08/01/04 01:12:11 mvL+ybJz0
姉がパートで関東地方でも有数の弁当会社に勤めています。
OEM で製造し、関東一円の駅、コンビニ、スーパーに供給します。
弁当会社がもっとも恐れるのは食中毒です。
製品から食中毒が起こした会社は社会的に制裁を受け、悪くすると倒産します。
それをさけるため製造中、じゃぶじゃぶと消毒液をふりかけるそうです。
不定期的に監督官庁の検査がはいりますが、前もって通知があるので、そのときは消毒液の使用を控えめにします。
姉は最初は驚いたそうですが、いまは慣れた、と言っていました。
それでも食べる気はしないので、自宅から弁当を作っていくそうです。
「自分で作った弁当は、うっかり時間が経つと傷むのに、さすが会社ののはなかなか傷まないわよ」 と言っていました。