【国際】米国の日本食ブームに乗り 清酒が熱燗でモテモテat NEWSPLUS
【国際】米国の日本食ブームに乗り 清酒が熱燗でモテモテ - 暇つぶし2ch750:名無しさん@八周年
08/01/02 01:05:19 R3BJXv4Z0
>>731
ビールも結構繊細な飲み物で、衝撃や温度変化に弱い。
違いを確かめようと思ったら、同じ銘柄で急速に冷やした缶ビールと、
静かに冷やして置いといた瓶ビール(少なくとも2~3日)を呑み比べればおk。

コップに注ぐと、見た目だけでも違う。

751:名無しさん@八周年
08/01/02 01:09:15 /PgEkZqP0
無理に吟醸とか大吟醸とかを大枚叩いて飲む必要は無いんだよな。
吟醸香は邪魔だ、なんて話さえあるくらいで、吟醸酒か純米酒かは好みの問題だろう。

米と水と麹だけで作る酒、つまり純米酒だけが、本来の日本酒。
醸造アルコールとか、調味料とかぶち込んであるのはもう、
日本酒を名乗る「何かそんな感じのもの」でしかない。


752:名無しさん@八周年
08/01/02 01:09:26 ggzlH9Sn0
>>723
「浪花節だよ人生は」聞きながら焼き鳥で日本酒飲んでみろ。
なにかやる気が起きてくるぞw

753:名無しさん@八周年
08/01/02 01:09:31 b5p1/qzO0
メリケンが熱燗とか想像できんわ。
鍋にお湯沸かして徳利入れるんじゃなくて
鍋にそのまま清酒大量に注いで火にかけそう…。

754:名無しさん@八周年
08/01/02 01:10:01 Pe9xu5/aO
ビールってちゃんと飲もうとするとけっこう手間かからね?

755:名無しさん@八周年
08/01/02 01:10:08 eQRfmfnU0
漆喰と無垢の木の蔵で
木の樽で現地の清流を使い
山田錦などをも使ってトジが吟醸を作り
温度を厳密に管理して直送されてきた奴なら大抵旨いよな
好き嫌いはあるだろうけど。

最近ワインが値上がりしてるから日本酒の方がいいや
大吟醸だって720mlで5000円以下だし
吟醸も2000円かそれ以下でも旨いのあるしさ。
正直比較的良いのが安く飲めるのが日本酒でしょうよ

756:名無しさん@八周年
08/01/02 01:10:15 Yay6vzyqO
年前に今年の正月は実家にいられないからって、奮発して買った
男山の純米大吟醸を親父に持っていったのに、どうやらまだ手付かずらしい
嬉しいのはわかるが早く飲まないと味落ちちゃうよ…トーチャン、心配ばっかかけてごめんよ…俺頑張ってるからな

757:名無しさん@八周年
08/01/02 01:11:14 w+Qz8wuC0
アメリカ産の日本酒って普通に作ってそうだからうまいかも

758:名無しさん@八周年
08/01/02 01:11:14 R3BJXv4Z0
ロシアのブルース
URLリンク(www.youtube.com)

759:名無しさん@八周年
08/01/02 01:14:45 eQRfmfnU0
純米酒の方が安いのに醸造用アルコール無添加
でも吟醸や大吟醸は大抵使う。

ってことで 純米しか認めないという人もいる
それは別にいいんだが。

それなりに風味の面で重要だから使ってるわけで
薄めてるのとは違う

760:名無しさん@八周年
08/01/02 01:15:08 Pe9xu5/aO
>>753
ピザ家族のバーベキューのコピペの改変ができそうな

一方ロシアは日本酒を蒸留してウォッカを

761:名無しさん@八周年
08/01/02 01:15:31 vyUqjf0H0
>>742
何かの釣りですか?

762:名無しさん@八周年
08/01/02 01:15:33 /PgEkZqP0
四合ビンだと、純米酒は1000円ちょい超えくらいからあるしな。
買い易いしワインよりも度数高いから、これで十分酔えるし、
1000円じゃあビールのロング缶なんて3本買ったらそれで終わりだし。
そう考えるとコストパフォーマンス的にも悪くない。

ラベルにきちんと純米酒とか純米吟醸とか書いてあって、
裏の原材料に米と水と麹以外何も書いていない酒を選べば、
最低限ここから上だけを日本酒と呼んでくれ、という最低ラインは満たせる。

原材料に醸造アルコールや調味料や香料が入ってるのは、日本酒とは思わないことだ。

763:名無しさん@八周年
08/01/02 01:18:08 Y9Ut58CH0
大手だと最終的に利益の差が凄いのだろうが
小さな所だと価格的には大差なかったりするなアル添と純米。
価格意外のメリットがあるから残ってるとは考えんのか?

764:名無しさん@八周年
08/01/02 01:18:38 /PgEkZqP0
>純米酒の方が安いのに醸造用アルコール無添加
>でも吟醸や大吟醸は大抵使う。

醸造アルコール添加の吟醸酒でも、きちんと米と水で醸造したアルコールを添加してるものもあるんだよ。
だからそういうものがわかっているならハズレは引かないけど、
その判断は蔵元や、下手をすると銘柄や製品単位でなければ判断がつかないものだしな…

765:名無しさん@八周年
08/01/02 01:19:30 8NPayIvY0
>>750
ビールがペットボトルに入れられないのは、ペットが酸素を通過するからで
ビールが酸化に弱いかららしいね。

>>753
絶対やってそうw
BBQしながら、金網の上に置いたケトルに直接どぼどぼ注いでそうw

766:名無しさん@八周年
08/01/02 01:20:08 Pe9xu5/aO
酒粕を食はう

767:名無しさん@八周年
08/01/02 01:22:10 8Oinrokl0
日本人のワインブームみたいなもんだな


768:!OMIKUJI !DAMA
08/01/02 01:22:26 T4/ygc6HO
日本酒の起源は朝鮮半島ってほんと?

