08/01/02 13:27:03 j7dCQz4K0
褒め言葉でフルーティ言われるのも不憫だな
862:名無しさん@八周年
08/01/02 13:29:21 h59pIzsf0
>>861
だって、あまりシッカリした味されても苦手だし。
863:名無しさん@八周年
08/01/02 14:09:55 LrQRcHFH0
外資が酒蔵を買収してる理由はこれか
864:名無しさん@八周年
08/01/02 14:14:41 sI+EKFWgO
Jカスも2ちゃん以外に取材するんだな
865:名無しさん@八周年
08/01/02 14:32:25 gOUNCy4uO
清酒やら焼酎とか比較的アルコール度数が高い酒はこれからも低迷傾向にあるでしょうね。チューハイとか度数が低いカクテルなんかは飲みやすいから若者に人気。やっぱりアルコールが高めの酒は飲み慣れないと美味しさはわからない。
866:名無しさん@八周年
08/01/02 14:38:19 5IZy7rnF0
まぁほとんどの酒販店や居酒屋じゃまともな酒を扱ってないし、扱ってたとしても保存状況が酷かったりするからな
日本人でも日本酒不味いって思っちゃう人が多いのはしようがない
867:名無しさん@八周年
08/01/02 14:59:56 GhQGtJmD0
不味いの熱燗にしたら余計に不味くなるんですけどwwwwwwwww
868:名無しさん@八周年
08/01/02 15:02:53 TKgDVjUx0
日本酒のまずいと言ってる奴は朝鮮人
869:名無しさん@八周年
08/01/02 15:03:15 XAeXA4r90
「モテモテ」なんて死語を使うところを見ると>>1は40代以上だな。
870:名無しさん@八周年
08/01/02 15:04:32 kd20/6+Y0
10年後には韓国の味だということにされているだろうな 剣道と同じように
871:名無しさん@八周年
08/01/02 15:05:00 waKTThwD0
>>868
でも清酒の起源は韓国の偉い坊さんが最初に作ったんだぜ。
それを朝鮮通信使が日本に伝えたわけだから、
日本人は兄である韓国に感謝しないといけないな。
872:名無しさん@八周年
08/01/02 15:11:00 T715iUi+O
>>870
つーか清酒は元々韓国のものだから
剣道と空手と将棋も韓国起源
ソースもある
873:名無しさん@八周年
08/01/02 15:26:33 Lc5lwMMZ0
>>854
ピルスナーのビールならイスラエルのマカビー。
チェコのピルスナーウルケル、バドバー。(←これバドワイザーの元祖)
お勧めです。めちゃウマ。
>>866
そだね。せっかく蔵本で良いものを作っても輸送と保管で台無しになることは
よくあるからね。もったいねー
874:名無しさん@八周年
08/01/02 15:27:38 NvySLvTn0
>>871
おにいやんはなんでにほんのしょうひんのぱくりばかりちゅくゆの?
