13/07/25 NY:AN:NY.AN 7/Erzehs.net
そもそも日本の場合、戦前迄は勿論戦後も70年代迄は生野菜を食うなんてことは
寄生虫の危険性から怖くて出来なかったのは周知の通りである。然しそれ故に
日本の各地で様々な工夫を凝らした野菜の調理法が考えだされて発展して来た。
然るに70年代以降、アメリカから伝わったサラダが日本の家庭に瞬く間に浸透し、
特に若い女の間では「野菜、特に緑黄色、それも生で食べなきゃダメ」なんて
考え方がダイエット思考とも相まって一気に支配的な空気となった感があるね。
でもそういや思うんだが、レタスのブツ切りにドレッシングを掛けたみたいな、
ああゆうサラダを本当に美味いなんて思って食ってる奴って果たしてどんだけいるのかな?
野菜それも緑黄色野菜を生で食うことってそんなにこだわるべきことなんだろうか?
て訳で、野菜の生食について色々語ってみましょう。