769:名無しさん@八周年
08/01/02 01:27:20 /PgEkZqP0
>日本人のワインブームみたいなもんだな

ブームの初端では、実際に白ワインの代わりとして勧められていたよ。
そこで「sakeも結構いけるじゃん」で普及し始めたんだな。

あと、ダディクールのコピペに出て来るような底辺には縁の無い
そこそこ裕福な連中向けのブームだから。



770:名無しさん@八周年
08/01/02 01:28:09 CvqSvGqoO
沖縄出身だけど上善如水が美味すぎて困る。

771:名無しさん@八周年
08/01/02 01:28:15 yLHHWvEi0
>>735
純米酒、本醸造はだいたい燗に適しているよ!
お燗専用なら上喜元など。磯自慢の特別本醸造なんてウマー

772:名無しさん@八周年
08/01/02 01:32:11 zPnsbIIY0
>>770
飲みやすくていいよねあれ
今禁酒中だからこのスレ読むのがつらい

773:名無しさん@八周年
08/01/02 01:34:33 /PgEkZqP0
上善はアル添されててるけど、何処でも買える割りに飲み易くていいよね。入門用に勧め易い銘柄の一つ。
○とか呑とかワンカップとかで判断しないで、最低限このくらいのを飲んでからにしてよ、的な。




774:名無しさん@八周年
08/01/02 01:35:49 v6pZ87q50
まあ、アメリカ人の清酒への思い入れは凄まじいものがあるからな。

海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず量が凄い。ガロン単位で買ってくる。手土産に持ってった一升瓶をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも清酒には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その清酒5ガロンより、俺が買ってきた大吟醸1升の方が高い。っつうか、それ安酒じゃねえか。
で、デブが清酒を注ぐ。やたら注ぐ。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
お猪口も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら飲む。注いでデブ一家で飲む。良い清酒から飲む。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、飲む。デブが注いで、デブがデブ家族に晩酌。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした飲んでないじゃないか?」などと、残った松竹梅を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5ガロンくらい清酒を飲んだ後に、みんなでジャンクフードを喰う。
「今日は僕も食べちゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、マックどころか絶対ピザ主食だろ?
デブ娘も「ああ、食べちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「熱燗だから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人に飲みに誘われたら、要注意ってこった。


775:名無しさん@八周年
08/01/02 01:36:21 +dpB2RKU0
それ肉だろw

776:名無しさん@八周年
08/01/02 01:37:09 /PgEkZqP0
>磯自慢の特別本醸造なんてウマー

うまいけど手に入らないんじゃなぁ… orz 生殺しだぜ


777:長文乱文須磨祖
08/01/02 01:48:04 61gkKBiZ0
1升3000-5000円クラスの日本酒のコストパフォーマンスの高さは異常。
食事に合わせるなら純米酒が無難。吟醸香は邪魔になることが多い。
飲み方は燗が基本。もちろん「冷や」でもうまいが、酒本来の旨みを求めるならば生理学的にも温めたほうが良い。
ちなみに「冷や」っていうのは常温な。昔は「冷酒」なんか無かったんだから。
無色透明なものが良い酒と言うのも間違い。炭濾過すれば透明になる。旨みも抜けるが。色がついていてもうまいものはうまい。
開栓したらすぐ飲まなければならないと言うのも間違い。火入れしていれば開栓後の熟成の過程も楽しめる(生酒はだめよ)。
まっとうな日本酒はワインのように長期貯蔵も可能。10年前後のものは古酒と呼ばれている。
紹興酒に似た色、味になる。ただ、個人的には5-6年ものの熟成酒が好みだ。
上のほうにも少しあったが、酸のしっかりした酒は超熱燗でも崩れない。
むしろその燗冷ましがうまかったりする。また、そういう酒はどんな料理にも合う。
肉料理、中華、フランス料理なんかでも余裕。ただトウガラシ系は難しい。キムチとはどうしても合わなかった。
ここら辺はワインと一緒だな。
知り合いの米国人にも勧めたが、非常に好評。いままで試したsakeとは違うと言っていた。
ブームとなって品薄となる前に、思う存分楽しもう。

778:名無しさん@八周年
08/01/02 01:48:42 JvVmIRZs0
熱燗の次にアメリカで流行りそうな物はズバリ、コタツ!

779:名無しさん@八周年
08/01/02 01:49:19 PtxmbFP+0
>>764
でも工業用アルコールで三倍醸造してた長い歴史を考えると
なんか添加してあるものはもう拒否反応起こして選べないよ
だいたい、他の国で変なアルコール入れてる酒売ってるところなんかない

780:名無しさん@八周年
08/01/02 01:49:49 /KTxwgyp0
>>762
アメリカで作られてるその日本酒じゃないやつが結構うまいんだ

781:名無しさん@八周年
08/01/02 01:53:18 4uHK8t/Q0
私はNHKに怒りを感じる。あの我らがラスボス、小林幸子様の真の姿を、
あろうことか、ニュースを挟んだ直後、後半の一発目にお見せしたからだ。
後半一発目など、ゲームで言えばそろそろ中ボスレベルのザコどもを連続で派遣して
プレーヤーを動揺させるレベルの時間帯。そんな非礼な時間帯に、幸子EX様を繰り出す・・・。
有り得ない。在って良いはずがない・・・。いくらニュースを挟んで十分にご準備致される
時間があろうとも、そこは却下し技術と周りの部下どもで迅速にご登場頂くのが常套。
それを、あろうことかラスボス「幸子EX」を後半一発目にお出しするなど、昔なら切腹ものの失態。
ラスボスとは、それに相応しい時間帯に満を持して登場するからこそラスボス様たりえる。
10時半を軸に調整し、後半以降ご登場までにBOSS級の部下を派遣し、
前半にはない人気の高い音楽と共に視聴者を引き込み、盛り上がりと視聴率を存分に得たところで
ご登場頂き、見逃す者なく最高視聴率をお獲り頂くのが、我らが成すべきこと。NHKは二度と誤るな!