875:名無しさん@八周年
08/01/02 15:30:19 MRqbyd5OO
>>874が素でキモい
876:名無しさん@八周年
08/01/02 15:31:45 8VYils760
アメ公に味覚なんぞない。
877:名無しさん@八周年
08/01/02 15:33:34 WpQRlZdHO
清>日本が確定しましたね
878:名無しさん@八周年
08/01/02 15:36:43 iMrzFZXt0
>>871
そんな出来損ないの兄なんて知らない。
韓国の兄弟なんか大腸菌で充分。
879:名無しさん@八周年
08/01/02 15:38:17 5LqX8oCw0
URLリンク(ja.wikipedia.org)
麹の種類の問題もある。現在中国や朝鮮半島で酒造用に用いられているのは麦麹(餅麹)がほとんどであり、
その中身はクモノスカビやケカビが中心であるが、日本酒は米麹(バラ麹)であり、その中身は純粋なコウジカ
ビである。朝鮮半島経由で麹による酒造法が伝えられたのであれば、それは当然麦麹であったはずで、日本
にマッコリのような麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半島起源説は成り立たない。
朝鮮半島起源説は成り立たない。
朝鮮半島起源説は成り立たない。
朝鮮半島起源説は成り立たない。
880:名無しさん@八周年
08/01/02 15:43:25 Lc5lwMMZ0
どっちでもいいよもう。どーせ言い合いになるだけだし。
今ある日本酒は日本で造ってるんだからそれでいいじゃん。
起源好きも昔の遺産にこだわってないで「今」誇れるモンを作れ。
この話終わり。
881:名無しさん@八周年
08/01/02 15:47:10 ZigqZe1x0
火病の原因はキムチ
URLリンク(www.wdic.org)
カプサイシンの毒性
摂り過ぎは健康、とくに脳に悪い。その健康に対する害悪は、世界でも有数の唐辛子消費国である
韓国国民の研究により、次第に明らかとなってきた。
辛味とは
まず辛味というのは、実は味覚ではなく痛覚である。
カプサイシンは皮下に注入すれば痛みを引き起こす刺激剤であるが、研究により、
その受容体はバニロイド受容体(VR1)であることが分かった。
これは、身体に障碍を及ぼしうる43℃以上の高温や低pH(強酸性)で活性化され、
痛みの刺激を脳へと伝える働きをしている。
痛みはストレス
さて、痛みは脳へのストレスになるので、つまりカプサイシンの摂り過ぎは脳へのストレスとなる。
個体は過剰なストレスに晒されると、その回避行動として副腎から神経伝達物質のアドレナリンなどを分泌する。
これが過剰な場合、大脳辺縁系の扁桃体や海馬などに損傷を与えることが知られている。
結果、PTSDのような症状を呈するようになるとされている。これが世界でも朝鮮民族にのみ見られるとされる精神病、
火病(ファッピョン)の原因の一つであると考えられている。
882:名無しさん@八周年
08/01/02 15:55:46 xp1JKU7n0
URLリンク(doraku.asahi.com)
883:名無しさん@八周年
08/01/02 16:08:53 wsDpRWUE0
>>880
金輪際、二度と言い合いにならないように、こうやってはっきりさせてるのに。
>>879で結論が出た途端、「どっちでもいい」ってお茶を濁すの止めろ。
お前みたいなのが一々横槍を入れるから、言い合いが終わらないんだ。
884:名無しさん@八周年
08/01/02 16:17:26 1Y4V3GNy0
ここは東亜板かよw
まあ予想どおりだがww
885:名無しさん@八周年
08/01/02 16:20:12 zPnsbIIY0
新年早々アホばっかり
886:名無しさん@八周年
08/01/02 16:30:13 oty38Evw0
【日韓】韓国の法酒は日本酒の先祖〔12/02〕
スレリンク(news4plus板)
「韓国の伝統酒の味の秘訣は、麹にあります。蒸溜酒でも日本のお酒とは、味が全く違う根本的な理由です」
「酒文化研究所」の山田聡昭(42)研究室長は、「仕事のため毎日直接お酒を飲む」と自分を紹介しながら笑った。
山田室長は先月29日、農水産物流通公社・大阪センター(ペ・ヨンホセンター長)の主催で開かれた
「韓国伝統酒との出会い」という行事で、錦山(クムサン)の人参酒、緑茶酒、
サンサチュンなど韓国伝統酒を味わった後に好評した。
行事に参加した酒類輸入会社の代表と現地報道関係者など
