17/09/10 23:33:05.60 P1x0PfpI.net
>>566
あ、なるへそ
ペブル密度か
密度なんてアイスリンク全面同じ密度だと思い込んでた
アイスの傾斜なのか?それ以外の何かなのか?素人的には今回の1.8曲がるようになった理由が分からんかった
ただ、素人としては温度と曲がり具合の関係がいまいちわからん
温度高い→スイープで氷が溶けやすい→抵抗が減って石が滑る→曲がらない
だと勝手に想像していた
温度低い方がアイス(ペブル)と石の抵抗が増して曲がるイメージあるんだが違うんだろうか?
しかしなんでセンターのペブル密度を高くする必要があったんだろ?よく使うコースだからペブルがなくならないようにマシマシ?
なのにセンターの温度上げてアイス溶けやすくしてペブルの強度を下げる処置?
カーリングの曲がり具合は謎が多すぎて未だによくわからん
今度、ネット中継でゲスト呼ぶときまたアイスメーカー呼んでその辺の詳しいところを解説してほしいわ
何はともあれ日本でやるときも世界選手権レベルで曲がるようになってきたとか日本のアイスメーカーも成長しとるんかな?
それとも今回もカナダからアイスメーカー招聘した結果だろか