それにつけても幸子様。今年もなんとラスボスに相応しい、
大衆の感情を煽る優れた変身音楽、そしてその音楽にピタリとシンクロして展開される
素晴らしいライトボールの変形発色。。。この現実で此処までラスボスになりきることができるのは
幸子様のみ!しかも今年は変身時にFFプレリュードの様な音色まで!!
昨今、海外の若者のFFの戦闘を模した寸劇動画がネットで数百万アクセスを獲得しているそうだが、
所詮CGに頼った海外風情などFF産みの親、ジパングの幸子EX様には叶わぬわ。
この次元の違う予算と規模で行われる「リアルFFラスボス」の体現っぷりは、
必ずや海外の者どもにもその存在が知れ渡り、その御威光が全世界にこだますることでしょう。
しかし今年はNHKの非礼にご不満だったのか、第3形態までは御見せにならなかったことが
慙愧の念に耐えません・・・。多段形態で段階的に次から次へとたたみ掛け、2重3重に全国のガキどもを
奮い立たせることこそ我らが幸子EXの醍醐味であるにもかかわらず・・・。

まだ見ていない愚か者は、音量を可能な限り引き上げ正座してその目に焼きつけよ!!
いや、マジで変身シーン100回見たわ。一度見ただけでは分からない演出の細かさが凄い。
URLリンク(jp.youtube.com)

782:名無しさん@八周年
08/01/02 01:54:14 Pe9xu5/aO
>>774

熱燗だから大丈夫にワロタ

783:名無しさん@八周年
08/01/02 01:57:15 ewEV6BZI0
>>774
ワロタ やはりアメリカ人は質より量に有難味を感じるものなのか?

784:名無しさん@八周年
08/01/02 01:57:28 tf0LzgUQ0
>>778
コタツって優れたエコツールだよね?

785:名無しさん@八周年
08/01/02 02:00:13 EE8IEy/b0
               ト-!
             _,」-L. _
          r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐ 
         `└L′・       ・ '.」┘′ かもすぞ
           {  rー─‐┐ }     
           ,ゝ└─‐ ┘,.イ
         rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
.           `´   │ │   `┘
              `'⌒’

786:名無しさん@八周年
08/01/02 02:01:20 /PgEkZqP0
>かもすぞ

日本酒かもしてんのはお前じゃねえ、酵母だ。

787:名無しさん@八周年
08/01/02 02:03:40 j7dCQz4KO
江戸時代の日本酒はアルコール度数が低かったらしいね。
だから一斗の酒を飲めた。

788:名無しさん@八周年
08/01/02 02:04:44 gP0jtycZ0
甘酒は普通に売ってたな
健康バカがシリアルにかけて食べるらしい
むこうにも あるあるみたいなのやってるのか?

789:名無しさん@八周年
08/01/02 02:06:42 EE8IEy/b0
>>788
美味いのかね。それ…。

790:名無しさん@八周年
08/01/02 02:09:32 GugJ0fklO
過大評価もいいところだよね
日本酒なんて戦前でオワッテル
ボジョレヌヴォをありがたがる日本人と大して変わらない文化コンプ癖のあるアメリカ人らしい俗物主義ブーム

791:名無しさん@八周年
08/01/02 02:10:59 /PgEkZqP0
>江戸時代の日本酒はアルコール度数が低かったらしいね。

度数は現代と変わらんよ。

元々酒蔵で醸造して出来上がった原酒ってのは、アルコール度数20度近くあるんだ
醸造酒でこんなに度数の高い酒作ってるやつらなんて、世界中探しても日本人くらいしか居ねえ

その濃い酒を、そのまま濃いままで消費地の酒屋まで運んで、そこで水で割って売っていた。
輸送コストも陸路は人力かせいぜい牛馬くらいしか無い時代だから、
液体を濃縮したまま運んで現地で水で割るのは理に適ったやり方だったんだよ。

もちろん、心ない酒屋は混ぜ物(H2O的なもの)の比率を上げて売ったりとか。

>だから一斗の酒を飲めた。

で、水のように薄い酒ならそりゃ一斗でもいけるかもしれねーな。
酔いがどうこうとか肝臓がやばいとかより、単純に腎臓がやべえだろ…って感じだが。

ちなみに本当に上質な純米酒は「水よりも飲み易い液体」という恐ろしい存在に化けている。
「本当にイイ日本酒」の凄まじさは、日本に生まれたなら一度は経験しておいて損は無い。


792:名無しさん@八周年
08/01/02 02:14:45 61gkKBiZ0
いい日本酒は飲み飽きしない。
水1升はきついが酒1升はいける。

793:名無しさん@八周年
08/01/02 02:14:52 /PgEkZqP0
>過大評価もいいところだよね
>日本酒なんて戦前でオワッテル

戦前に終わって、昭和が終わる直前に復活しとるんですわ。

なので今の爺さん婆さん世代よりも、昭和末期生まれくらいの30~40代くらいの方が
本来の日本酒の味をよく知っていたりするという、逆転現象まで起きている。

この復活劇は、本来の日本酒を知る戦前世代が死に絶える直前に成ったので、
ある意味では首の皮一枚で文化が廃れずに済んだという凄い綱渡りだったりもした。

794:名無しさん@八周年
08/01/02 02:17:07 /PgEkZqP0
>水1升はきついが酒1升はいける。

これよ。日本酒の偉大なところはこれなんだよな。

しかも悪酔いしない。次の日すっきり起きられる。
腹の調子なんかむしろ良くなってたりする。

米と水だけでこんなもん作れる日本人マジ凄すぎ
昔の人が酒に神性見出してた真髄ってこういう所だろうな

795:名無しさん@八周年
08/01/02 02:32:54 hOLDYgOS0
日本酒が流行っているというより
つまみをつついて酒を飲むスタイルが流行ってるんじゃないのかな?

刺身に拒否感がなくなれば、酒の肴ってうまいし
それにあわせるとなったら日本酒がベストマッチだし。

たぶん全体的に魚介系の消費が伸びてるんだと思う。

796:名無しさん@八周年
08/01/02 02:36:31 FCdC/YFN0
このブームに乗って、関係ない国が粗悪品を日本酒と偽って輸出して
「これは不味い」という事で一気にブームが下火に・・・
なんて事が起こる予感

797:名無しさん@八周年
08/01/02 02:36:41 bU3Spjth0
>>790
戦前生まれの老いぼれに敬礼!!

