シイタケに肝繊維化(肝硬変の前段階)を抑える作用 [377482965]at POVERTY
シイタケに肝繊維化(肝硬変の前段階)を抑える作用 [377482965] - 暇つぶし2ch1:🍜🍚 (2級)
24/11/21 12:47:09.63 yKMp9G9I0.net BE:377482965-2BP(2223)
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【プレスリリース】シイタケ由来の抽出物が肝線維化の進行を抑える可能性 | 日本の研究.com
research-er.jp/articles/view/139262

(前略

<資金情報等>
本研究は、株式会社アミノアップとの共同研究により実施しました。

<用語解説>
※1 肝線維化:慢性肝炎時にコラーゲンなどの線維成分が蓄積した病態のこと。進行すると肝硬変となる。肝炎ウイルス感染や、アルコール・高脂肪食の長期間にわたる大量摂取などが原因で起きる。

※2 AHCC®:株式会社アミノアップが開発したシイタケ菌糸体培養抽出物のこと。これまで免疫活性作用や、抗がん剤による副作用軽減効果などが報告されている。

※3 肝星細胞:正常な肝臓ではビタミン A を貯める働きをしているが、肝炎時には活性化してコラーゲンを分泌する。

(後略
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