13/07/25 NY:AN:NY.AN 7/Erzehs.net
そもそも日本の場合、戦前迄は勿論戦後も70年代迄は生野菜を食うなんてことは
寄生虫の危険性から怖くて出来なかったのは周知の通りである。然しそれ故に
日本の各地で様々な工夫を凝らした野菜の調理法が考えだされて発展して来た。
然るに70年代以降、アメリカから伝わったサラダが日本の家庭に瞬く間に浸透し、
特に若い女の間では「野菜、特に緑黄色、それも生で食べなきゃダメ」なんて
考え方がダイエット思考とも相まって一気に支配的な空気となった感があるね。
でもそういや思うんだが、レタスのブツ切りにドレッシングを掛けたみたいな、
ああゆうサラダを本当に美味いなんて思って食ってる奴って果たしてどんだけいるのかな?
野菜それも緑黄色野菜を生で食うことってそんなにこだわるべきことなんだろうか?
て訳で、野菜の生食について色々語ってみましょう。
2:只今調整中
13/07/25 NY:AN:NY.AN iyMcG9pD.net
寄生虫は魚介類の方が気になるけど
あと、外国産のフルーツ
でも、野菜は昔はそうだったのか?
ドレッシングで食べるのは今や一般化してるよな
きゅうり・サニーレタスなんかは味噌つけたりするし
3:大地の恵みの名無しさん
13/07/25 NY:AN:NY.AN zAYj6Dp5.net
味噌やドレッシングかけようが何付けようが生は生だね
4:大地の恵みの名無しさん
13/07/25 NY:AN:NY.AN fx7vSvyB.net
>>2
そりゃ野菜の場合、確か60年代に化学肥料が農薬と共に普及し出す前は肥料には
下肥詰まり人糞が当たり前に使用されてたんだからな。そんなのを与えられて
育った野菜はとても今のサラダの様な食い方なんて出来やしなかっただろうからな。
そもそも野菜全体からしたって、元々生で食えるのなんてレタスとかトマトとかキュウリとか、
極一部のものに限られるからね。
5:大地の恵みの名無しさん
13/07/25 NY:AN:NY.AN fx7vSvyB.net
>ドレッシングで食べるのは今や一般化してるよな
70年代にキューピーや日清なんかの、マスコミを最大限に利用したステマ、てゆうより
見事なマーケティングによって当時の若い女性層にアメリカの食生活への憧れを
煽ることによってサラダの食習慣を爆発的に普及させたのが今日に繋がってるからな。
6:大地の恵みの名無しさん
13/07/25 NY:AN:NY.AN fx7vSvyB.net
>>3
何も調理の工夫なんかすることなく何かの調味料をぶっ掛けただけの生モノを
その侭食えるって、よく考えてみりゃ日本の衛生環境が為せる凄いことだよな。
7:大地の恵みの名無しさん
13/07/25 NY:AN:NY.AN GE5dES6n.net
別に。
欧米でも普通だから。つーか1にあるとおりでしょ
8:大地の恵みの名無しさん
13/07/26 NY:AN:NY.AN g5vbyq2H.net
>>1は生で野菜食うのはおかしいと思ってるのか?
生で食って美味しい野菜と火を通したほうが美味しい野菜とか色々あるじゃん
いろんな食べ方工夫して美味しく食べたらいいんじゃないか
9:大地の恵みの名無しさん
13/07/26 NY:AN:NY.AN vUNjU8QV.net
>>7
少なくとも熱帯の国じゃ普通じゃないだろ
10:大地の恵みの名無しさん
13/07/26 NY:AN:NY.AN crJEtVLb.net
人間が生野菜かじっても栄養的に殆ど意味がないのは、とっくに分かってるし
この板なら常識だろ?