798:名無しさん@八周年
08/01/02 02:41:10 pHxscVuK0
菊姫 山廃純米生原酒が好きというのは俺くらいだろう

799:名無しさん@八周年
08/01/02 02:41:15 Pe9xu5/aO
>>796
中国産の偽日本酒で6人死亡。工業用メタノールを検出

とかマジでありそう

800:名無しさん@八周年
08/01/02 02:45:03 cElBGZL20
日本人は味覚に関しては欧米人に対して完全に優位だからな。

まあ、上には上がいるらしいけど、大衆にうける味を作り出せるという意味では、
日本人くらいがちょうどいいのかもしれないし、とにかくがんばれ。

801:名無しさん@八周年
08/01/02 02:49:13 YuHcH6br0
>>791
船で運んだんじゃないの

802:名無しさん@八周年
08/01/02 02:54:01 BWcqq3TC0
衛星テレビ使用者アメリカ人男性1000人に聞いた美しい女性が多い国ランキング100
1997年8月集計 NOCTVより

1位 ベラルーシ (東スラブ人)
2位 ウクライナ (東スラブ人)
3位 ロシア   (東スラブ人)
4位 ブラジル
5位 イタリア
6位 スウェーデン
7位 ノルウェー
8位 デンマーク
9位 インド     ←ν速はここ
10位 カナダ
11位 イスラエル
36位 中国
80位 大韓民国


99位 日本

URLリンク(ziza.ru)

803:名無しさん@八周年
08/01/02 02:57:19 DKuwZJOJ0
>794
日本酒の偉大さがどーとかは関係無い。
アルコールは胃からも吸収できるけど、水は腸からしか吸収できないっていうだけの話。


804:名無しさん@八周年
08/01/02 03:00:50 QKFppWTw0
清純な熟女がモテモテに見えた

805:名無しさん@八周年
08/01/02 03:02:37 Y1LG5DCC0
S級酒造
「国士無双」
祝いの酒
「結い」

国宝級w

806:名無しさん@八周年
08/01/02 03:10:15 NXRIkLpVO
>>776 俺は地元静岡だからすぐに買いに行けるよ。あれはうまいわ

807:名無しさん@八周年
08/01/02 03:11:08 BNPOxTpv0
焼豚の塊を包丁で削ぎながら、
蔵の真心というやつをつまみに飲んでる。

今年は日本酒の味を勉強することにした。
まずは土地の酒から。

辛いらしいんだけど焼豚とよく合って旨い。
さらりと入る。

引き続き飲んでみるわ。
熱いご飯欲しくなってきたな。


808:名無しさん@八周年
08/01/02 03:11:14 5IZy7rnF0
日本酒好きとしては美味しさが広まるのは嬉しいが、値段高騰しそうなのはいやんな感じ

809:名無しさん@八周年
08/01/02 03:11:36 iYXnk0CbO
へぇ日本酒って凄いんだな。
昔、地元で久保田の萬寿ってのもらったから友人の出産祝いにあげたんだけど失敗だったかな?

810:名無しさん@八周年
08/01/02 03:18:12 ansUwcIq0
萬寿は旨い

811:名無しさん@八周年
08/01/02 03:21:09 5LRkitZP0

オトコは黙ってヒヤだろ
カンなんざ邪道だ

812:名無しさん@八周年
08/01/02 03:39:51 ocUgOvBA0
逆にフランス等ヨーロッパではワインの国内需要激減で、中国市場に売り込み中
ワインの時代は終わった

813:名無しさん@八周年
08/01/02 03:40:05 8Z3X30Fu0
あんまり古酒とか原酒とか樽酒とか変なのは好きじゃないねえ。
毎晩晩酌で日本酒行くけど菊正宗とか高清水とかあそこらへんの
無難なのが一番いいなあ。720mlの瓶のやつ。
あと、純米大吟醸?居酒屋とかで知らん間に飲んでるんだろうけど
毎日やるには値段がねぇ。
ま、うまきゃいいわ

814:名無しさん@八周年
08/01/02 03:46:40 bVaOTtp00
一時的なブームで終わるだろ。

815:名無しさん@八周年
08/01/02 04:25:33 aBNU90MI0
日本人の俺は日本酒が苦手だ。
つんと鼻に来る刺激に耐えられない。
よって俺はバランタインだとかモーゼルだとか
カクテルだとか、マイルドなのばっかり飲んでる。
日本酒はひやの方がいいのかな?

816:名無しさん@八周年
08/01/02 04:33:39 40vm+rx00
俺も日本酒苦手。
電車の中の酔っ払いオヤジの口の臭いを連想する。
熱燗だと特に。


817:名無しさん@八周年
08/01/02 05:03:01 8NPayIvY0
>>793
精米技術の進歩が原因だろうか?
今は精米歩合60%とか、70%とか簡単にできるしね。

昔の日本酒はよほどよいところのじゃないと、臭かっただろうな。

818:名無しさん@八周年
08/01/02 05:05:24 D95hIXGj0
これでまたデブが増えるな

819:名無しさん@八周年
08/01/02 06:05:19 QxniUgOl0
俺はお猪口もかなり重要だと思うんだよな。
昔はチョコチョコ飲むのが嫌いで、すぐコップとか湯飲みに入れてたが、
最近はちっちゃいお猪口で空気と一緒に飲むあの感覚がたまらん。

820:名無しさん@八周年
08/01/02 06:05:26 83ZZGHTVO
冷たいのは飲めるんですけどね…。

821:名無しさん@八周年
08/01/02 06:08:27 FSmmP/7OO
熱燗はすぐ酔いがさめるから良い
冷やとか邪道

822:名無しさん@八周年
08/01/02 06:08:59 tKPia4I2O
日本酒全般だめだわ俺
甘いカクテルしか飲めん
国内販売数鈍化ってのはそういう奴が増えてるからなんだろうね

823:名無しさん@八周年
08/01/02 06:12:26 n1GpxdtN0
アメリカ人に日本酒の味が分かるわけ無いだろw
まだ特亜の方が見込みありだわw

フランス人はどう評価してんだろうな。

824:名無しさん@八周年
08/01/02 06:23:34 x8+v4pJyO
>>815
居酒屋好きの飲ん兵衛には熱燗、温癇を好む人も多いよ。

825:名無しさん@八周年
08/01/02 06:31:59 ndWLELk9O
あっちでも薄めて売ってるのか?