100人余りも各種の薬草を利用して作った韓国の伝統酒を試飲して、
韓流とはまた違った面で韓国と接する楽しさを満喫した。
同日、山田室長は特別講演を通じて、日本人たちにもう知られている真露(チンロ)焼酎やどぶろく、
百歳酒(ペクセジュ)などに続いて、これからはムンベ酒と安東(アンドン)焼酒などの蒸留酒が人気を呼ぶだろうと予想した。
また、山田氏はポクブンジャ、桑の実、竹の葉など各種の薬草と実などを利用したお酒も、
韓流ブームに乗って日本の酒党たちの興味を沸くと見通した。
山田氏はまた「酒の製造法を比べてみると、アラビアで誕生した蒸溜酒はモンゴル帝国のときに東アジアに伝わり、
元の国と韓国を経て日本に渡ってきたように思える」と述べ、「慶州(キョンジュ)の法酒は、日本酒の先祖だ」と話した。
887:名無しさん@八周年
08/01/02 16:32:22 oty38Evw0
さらに、韓国人の爆弾酒文化に対しては「世界多くの所にはそれと似たようなお酒の文化があるが、
それにしても韓国が一番ひどいようだ」とし、「共同体の結束機能があるとは言え、各種の事故の原因になり、
健康に良くないだけに一杯で終わらせなければならない」と忠告した。
年末頻繁な酒の席で健康を守る秘訣を聞くと「飲むお酒の量よりもっと多くの水を飲むように」と忠告した。
アルコール成分を体外に速く排出すれば二日酔いが半分程度は減るという。
「大人や職場の上司などと酒の席をする時、礼儀をよく守る韓国人たちを見て
『やっぱり韓国は礼儀の国』と思ったりします。韓国人たちが好きな酒文化を保全することを願います」
酒文化研究所は15年前東京に設立された民間研究所で、酒類の生産と消費、販売、
政策などに関する調査をしており、毎月専門誌を発行して関連イベントの企画も行っている。
ソース:東亜日報
URLリンク(japan.donga.com)
888:名無しさん@八周年
08/01/02 16:34:59 oty38Evw0
【韓国】韓国産清酒『百花寿福』~「日本酒は韓半島から伝来した酒」[11/17]
スレリンク(news4plus板)
(写真)
URLリンク(imgnews.naver.com)
「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神として師事した」
日本の古代歴史書である『古事記』に出る句節。SAKEが韓半島から伝来したという証拠である。
だが他人の物を『私物化』する事に卓越な能力を持った日本人達は、清酒を日本の国酒として
作った。世界の人々は清酒(rice wine)とは、すなわち『日本酒』であると認識する。
実は味も日本産のSAKEが韓国産の清酒よりも上というのが事実。酒の仕込みに使う材料や
製造の工程はほとんど似ているのだが…。
●“何故この様な結果になったのか”
市場競争の状態が何より一番大きなな理由。日本にはSAKEの製造会社だけでも約2,000社も
ある。市場で生き残る為には、当然熾烈な競争をくぐり抜けなければならない。
韓国の清酒市場はこれと正反対。韓国で清酒は実質的に無競争の製品である。韓国内にも
清酒を生産する会社は、斗山(ドゥサン)酒類、麹醇堂(ククスンダン)など、2~3箇所に過ぎない。
ブランド種類も『百花寿福』、『茶礼酒』、『天寿万福』など5~6種類位しか無い。この中でも
『百花寿福』の市場シェアが、80%以上を占める。百花寿福の独占体制であるという事。
それに韓国産の清酒は大部分が祭祀酒として使われる。販売量の約80%が祭祀膳に
乗せられたり、料理する時の調味酒として使われる。完全に飲用酒として売れるのは20%も
満たない。
889:名無しさん@八周年
08/01/02 16:39:36 oty38Evw0
昨年飲用酒として販売された割合は、全体販売量のうち17.8%だった。これさえも過去と比較して
高くなった数値である。去る2002年にはその割合が9.8%と、10%にも満たなかった。この4年間で
飲用酒の販売の割合が二倍に増えたのも、日本式SAKEブームの影響が大きい。
これにより韓国内の清酒業界も、飲用清酒を開発した。
斗山酒類は去る5月25日、『多味seke』という飲用清酒を発売した。SAKEブームが始まった
2004年から製品を開発して、今年には市場に発表したのである。
斗山主類で清酒ブランドマネージャーに働いている李再演代理は “最近消費刺字たちが日本式
サケを好んでいて名前とデザインもそんな式で作った. 日本清州よりチープな価格に高級品質を
お目見えしようと出市したこと”と言った.