>>1 や >>7 が言うような欧米風のサラダは嗜好品だよ。
ポテチやスナック菓子と変わらん。
だから摩り下ろしやジュースにしたり、漬物、煮物に意味が出てくるんじゃん。
勿論「嗜好品」としての評価は否定しない。
俺も好きだし。
11:大地の恵みの名無しさん
13/07/28 NY:AN:NY.AN P2etZFen.net
>>10
ところがその所詮嗜好品以外の何者でもないレタスブツ切りのドレッシングぶっかけサラダなんかを
やれヘルシーだのダイエットだのとマスゴミに踊らされて栄養的に意味があると勝手に思い込み、
本当に栄養学的効果があるのかどうかなんて考えようともせず、美味いから食いたい訳でもないのに
闇雲にサラダばっかり食おうとする馬鹿な女は70年代辺りから今も常に若い世代には大勢居る様だな。
日本に戦後そんなサラダを広めたアメリカに至っては、そう云う馬鹿な女は日本の場合と同じく
必死でサラダをバクバク食い栄養のバランスを取ろうとしてるんだろうが、同時に特大のステーキや
激甘のスイーツなんかも信じられんぐらいの量をバクバク食ったりしてりゃ世話ないよな。
で数十年前から揺るぎない世界一の超肥満大国であることは世界中に知られてる通りだからな・・・
マジでアホの極みとしか言い様がないねw
まあ日米共に男だってサラダを日頃から食うことに努めてる奴は居るんだろうが、少なくとも
ダイエットだのヘルシーだのとマスゴミに踊らされる侭に栄養学的な効果なんて碌に考えようともせず
自分から「生野菜を食わなきゃ」て感じで只管闇雲に食おうとしてる奴は少ないと思うね。
12:大地の恵みの名無しさん
13/07/29 NY:AN:NY.AN rDTp4FVD.net
>>10
>人間が生野菜かじっても栄養的に殆ど意味がないのは、とっくに分かってる
現実にはいまだに分かってない奴が大勢いるんじゃない?>>11の言ってる様な若いDQN女とかね。
13:大地の恵みの名無しさん
13/07/30 NY:AN:NY.AN pNyLBcJV.net
レタスとか栄養殆どないからね。
逆に言えばカロリーないからこそいいんだけどね。
腹が膨れてカロリーない。
14:大地の恵みの名無しさん
13/08/01 NY:AN:NY.AN l5TTkFCt.net
>>13
レタスのサラダなんかに美味さを求めて食ってる奴なんていったいどんだけいるんだよって思うね。
今も大勢の若い女がやれダイエットだのヘルシーだのとマスゴミの言葉に踊らされて葉物サラダを
必死に食ってるのにはキューピーなんて笑いが止まらんことだろうな。
15:大地の恵みの名無しさん
13/08/02 NY:AN:NY.AN CkcPQWmM.net
生野菜サラダって言うと洋風っぽいけど
栄養を考えて効率化していくと日本だと酢の物に近くなると思う
コールスローは結構マシな方だと思うよ
あれは過熱する場合も多いし基本的にみじん切りだから
大葉で食うよりはだいぶマシなはず
おっと、結局ドレッシングでカロリーどうのこうのって話は無しな
ダイエットスレじゃないしw
16:大地の恵みの名無しさん
13/09/10 20:37:56.79 tdrhntaS.net
魏志倭人伝には、倭人が野菜を生で食べてるって記述があるんだが。
17:大地の恵みの名無しさん
13/09/11 17:10:42.04 Ag/Q4Qb5.net
だからなに?
18:大地の恵みの名無しさん
13/11/12 16:00:52.37 FHaAntBf.net
キャベツは生でも加熱でも美味しい!!
あれは乳酸菌ひっついてるから
生でとる意味はある
19:大地の恵みの名無しさん
14/10/24 17:27:20.42 S+Vrm+GV.net
うん!それはある!旨味がダイレクトだよね
ただ最近は寒いw
20:大地の恵みの名無しさん
15/07/09 20:25:14.82 ErEU8nnT.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
URLリンク(www.soumu.go.jp)
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
21:福山雅治と海蛇指揮才子です。宜しく
15/07/12 02:57:46.56 DCfCiHnx.net
私の家は古宮字喜来にありました! こちらでは屋号で呼び合うのが当たり前でした
運動会には ぶらくべつリレーなるものも種目としてありました。 ジイヤンの兵隊時代のお仕事は機関銃の説明とか?!
そんな我が家には食べ物も変わり種でありました。これが聞いたこと
最高級品 薩摩芋は、キュウシュウ芋でありお茶はやぶきたと言う種類らしいけども、これは私の産まれる前からありましたが
後になって改良品種ポイ扱いになってお店にも置かれてました。今の鳴門金時ですね?我が家は海蛇敷といいます、他に肥というのも
ランクとしては上ですね苗字は田中と藤森にあたります。その1つ下ランクに苗字森田というのもあるの、薩摩芋はキュウシュウでしょうね!?
そして藤山・森山が鵬京という芋なのですけど今のアンノン芋なのよ、これって特許だと思うけどね?
真ん中が北条ですから、あの北条家は真ん中だと思うな? これについては厳格でした、何故なら皆さんも知ってるアンノン芋は作り方が難しいの
それでも薩摩芋の種類の変更は利かなかったらしいのです。キュウシュウや後酷は簡単でした。
そして重犯罪者と思える人達ようにあるのが後酷という芋です、これは怖いよね、今でも屋号は変化は無いよ!