826:名無しさん@八周年
08/01/02 06:38:36 cnmd0D2nO
オシムは日本酒飲みすぎて倒れたぞ

827:名無しさん@八周年
08/01/02 06:53:30 IEnicABx0
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

828:名無しさん@八周年
08/01/02 07:20:10 4phxCUQh0
まぁ昔は日本酒、ワイン、ウイスキーと混ぜものやなんやらで
やらかしたからどうも国内では盛り上がらない。未だに日本酒は悪酔いするとか言う人もいるし・・・
今は安くても美味いものが多いのにね。こうやって海外で認められてるって解れば見直されるかもしれない

熱燗には群馬の桂川かな、辛口ブームの中甘口にこだわってる珍しい酒

829:名無しさん@八周年
08/01/02 07:41:00 kSzEsUox0
味覚オンチにいわれてもなあ
でもまあ日本料理は世界一なんだけど

830:名無しさん@八周年
08/01/02 08:36:54 x8+v4pJyO
>>827
このコピペ初めて見ました。
30daysには肉を食べまくるデブ男を嫌悪して見る、出来るだけ環境負荷を低くして生活してる人達が出てました。

831:名無しさん@八周年
08/01/02 08:42:23 gSz1nkWn0
ビールの鮮度についてのカキコがあるが、仲間誘ってビール工場へ見学に行ってみな。
どこのビール工場でもいいから。
試飲の時間が有るから飲んでみな。水よりスムーズに入ってくるぜ。

量を飲ませてくれないのが難点なんだが・・・




832:ネコちん♪ ◆RIaAan710E
08/01/02 08:42:36 +Ayi+QTe0

          __
        . | |
   ∧∧    / ヽ
  ( =゚-゚)  |猫.|  
  /っ日-― |盛.|.   マターリ
  (´       ̄ ) 
  [i=======i]

833:名無しさん@八周年
08/01/02 08:46:15 WQZOdvon0
韓国人や中国人が自国の酒を日本酒として販売する日も近そうだ

834:名無しさん@八周年
08/01/02 08:46:39 fObeCDz90
アメ公はクスリでもやっとけ
清酒に手を出さないでくれ

835:名無しさん@八周年
08/01/02 08:50:21 AGFxV5alO
熱燗なんかやめたほうがいい。
どんなにおいしい有名なお酒も、熱燗にしたら熱いばかりで、味なんかわからなくなる。
何飲んでも同じ。

ぬる燗、もしくはぬる燗と熱燗の間の熱さがいい。



836:名無しさん@八周年
08/01/02 08:54:40 ZmCGJS0T0
>>835
値の張るのは冷やもしくは常温で飲むことにしてる。


837:名無しさん@八周年
08/01/02 08:57:14 gm/23fxe0
熱燗とピザの組み合わせはワイン、ビールより美味い

838:名無しさん@八周年
08/01/02 08:58:39 UQQ+7svRO
>>836
熱燗は安物をごまかす物だからな。

839:名無しさん@八周年
08/01/02 09:02:49 ZmCGJS0T0
>>838
安いのは熱燗にすると、飲んだときに独特の匂いが鼻から抜けるけどね。


840:名無しさん@八周年
08/01/02 09:05:44 FQUq0e+g0
>>5
菌から根本から中国系産とは違うからありえないということだそうだ。

841:名無しさん@八周年
08/01/02 09:20:04 6Qwc+ZDZ0
>>743
演歌は日本の民謡がルーツでしょ。
民謡だったか日本舞踊だったかやってる人が以前何かの本で書いてたけど、
日本のリズムは半島のリズムと明らかに違う、演歌が韓国起源なんてあり得ないと書いてた。
その人のお父さんが戦前半島に「米作り」の技術指導に行ってて、
米作が出来る田んぼがひとつもなくて、まず田んぼを作るところから始まったらしい。
以上のことからも日本酒が半島起源なのもありえないって。

842:名無しさん@八周年
08/01/02 09:21:05 kgNynIKZO
酔ったアメリカ人に黙ってクジラの唐揚げ食わしてあげたい。
んで、その映像をオーストラリア全土に流してみたい。

843:名無しさん@八周年
08/01/02 09:27:39 w/pgxb5eO
>>841
稲は南方の作物だしなぁ


844:婆
08/01/02 10:14:01 YN5yiwzO0
スレ読んでると、夜が更けるにしたがって
レスの酩酊度が上がっていくのが面白いw

845:名無しさん@八周年
08/01/02 10:27:31 Pe9xu5/aO
>>802
今の日本人女はビッチメイク+性格悪だから否定はしない

が、アメリカのロリコン1000人にアンケート採ったら逆転するはず
日本女は若く見られる+すぐにヤレる
だから

846:名無しさん@八周年
08/01/02 11:01:14 j7dCQz4K0
醸造用アルコールたっぷりの日本酒なんか世界に誇れるものじゃない
国内で見限られたら今度は国外の人間騙すのか

847:名無しさん@八周年
08/01/02 11:02:44 RSyMUFJxO
日本酒だせや

848:名無しさん@八周年
08/01/02 11:05:40 LjOo6yOC0
何かが変・・韓国人経営日本食レストラン
スレリンク(northa板)


849:名無しさん@八周年
08/01/02 11:07:55 c8o1wxRg0
>>699
青島ビールつくったのは日本だろ、常考。

850:名無しさん@八周年
08/01/02 11:13:14 Mcgxn7tx0
>>849
ヒント:ドイツの租借地

851:名無しさん@八周年
08/01/02 12:05:19 c0KJ1wvP0
>>97
>もし有害だとしたら、なぜ韓国人は普通なのか。



やれやれだぜ


852:名無しさん@八周年
08/01/02 12:08:12 9DxQQ6/z0
>>846
美味しんぼレベルの知識を披露すると恥かくぞ。

853:名無しさん@八周年
08/01/02 12:20:32 VykuekqY0
まあブームとまでは行かないだろ。日本でもちょっと小金持ってる連中が
ワインだのイタ飯だの入れ込むのと同じで生活の中での遊び感覚。
しかしスシがここまで定着するとは正直予想外。日本でも毎日スシ食う
奴いないだろw