だが韓国内の酒類業界は、相変らず清酒を重要商品として認識していない。市場自体が焼酒や
ビールに比べ、格段に小さい為である。
韓国内の酒類市場から、焼酒とビールを除いた低アルコール酒市場の割合は、2.5%に過ぎない。
これらも梅酒や薬酒、野イチゴ酒などを全て合わせた物で、完全な清酒販売の割合はこれよりも
更に少ない。
イ課長代理は、「最近の市場雰囲気を見ると、もう少し攻撃的にならなければいけないみたいだ。
だが、清酒の特性自体が急速に拡散しにくい部分がある。まずダ『多味seke』を根深く定着させて、
他の製品の発売開始を考える予定」と言いながら、新しい種類の飲用清酒発売開始に対し、慎重
な態度を見せた。
ソース:NAVER/ソウル経済(韓国語)
URLリンク(news.naver.com)
(関連)
【韓国】「日本酒の魅力に酔って見てください」~江南の“サケバー(sake bar)”が人気[09/11]
スレリンク(news4plus板)l50
890:名無しさん@八周年
08/01/02 16:43:17 oty38Evw0
>>886-889
日本酒は米麹から作られますが、日本の麹は既に「古事記」に「カムタチ」という名称で出てきており、
「日本酒は醸造しないお酒の中で世界一アルコール濃度が高い」という特徴があります。
中国・韓国の麹菌(クモノ巣菌)と日本の麹菌は麹菌のタイプがまったく異なります。これは
製法の伝播によって異なるものであると考えられています。
URLリンク(www.geocities.co.jp)
891:名無しさん@八周年
08/01/02 16:45:45 1Y4V3GNy0
>>888
それ古事記に出てくる漢文の読み方がおかしい超解釈だからw
古事記.ソングシロック日本四書で見た韓国お酒の伝来
URLリンク(bbs.enjoykorea.jp)
> これね、古事記の応神天皇の巻、百済朝貢の条に、書いてあるのは、「また、
> 秦造の祖、漢直の祖、また酒を醸むことを知れる人、名は仁番亦の名を
> 須須許理等参渡り来つ。 かれ、この須須許理大神酒を醸みて献りき。
> ここに天皇、この献り大神酒にうらげて、御歌にのりたまはく(後略)」なのよ。
> 「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神と
> して師事した」などとはどこにも書かれていないのw、「神酒」を「酒神」と
> 意図的に誤読し、なおかつ「天皇に神酒を献上した」のくだりを、
> 「天皇は(彼を)酒神としてあがめた」とでも曲解したんだろうねww
放っておくとやつらいくらでもデタラメを流すから始末に困る
892:名無しさん@八周年
08/01/02 16:51:51 oty38Evw0
【お酒】ロンドンで開催のワインコンテストに日本酒部門誕生 石川の「鶴乃里」が最高峰に[07/09/13]
1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/09/13(木) 13:50:28 ID:???
イギリス・ロンドンで行われた世界的に権威のあるワイン品評会で2007年、
初めて日本酒部門が誕生し、最も評価された酒の最高峰が12日に発表された。
ロンドン市内の高級日本食レストランでは、現地のテイストに合うようにと、
日本酒を使ったカクテルを出している。
イギリスへの日本酒などの輸出量は、日本食人気がけん引役となり、2000年から
5年間でほぼ倍増している。
こうした日本酒人気を象徴するかのように、2007年4月、ロンドンで行われた
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で、初めて228銘柄の日本酒が
出品され、その最高峰となる「チャンピオンSake」が12日に発表された。
今回、日本酒部門の最高峰に輝いたのは石川県の「鶴乃里」だった。
羽織はかま姿で表彰式に参加した蔵元の柳 達司さんは、感無量の表情を
浮かべていた。
柳さんは「ワインの世界で日本酒が認められて、日本人が日本酒のよさを
もう一度再確認して、日本酒の復興、復活の1つの一路になれば」と語った。
イギリス人は「以前飲んだ日本酒よりずっと飲みやすい。おいしいわ」と語った。
今回、IWCという世界的なワインイベントに参加した蔵元は、日本酒の存在感を
印象づけることができたといえる。
イギリスで着実に浸透しつつある日本酒だが、関係者は「こうしたイベントが
ヨーロッパ進出へ向けた大きな足がかりになれば」と、期待を膨らませている。
ソースは
URLリンク(www.fnn-news.com)
893:名無しさん@八周年
08/01/02 16:52:20 3abLIc2T0
ネタなのか本気なのか・・・。
あの国には古の文化が皆無に等しいと思ったが。