23/08/12 10:57:26.80 0.net
日本人だけ海苔消化も怪しいようだわ
>
1) 海苔の消化はあくまで体内に共生する腸内細菌の能力で、日本人のDNAに組み込まれているわけではない。
2) あくまで海苔に含まれる一種の多糖類の消化能力であって、海苔の栄養素全体について述べてはいない。
3) 調査の対象となったのは日本人と北米人それぞれ十数人。つまり日常的に海苔を食べる韓国人は調査していない。
4) 調査対象となった日本人のうち、海苔を消化する細菌が見つかったのは半分以下。
こうしてみると、「海苔を消化できるのは日本人だけ」という文が持っていた民族の特殊性のニュアンスはだいぶ薄れてくるだろう。日本人であることと海苔を消化できることは一対一対応ではない
URLリンク(note.com)