854:名無しさん@八周年
08/01/02 12:23:10 +2jKHCz00
>>699
確かに青島ビールは掛け値なしに旨い。

>>694
俺は米臭いのが嫌いなので日本のビールはあまり好きではない。
エビスやプレミアムモルツは旨いけどしつこいからあんまり飲めないよ。
青島はそれがないんだよな。
悲しいのは現地では安いのに日本ではかなり高いからおいそれとは飲めない事。

855:名無しさん@八周年
08/01/02 12:45:28 A4KHLfIp0
アメリカというかNYあたりじゃたしかに日本食に対する関心は深いよね。
とくにゲイとか流行に敏感な人はそう。
以前、チェルシーの劇場でたまたま隣に座った白人のレズビアンのオバサンにマクロビオティックの素晴らしさを延々説明されてまいったよ。
おれ日本人だけど玄米菜食に興味ないしー。

856:名無しさん@八周年
08/01/02 13:13:24 TKgDVjUx0
日本酒が苦手な奴は反日売国奴

857:名無しさん@八周年
08/01/02 13:16:56 j7dCQz4K0
だって不味いし
甘ったるいか水みたいなのばっか

858:名無しさん@八周年
08/01/02 13:17:27 ruKATCCR0
>>856
ネトうよ
今年は外に出ようね。

859:名無しさん@八周年
08/01/02 13:20:00 Aqwcb+tmO
>>791
何年か前に買った天狗舞の山廃純米吟醸がそんな感じ
いつもは一合、せいぜい二合が限界の俺が、
気がついたら一升空けそうになっててびびった
翌日はさすがにちょっと頭が重かったが
でもあれからは、同じ銘柄でもそんな経験はないまま


860:名無しさん@八周年
08/01/02 13:20:51 h59pIzsf0
ハーフボトルで千円ちょっとの純米酒が
個人的には一番コストパフォーマンスある。

ベタベタした感じがしない。フルーティ

861:名無しさん@八周年
08/01/02 13:27:03 j7dCQz4K0
褒め言葉でフルーティ言われるのも不憫だな

862:名無しさん@八周年
08/01/02 13:29:21 h59pIzsf0
>>861
だって、あまりシッカリした味されても苦手だし。

863:名無しさん@八周年
08/01/02 14:09:55 LrQRcHFH0
外資が酒蔵を買収してる理由はこれか

864:名無しさん@八周年
08/01/02 14:14:41 sI+EKFWgO
Jカスも2ちゃん以外に取材するんだな

865:名無しさん@八周年
08/01/02 14:32:25 gOUNCy4uO
清酒やら焼酎とか比較的アルコール度数が高い酒はこれからも低迷傾向にあるでしょうね。チューハイとか度数が低いカクテルなんかは飲みやすいから若者に人気。やっぱりアルコールが高めの酒は飲み慣れないと美味しさはわからない。

866:名無しさん@八周年
08/01/02 14:38:19 5IZy7rnF0
まぁほとんどの酒販店や居酒屋じゃまともな酒を扱ってないし、扱ってたとしても保存状況が酷かったりするからな
日本人でも日本酒不味いって思っちゃう人が多いのはしようがない

867:名無しさん@八周年
08/01/02 14:59:56 GhQGtJmD0
不味いの熱燗にしたら余計に不味くなるんですけどwwwwwwwww

868:名無しさん@八周年
08/01/02 15:02:53 TKgDVjUx0
日本酒のまずいと言ってる奴は朝鮮人

869:名無しさん@八周年
08/01/02 15:03:15 XAeXA4r90
「モテモテ」なんて死語を使うところを見ると>>1は40代以上だな。

870:名無しさん@八周年
08/01/02 15:04:32 kd20/6+Y0
10年後には韓国の味だということにされているだろうな 剣道と同じように

871:名無しさん@八周年
08/01/02 15:05:00 waKTThwD0
>>868
でも清酒の起源は韓国の偉い坊さんが最初に作ったんだぜ。
それを朝鮮通信使が日本に伝えたわけだから、
日本人は兄である韓国に感謝しないといけないな。


872:名無しさん@八周年
08/01/02 15:11:00 T715iUi+O
>>870
つーか清酒は元々韓国のものだから
剣道と空手と将棋も韓国起源
ソースもある

873:名無しさん@八周年
08/01/02 15:26:33 Lc5lwMMZ0
>>854
ピルスナーのビールならイスラエルのマカビー。
チェコのピルスナーウルケル、バドバー。(←これバドワイザーの元祖)
お勧めです。めちゃウマ。

>>866
そだね。せっかく蔵本で良いものを作っても輸送と保管で台無しになることは
よくあるからね。もったいねー

874:名無しさん@八周年
08/01/02 15:27:38 NvySLvTn0
>>871
おにいやんはなんでにほんのしょうひんのぱくりばかりちゅくゆの?

875:名無しさん@八周年
08/01/02 15:30:19 MRqbyd5OO
>>874が素でキモい

876:名無しさん@八周年
08/01/02 15:31:45 8VYils760
アメ公に味覚なんぞない。

877:名無しさん@八周年
08/01/02 15:33:34 WpQRlZdHO
清>日本が確定しましたね

878:名無しさん@八周年
08/01/02 15:36:43 iMrzFZXt0
>>871
そんな出来損ないの兄なんて知らない。
韓国の兄弟なんか大腸菌で充分。

879:名無しさん@八周年
08/01/02 15:38:17 5LqX8oCw0
URLリンク(ja.wikipedia.org)


麹の種類の問題もある。現在中国や朝鮮半島で酒造用に用いられているのは麦麹(餅麹)がほとんどであり、
その中身はクモノスカビやケカビが中心であるが、日本酒は米麹(バラ麹)であり、その中身は純粋なコウジカ
ビである。朝鮮半島経由で麹による酒造法が伝えられたのであれば、それは当然麦麹であったはずで、日本
にマッコリのような麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半島起源説は成り立たない。

