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【社会】 しつけの低下で、箸(はし)を正しく持てない大人増加…お箸の持ち方教室、人気 - 暇つぶし2ch1:☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★
07/12/17 10:18:50 0
・箸の正しい持ち方を学ぶ教室が、人気を集めている。
 10月から始まったNHK朝の連続テレビ小説「ちりとてちん」でも箸職人の一家が取り
 上げられており、箸への関心に弾みがつきそうだ。

 教室を開催しているのは、福井県小浜市の箸メーカー「兵左衛門」。約10年前から、社員が
 講師となって各地の学校や自治体、商店街などに出向き箸の教室を開いているが、当初
 年間20~30件だったが、ここ数年は依頼が増え、昨年は約70件、今年は約100件に上った。
 教室では箸の正しい持ち方だけでなく、箸の歴史やマナーも教える。講師の中道久次さん
 (63)は「子供に持ち方を教えようにも、自分が正しく持てない大人が多い。箸は礼儀作法や
 しつけにもかかわる。正しい箸使いは人としての品位を高め、人間形成にも大きな役割を
 果たす」とし、「食育」ならぬ「箸育」の重要性を強調する。

 京都光華女子大学短期大学部も今年5月、中道さんを講師に招き、保育士を目指す
 学生を対象に箸育の授業を行った。「箸をきちんと持てない学生が多く、気になっていた。
 幼児の手本になるべき人たちなので、食事作法など生活技術の基本を身につける必要がある」
 と、こども保育学科の松井祐子教授。
 また、レストランなどを格付けする「日本フードアナリスト協会」も兵左衛門の協力を
 得て、10月から「いまさら聞けない箸の使い方」講座を開催。OLや主婦のほか、「接待の
 ときに正しく持てないと困るから」と中高年男性の参加も目立つという。

 箸を正しく持てない大人が増えた理由について、消費者団体「日本の伝統食を考える会」が
 発行する「伝統食だより」の中筋恵子編集長は「家で持ち方をうるさく注意する
 人がいなくなった」と、しつけの低下を挙げた。また、学校給食で使われていた先割れ
 スプーンの影響も指摘。「箸を使う訓練の場がなくなったことも大きい」とも。
 箸の教室の盛況ぶりについては、「箸をきちんと持てる人は、食べる姿が美しい。魚の骨を
 とるときも、豆をつかむときも、正しい持ち方が最も食べやすい。箸が、日本の食文化に
 深くかかわっていると、気づく人が増えてきたのでは」と評価する。(抜粋)
 URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)


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