憩
「時間帯責任者」と呼ばれるアルバイトが入らなければ、店の裏で弁当を食べながら待機。
11:00 接客
14時までのピークの時間帯は4人のアルバイトを使い、店員に指示を出す。人手が足りない時は店長自らが接客することも。
18:00 夕食・休憩
昼休みと同様。
19:00 接客
閉店までアルバイト3人。
23:00 閉店作業
その日の売上の確認、店内掃除、調理用機械の点検。
1:00 帰宅
閉店作業に時間がかかった日は帰宅が2時過ぎになることも。眠る時間を確保するため、店舗に泊まるケースも少なくなかった。