朝鮮半島起源説は成り立たない。
朝鮮半島起源説は成り立たない。
朝鮮半島起源説は成り立たない。


880:名無しさん@八周年
08/01/02 15:43:25 Lc5lwMMZ0
どっちでもいいよもう。どーせ言い合いになるだけだし。
今ある日本酒は日本で造ってるんだからそれでいいじゃん。
起源好きも昔の遺産にこだわってないで「今」誇れるモンを作れ。
この話終わり。

881:名無しさん@八周年
08/01/02 15:47:10 ZigqZe1x0
火病の原因はキムチ
URLリンク(www.wdic.org)

カプサイシンの毒性

摂り過ぎは健康、とくに脳に悪い。その健康に対する害悪は、世界でも有数の唐辛子消費国である
韓国国民の研究により、次第に明らかとなってきた。

辛味とは

まず辛味というのは、実は味覚ではなく痛覚である。
カプサイシンは皮下に注入すれば痛みを引き起こす刺激剤であるが、研究により、
その受容体はバニロイド受容体(VR1)であることが分かった。
これは、身体に障碍を及ぼしうる43℃以上の高温や低pH(強酸性)で活性化され、
痛みの刺激を脳へと伝える働きをしている。

痛みはストレス

さて、痛みは脳へのストレスになるので、つまりカプサイシンの摂り過ぎは脳へのストレスとなる。
個体は過剰なストレスに晒されると、その回避行動として副腎から神経伝達物質のアドレナリンなどを分泌する。
これが過剰な場合、大脳辺縁系の扁桃体や海馬などに損傷を与えることが知られている。
結果、PTSDのような症状を呈するようになるとされている。これが世界でも朝鮮民族にのみ見られるとされる精神病、
火病(ファッピョン)の原因の一つであると考えられている。

882:名無しさん@八周年
08/01/02 15:55:46 xp1JKU7n0
URLリンク(doraku.asahi.com)

883:名無しさん@八周年
08/01/02 16:08:53 wsDpRWUE0
>>880
金輪際、二度と言い合いにならないように、こうやってはっきりさせてるのに。

>>879で結論が出た途端、「どっちでもいい」ってお茶を濁すの止めろ。
お前みたいなのが一々横槍を入れるから、言い合いが終わらないんだ。


884:名無しさん@八周年
08/01/02 16:17:26 1Y4V3GNy0
ここは東亜板かよw
まあ予想どおりだがww

885:名無しさん@八周年
08/01/02 16:20:12 zPnsbIIY0
新年早々アホばっかり

886:名無しさん@八周年
08/01/02 16:30:13 oty38Evw0
【日韓】韓国の法酒は日本酒の先祖〔12/02〕
スレリンク(news4plus板)

「韓国の伝統酒の味の秘訣は、麹にあります。蒸溜酒でも日本のお酒とは、味が全く違う根本的な理由です」
「酒文化研究所」の山田聡昭(42)研究室長は、「仕事のため毎日直接お酒を飲む」と自分を紹介しながら笑った。
山田室長は先月29日、農水産物流通公社・大阪センター(ペ・ヨンホセンター長)の主催で開かれた
「韓国伝統酒との出会い」という行事で、錦山(クムサン)の人参酒、緑茶酒、
サンサチュンなど韓国伝統酒を味わった後に好評した。
行事に参加した酒類輸入会社の代表と現地報道関係者など
100人余りも各種の薬草を利用して作った韓国の伝統酒を試飲して、
韓流とはまた違った面で韓国と接する楽しさを満喫した。

同日、山田室長は特別講演を通じて、日本人たちにもう知られている真露(チンロ)焼酎やどぶろく、
百歳酒(ペクセジュ)などに続いて、これからはムンベ酒と安東(アンドン)焼酒などの蒸留酒が人気を呼ぶだろうと予想した。
また、山田氏はポクブンジャ、桑の実、竹の葉など各種の薬草と実などを利用したお酒も、
韓流ブームに乗って日本の酒党たちの興味を沸くと見通した。

山田氏はまた「酒の製造法を比べてみると、アラビアで誕生した蒸溜酒はモンゴル帝国のときに東アジアに伝わり、
元の国と韓国を経て日本に渡ってきたように思える」と述べ、「慶州(キョンジュ)の法酒は、日本酒の先祖だ」と話した。

887:名無しさん@八周年
08/01/02 16:32:22 oty38Evw0
さらに、韓国人の爆弾酒文化に対しては「世界多くの所にはそれと似たようなお酒の文化があるが、
それにしても韓国が一番ひどいようだ」とし、「共同体の結束機能があるとは言え、各種の事故の原因になり、
健康に良くないだけに一杯で終わらせなければならない」と忠告した。

年末頻繁な酒の席で健康を守る秘訣を聞くと「飲むお酒の量よりもっと多くの水を飲むように」と忠告した。
アルコール成分を体外に速く排出すれば二日酔いが半分程度は減るという。

「大人や職場の上司などと酒の席をする時、礼儀をよく守る韓国人たちを見て
『やっぱり韓国は礼儀の国』と思ったりします。韓国人たちが好きな酒文化を保全することを願います」

酒文化研究所は15年前東京に設立された民間研究所で、酒類の生産と消費、販売、
政策などに関する調査をしており、毎月専門誌を発行して関連イベントの企画も行っている。

ソース:東亜日報
URLリンク(japan.donga.com)

888:名無しさん@八周年
08/01/02 16:34:59 oty38Evw0
【韓国】韓国産清酒『百花寿福』~「日本酒は韓半島から伝来した酒」[11/17]
スレリンク(news4plus板)
(写真)
URLリンク(imgnews.naver.com)

「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神として師事した」

日本の古代歴史書である『古事記』に出る句節。SAKEが韓半島から伝来したという証拠である。

だが他人の物を『私物化』する事に卓越な能力を持った日本人達は、清酒を日本の国酒として
作った。世界の人々は清酒(rice wine)とは、すなわち『日本酒』であると認識する。

実は味も日本産のSAKEが韓国産の清酒よりも上というのが事実。酒の仕込みに使う材料や
製造の工程はほとんど似ているのだが…。

●“何故この様な結果になったのか”

市場競争の状態が何より一番大きなな理由。日本にはSAKEの製造会社だけでも約2,000社も
ある。市場で生き残る為には、当然熾烈な競争をくぐり抜けなければならない。

韓国の清酒市場はこれと正反対。韓国で清酒は実質的に無競争の製品である。韓国内にも
清酒を生産する会社は、斗山(ドゥサン)酒類、麹醇堂(ククスンダン)など、2~3箇所に過ぎない。
ブランド種類も『百花寿福』、『茶礼酒』、『天寿万福』など5~6種類位しか無い。この中でも
『百花寿福』の市場シェアが、80%以上を占める。百花寿福の独占体制であるという事。

それに韓国産の清酒は大部分が祭祀酒として使われる。販売量の約80%が祭祀膳に
乗せられたり、料理する時の調味酒として使われる。完全に飲用酒として売れるのは20%も
満たない。

889:名無しさん@八周年
08/01/02 16:39:36 oty38Evw0
昨年飲用酒として販売された割合は、全体販売量のうち17.8%だった。これさえも過去と比較して
高くなった数値である。去る2002年にはその割合が9.8%と、10%にも満たなかった。この4年間で
飲用酒の販売の割合が二倍に増えたのも、日本式SAKEブームの影響が大きい。

これにより韓国内の清酒業界も、飲用清酒を開発した。

斗山酒類は去る5月25日、『多味seke』という飲用清酒を発売した。SAKEブームが始まった
2004年から製品を開発して、今年には市場に発表したのである。

斗山主類で清酒ブランドマネージャーに働いている李再演代理は “最近消費刺字たちが日本式
サケを好んでいて名前とデザインもそんな式で作った. 日本清州よりチープな価格に高級品質を
お目見えしようと出市したこと”と言った.

だが韓国内の酒類業界は、相変らず清酒を重要商品として認識していない。市場自体が焼酒や
ビールに比べ、格段に小さい為である。

韓国内の酒類市場から、焼酒とビールを除いた低アルコール酒市場の割合は、2.5%に過ぎない。
これらも梅酒や薬酒、野イチゴ酒などを全て合わせた物で、完全な清酒販売の割合はこれよりも
更に少ない。

イ課長代理は、「最近の市場雰囲気を見ると、もう少し攻撃的にならなければいけないみたいだ。
だが、清酒の特性自体が急速に拡散しにくい部分がある。まずダ『多味seke』を根深く定着させて、
他の製品の発売開始を考える予定」と言いながら、新しい種類の飲用清酒発売開始に対し、慎重
な態度を見せた。

ソース:NAVER/ソウル経済(韓国語)
URLリンク(news.naver.com)

(関連)
【韓国】「日本酒の魅力に酔って見てください」~江南の“サケバー(sake bar)”が人気[09/11]
スレリンク(news4plus板)l50

890:名無しさん@八周年
08/01/02 16:43:17 oty38Evw0
>>886-889
日本酒は米麹から作られますが、日本の麹は既に「古事記」に「カムタチ」という名称で出てきており、
「日本酒は醸造しないお酒の中で世界一アルコール濃度が高い」という特徴があります。
中国・韓国の麹菌(クモノ巣菌)と日本の麹菌は麹菌のタイプがまったく異なります。これは
製法の伝播によって異なるものであると考えられています。
URLリンク(www.geocities.co.jp)

891:名無しさん@八周年
08/01/02 16:45:45 1Y4V3GNy0
>>888
それ古事記に出てくる漢文の読み方がおかしい超解釈だからw

古事記.ソングシロック日本四書で見た韓国お酒の伝来
URLリンク(bbs.enjoykorea.jp)

> これね、古事記の応神天皇の巻、百済朝貢の条に、書いてあるのは、「また、
> 秦造の祖、漢直の祖、また酒を醸むことを知れる人、名は仁番亦の名を
> 須須許理等参渡り来つ。 かれ、この須須許理大神酒を醸みて献りき。
> ここに天皇、この献り大神酒にうらげて、御歌にのりたまはく(後略)」なのよ。
> 「百済の仁番(インボン)という者が米酒を醸す方法を教えてくれて、彼を酒神と
> して師事した」などとはどこにも書かれていないのw、「神酒」を「酒神」と
> 意図的に誤読し、なおかつ「天皇に神酒を献上した」のくだりを、
> 「天皇は(彼を)酒神としてあがめた」とでも曲解したんだろうねww

放っておくとやつらいくらでもデタラメを流すから始末に困る

892:名無しさん@八周年
08/01/02 16:51:51 oty38Evw0
【お酒】ロンドンで開催のワインコンテストに日本酒部門誕生 石川の「鶴乃里」が最高峰に[07/09/13]
1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/09/13(木) 13:50:28 ID:???
イギリス・ロンドンで行われた世界的に権威のあるワイン品評会で2007年、
初めて日本酒部門が誕生し、最も評価された酒の最高峰が12日に発表された。
ロンドン市内の高級日本食レストランでは、現地のテイストに合うようにと、
日本酒を使ったカクテルを出している。
イギリスへの日本酒などの輸出量は、日本食人気がけん引役となり、2000年から
5年間でほぼ倍増している。
こうした日本酒人気を象徴するかのように、2007年4月、ロンドンで行われた
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で、初めて228銘柄の日本酒が
出品され、その最高峰となる「チャンピオンSake」が12日に発表された。
今回、日本酒部門の最高峰に輝いたのは石川県の「鶴乃里」だった。
羽織はかま姿で表彰式に参加した蔵元の柳 達司さんは、感無量の表情を
浮かべていた。
柳さんは「ワインの世界で日本酒が認められて、日本人が日本酒のよさを
もう一度再確認して、日本酒の復興、復活の1つの一路になれば」と語った。
イギリス人は「以前飲んだ日本酒よりずっと飲みやすい。おいしいわ」と語った。
今回、IWCという世界的なワインイベントに参加した蔵元は、日本酒の存在感を
印象づけることができたといえる。
イギリスで着実に浸透しつつある日本酒だが、関係者は「こうしたイベントが
ヨーロッパ進出へ向けた大きな足がかりになれば」と、期待を膨らませている。

ソースは
URLリンク(www.fnn-news.com)

893:名無しさん@八周年
08/01/02 16:52:20 3abLIc2T0
ネタなのか本気なのか・・・。
あの国には古の文化が皆無に等しいと思ったが。


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